Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

На планерке у председателя райисполкома. О профилактике ДТП, сборе средств на лечение Алены Стацевич и росте заболеваемости коронавирусной инфекцией

В прошедший вторник совещание руководителей служб района у главы региона прошло в штатном режиме.

Кураторы сфер промышленности, сельского хозяйства и строительства доложили о состоянии дел в данных отраслях, отметив их экономическую стабильность и планомерность. Сергей Ложечник поручил, максимально придерживаясь технологий, завершить сев озимых до 10 октября. Также поднимался вопрос о закупке сельскохозяйственной техники в лизинг.

На контроле у главы региона не только эффективность работы предприятий и организаций Лидчины, но и создание достойных условий жизни для лидчан. В ходе совещания председателем райисполкома поднимался вопрос о решении проблемы водоснабжения – она касается порядка тридцати сельских населенных пунктов, таких, как Кирьяновцы, Мергинцы, Волковцы, Жирмуны, Овсядово, Жучки и другие. Руководители служб обсуждали варианты подачи воды жителям деревень, стоимость проведения проектных работ и других услуг различных контролирующих организаций.

В ходе планерки главой Лидского региона красной нитью проводилась мысль о том, что жизнь человека – это огромная ценность. Председатель райисполкома обратил внимание руководителей соответствующих служб на важность проведения осмотра домовладений одиноко проживающих граждан, инвалидов, семей, находящихся в социально опасном положении, с целью предотвращения пожароопасных ситуаций. По информации начальника РОЧС Дмитрия Белявского, в районе обследовано 2646 домовладений, выявлено 53 нарушения, даны указания по их устранению.

С наступлением осенне-зимнего периода и сокращением длительности светового дня возрастает вероятность совершения ДТП с участием не обозначенных световозвращающими элементами пешеходов. Так, к трагическому исходу привела авария, произошедшая 22 сентября в Минойтах, о которой говорилось ранее. Пострадавшая в ходе ДТП в вечернее время суток местная жительница скончалась в больнице. С целью предотвращения аварийных ситуаций на дорогах и привлечения внимания населения к данной проблеме ГАИ проводится акция.

Но не только не обозначенные фликерами пешеходы становятся причиной создания аварийных ситуаций. В роли «темных лошадок» могут выступать как гужевые повозки, так и иная техника. Как пример – столкновение трактора и большегрузного автомобиля «Вольво», произошедшее 16 сентября около 9 часов вечера недалеко от Лиды. Водитель трактора получил телесные повреждения. С целью предупреждения ДТП председатель райисполкома поручил минимизировать движение сельскохозяйственной и другой спецтехники в темное время суток, а также проработать организацию дополнительных средств обозначения, заметных всем участникам дорожного движения.

Были озвучены на планерке и хорошие новости. Необходимая для лечения семилетней Алены Стацевич сумма собрана. Буквально в конце текущей недели запланирован перелет девочки в Испанию, где она получит жизненно важную терапию. К слову, узнав о сложной жизненной ситуации, председатель райисполкома Сергей Ложечник не остался в стороне от проблемы семьи из Минойт и в числе первых посетил ее, чтобы поддержать в трудную минуту.

Многие неравнодушные люди также внесли свой посильный вклад в сбор средств. Был такой масштаб, отмечает мама девочки Юлия Стацевич, что всех и не перечислишь. Руку помощи Аленке протянули знакомые и незнакомые люди не только из Беларуси, но и из других стран. Возможность пройти жизненно важное лечение ребенку подарили всем миром: друзья, родственники, соседи, блогеры, знаменитости, СМИ, индивидуальные предприниматели, предприятия, пользователи социальных сетей. Семья Стацевичей искренне благодарит всех участников акции и желает им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

* * *

Заботиться о своем здоровье призывают население представители сферы здравоохранения Лидчины. По информации Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в районе продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. И чтобы пандемия не застала врасплох, как это было в ходе первой волны, с целью минимизации распространения инфекции и предотвращения перегрузки работы системы здравоохранения, в ожидании второй волны запланировано проведение ряда мероприятий. С 1 октября работа учреждений здравоохранения переведена в особый режим, ограничено посещение районной больницы. Рекомендовано минимизировать контакты, вернуться к масочному режиму в торговле, местах массового скопления людей.

Минздравом ведется разработка дополнительных мероприятий. Ожидается сокращение режима самоизоляции с 14 до 10 дней, разрабатываются критерии перевода классов в случае необходимости на дистанционное обучение.

Продолжается прививочная кампания против гриппа. Вакцинация предотвратит микс инфекций гриппа и COVID-19.

Лидская газета
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://lida.gov.by/ru/lida-news-ru/view/na-planerke-u-predsedatelja-rajispolkoma-o-profilaktike-dtp-sbore-sredstv-na-lechenie-aleny-statsevich-i-3331-2020/

 

© Лидский районный исполнительный комитет, 2016  

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна  

Разработка и поддержка сайта БЕЛТА