Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

«Косят» от обязательств – понесут ответственность: Лидский райисполком подает в суд на столичную клининговую компанию

 Глава региона Сергей Ложечник не уходит ответа, когда жители Лиды прямо задают вопрос о не скошенной траве в микрорайонах города. «Проблема есть, и я ее вижу. Мне самому неприятно от того, что происходит. Никогда такого не было. Лида всегда славилась чистотой и благоустроенностью. Мы делаем все от себя зависящее, чтобы в ближайшее время точка в этой ситуации была поставлена», – сказал Сергей Васильевич сегодня во время «Прямой телефонной линии».

В беседе с журналистом «Лідскай газеты» глава региона в очередной раз пояснил, откуда вообще взялась проблема. «В республике апробируется новая практика: выбор подрядной организации на выполнение работ по покосу травы с применением малых механизированных средств, уборки ее с газона, погрузки на автотранспорт, вывоз с придомовых территорий жилых домов и захоронение проводится на конкурсной основе. Речь идет о тендерах, которые способствуют созданию конкуренции между исполнителями, исключают коррупцию и лоббирование чьих-то интересов. Другими словами, побеждает тот, кто предложит меньшую цену за тот же объем работы. Соглашусь, есть в этой системе и свои минусы, которые мы – все жители Лиды – ощутили на себе лично: никогда не знаешь, кто выиграет тендер и насколько он окажется добросовестным. Тендер на оказание услуг по покосу придомовых территорий в городе и отдельных населенных пунктов на районе, вывозу мусора с центральных улиц Лиды выиграла столичная клининговая компания. Однако организация оказалась не подготовленной. Когда пришла пора исполнять обязательства, выяснилось, что и нужное количество косцов не набрали, и договор на вывоз мусора не заключили, и ряд других «не». Почему минчане не оценили или, напротив, переоценили свои силы, решив участвовать в тендере, этого я не знаю. Но профессионализм, порядочность и исполнительность – на лицо. Однако в данном случае победителей судят», – разложил все по полочкам Сергей Васильевич.

Представители соответствующих служб региона не раз пытались достучаться до руководства минской организации, ее руководству были направлены четыре претензии с детальным перечислением всех их недоработок, но – увы. Как результат – Лидский райисполком подает в суд. Об этом сообщила пресс-служба райисполкома на своей странице в Инстаграм.

– По контракту до конца июля столичный подрядчик должен осуществлять покос травы в Лидском регионе. Но как только договор в судебном порядке будет расторгнут, наши местные предприятия совместными усилиями скосят траву в течение недели. Это я обещаю, – добавил председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

С 1 августа исполнитель по оказанию услуг по покосу травы будет новый – тендер уже объявлен. Известно, что местное жилищно-коммунальное хозяйство также принимает участие в конкурсе.

Лидская газета
Фото: пресс-служба Лидского райисполкома
Комментировать можно в Инстаграм:
https://www.instagram.com/lida_centre_media/
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lida.gov.by/ru/lida-news-ru/view/kosjat-ot-objazatelstv-ponesut-otvetstvennost-lidskij-rajispolkom-podaet-v-sud-na-stolichnuju-3101-2020/

 

© Лидский районный исполнительный комитет, 2016  

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна  

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА