Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Характеристика

                    
Лидский район находится на перекрестке важнейших автомобильных и железных дорог, имеет богатые земельные ресурсы и квалифицированные рабочие кадры. Это современный, динамично развивающийся, привлекательный для бизнеса регион.
Располагается в центре области, граничит с Вороновским, Ивьевским, Дятловским, Щучинским районами. Представляет собой плоскую, слабо наклонённую к югу моренную равнину, с абсолютными высотами в пределах 140-200м, дренируемую реками Лебеда, Дитва, Жижма и их притоками, переходящую в Нёманскую низину, ограниченную по юго-восточной окраине рекой Неман.

Образован 15 января 1940 года. Согласно Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 9 февраля 2004 года № 56 в состав Лидского района включен и город Лида. Общая площадь района составляет 1567 кв. км. Большую часть территории занимают пахотные земли (33,9 %), леса (27,2 %), луга (19,8 %).

Город Лида - крупный промышленный и культурный центр Гродненской области, расположен в 160 км от г. Минска, 100 км от г. Гродно. Лида имеет развитую инфраструктуру и сеть автомобильных дорог. Город - узловой центр железнодорожного сообщения с Барановичским, Молодечненским, Гродненским и Вильнюсским направлениями.
 
В 275 населённых пунктах района проживают 134,7 тысячи человек, в Лиде – 103,4, в Берёзовке – 10,1, в сельской местности – 21,2 тысячи человек. Веками в добрососедстве и уважении друг к другу на Лидчине живут представители шести конфессий и 60 национальностей. 51,4 % населения составляют белорусы, поляки - 35,3 %, русские - 9,4 %, украинцы - 1,7 %. Также проживают литовцы, татары, евреи, немцы, армяне, азербайджанцы. На территории района действуют 48 религиозных общин, из них 18 общин Белорусской православной церкви, 17 - Римско-католической,10 – протестантских общин, одна община Греко-католической церкви, есть мусульманская и иудейская общины.
 
Лидчина — родина многих известных в республике, а зачастую и в мире, людей. Среди них академики А. Мигдал и П. Коган, композитор К. Горский, поэтесса Д. Бичель-Загнетова, киноактриса П. Ракса, олимпийский призер В. Циленьть и другие.
История Лидского района очень интересна. Туристов ждут Лидский историко-краеведческий музей, музей истории города, Березовский музей художественного стекла, многочисленные архитектурные и исторические памятники, Курган Бессмертия.
Представительная и исполнительная власть в районе осуществляется Лидским районным, Берёзовским городским и двенадцатью сельскими Советами депутатов и исполнительными комитетами.

С экономической точки зрения Лидский район примечателен наличием развитой промышленной инфраструктуры. Это предприятия машиностроения и металлообработки, химической, пищевой, мукомольно-крупяной, стекольной промышленности и прочие. Всего 25 крупных организаций промышленности. Законодательная база Республики Беларусь позволяет успешно работать как отечественным, так и иностранным инвесторам, защищая их коммерческие интересы и обеспечивая равные условия для ведения бизнеса. На территории района зарегистрировано более 80 организаций с иностранным капиталом, в том числе созданных с участием российского, литовского, польского, американского, немецкого, датского, итальянского, австрийского и других.
 
Кадровый потенциал промышленного комплекса достаточно высок и позволяет полностью удовлетворить потребность любого будущего производства в специалистах и рабочих. Подготовкой основного производственного персонала в сфере металло- и деревообработки, машиностроения, оптики, стекловарения и автосервиса занимаются технический колледж и три лицея, расположенные на территории района. Инженерно-технические кадры готовят в высших учебных заведениях республики.
 
Промышленный, строительный и сельскохозяйственный потенциал, выгодное географическое положение, объемный рынок, доброжелательные, умные и трудолюбивые люди позволяют с уверенностью говорить о том, что у Лидского района есть все необходимое для развития экономики, достижения успеха. Радикальные преобразования в экономике страны создали необходимый базис для динамичного экономического развития района. Сегодня здесь работают над тем, чтобы качество производимых товаров и услуг соответствовало уровню международных стандартов. Подтверждением достигнутых успехов в этом направлении является взаимовыгодное сотрудничество предприятий района с партнерами в странах СНГ и в странах дальнего зарубежья. За последние время заключено более десяти договоров об торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на уровне администраций с районами России, в том числе Москвы, Польши, Латвии, Литвы, Украины, Молдовы, Азербайджана.

С учетом достаточно высокой степени открытости экономики района первостепенной задачей на сегодняшнем этапе является создание благоприятных условий иностранным инвесторам для внедрения прогрессивных и передовых технологий при реконструкции действующих или организации новых производств на территории района. На дальнейшее развитие экономического потенциала направлено формирование эффективной информационной инфраструктуры обеспечения деятельности хозяйственного комплекса района, разработка информационных и презентационных материалов, способствующих поиску партнеров и продвижению продукции на мировом рынке. 


© Лидский районный исполнительный комитет, 2022.