Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

9 февраля 2018

В преддверии Дня всех влюбленных Лидский историко-художественный музей проводит конкурс “Всё начинается с любви”

 «Всё начинается с любви – 2018»

   Лидский историко-художественный музей постоянно радует жителей и гостей города новыми идеями и проектами. Некоторые из них становятся традиционными в проведении. В прошлом, 2017 году, в преддверии Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля, сотрудники литературного отдела музея организовали конкурс “Всё начинается с любви”. В конкурсе приняли участие 17 пар. Участники получили пригласительные билеты на посещение Лидского историко-художественного музея и Лидского замка, продукцию от ювелирного магазина “Золотая мечта”. А вот победителями стала семья Чесновских, которая получила еще и пригласительный билет на романтический вечер в кафе “Сябрына”.

 

Якое моцнае каханне —

З’яднае двух, не разлучыць,

Адзінства дум, адны жаданні,

Інакш яны не могуць жыць.

 

Няхай свой выгляд мае кожны,

Ды за жыццёвыя гады

Зліюцца так, што не адрозніш,

Як кропля з кропляю вады.

                                      Пятрусь Броўка

  

   И так, переходим на новый этап его проведения. Как сказал классик русской литературы Александр Пушкин “Любви все возрасты покорны”. Любовь – это чувство, которое правит миром. Любовь не поддается ни каким химическим анализом, она имеет свойство «нечаянно нагрянуть, когда ее совсем не ждешь», она бывает капризной, непредсказуемой, взаимной и неразделенной, роковой и платонической... Единственное, что мы о ней знаем – это то, что она есть, хотим мы этого или нет.

   Уже не секрет, что во многих музеях Беларуси проходят мероприятия такого характера, и именно, приуроченные ко Дню святого Валентина. Так вот, в Лиде, по улице Замковой, 7 есть музей Валентина. Хотя не святого, но все же Валентина. Это литературный отдел историко-художественного музея, который в народе известен как дом Валентина Тавлая. Отмечу, что в этом отделе располагается единственная мемориальная комната в Беларуси, которая посвящена именно Валентину Тавлаю. А какой поэт не пишет стихи на тему любви, или иначе, как обозначают литературоведы – на интимную тематику. И не обязательно какое твоё имя – или ты Василий, Александр, Владимир. Мы знаем, что есть белорусские поэты с именем Валентин. Но ведь их почему-то слабо знают, не популяризуются по какой-то неизвестной нам причине. Не хочу на себя брать грех: о творчестве Валентина Тавлая также упоминается только пару слов в школьной программе. Но ведь опять-таки, это имя на слуху у известных современных белорусских классиков. Тавлай оставил значительный след в истории региональной литературы.      Здесь, возле замка, он учился, здесь написал первое стихотворение, хотя и на польском языке. Здесь, в этом доме он жил с 1939 по 1941 годы, занимался творческими делами – работал в газете “Уперад” (ныне “Лідская газета”), писал стихи. Конечно, был и он влюблен. Но ведь любовь проявилась не в Лиде, а в деревне Рудовка. Там, именно с ней, со слонимчанкой Верой Кулак он познакомился, тогда и вспыхнула любовь у Валентина. Он подарил ей свою фотографию за датой 19 августа 1929 года. Однако через 10 дней, 29 августа, в слонимской дефензиве появился фотография поэта с позорной арестантской доской на груди. Об этом можно рассказывать долго. Отмечу, что в тюрьме он думал о любимой:

Кожную ночку салавейка пяяў,

Зоры глядзелі ў вочы.

Дзе ж ты сягодня, дзяўчына мая?

Дзе ж вы, шчаслівыя ночы?...

   В этом, на первый взгляд, небольшом сюжете с судьбы поэта Валентина вытекает подобие, которое напоминает судьбу святого Валентина. В легенде указывается, что святой Валентин, тайно, без ведома императора Клавдия II, соединял браком влюблённых пар. Так как император запрещал воинам жениться, чтобы они не отвлекались от службы, Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. Но перед казнью, Валентин написал прощальное письмо слепой девушке Юлии, которую полюбил и передал его через отца-тюремщика. Валентина казнили 14 февраля. Прочитав записку, в которой была запись “Твой Валентин”, девушка вылечилась.

   А теперь вернемся к условиям конкурса.

   Главной идеей и задачей мероприятия – это популяризация литературного отдела историко-художественного музея, чтобы молодежь и даже старшее поколение обратила внимание и на то, что у главной жемчужины города – Лидского замка, располагается также не менее важный для города здание – Дом поэта Валентина Тавлая.

   Участником конкурса может стать любой человек, а именно, влюбленные пары. Например, у вас исполняется юбилейная дата со дня свадьбы, вы – молодая пара и мечтаете сказать: “Я тебя люблю!”. Ответ остается один: вам необходимо принять участие в объявленном мероприятии – конкурсе “Все начинается с любви”. Для этого требуется: в социальные группы Лидского историко-художественного музея “Вконтакте”, “Одноклассники», «Фэйсбук», прислать ваш совместный фотоснимок, под которым необходимо поместить цитату или короткое стихотворение на тему любви одного из классиков белорусской литературы.

   На фотографиях, присланных на конкурс, должна быть только влюбленная пара. Это на фоне природы, это в местах отдыха. Одним словом, то, что отражает любовь в этих двух лицах. Насчет цитат, то важное условие, чтобы под фотографиями были помещены короткие стихи только белорусскоязычных классиков. А если пишете сами, или отправите стихотворение о любви Валентина Тавлая, то рады будем увидеть и прочитать.

   Конкурс остановит своё движение 12 февраля.

   Пара-победитель будет определяться из присланных работ. Самый лучший креативный снимок с цитируемым произведением и станет итогом конкурса. Отбор лучшего снимка будет вести жюри – это сотрудники музея, фотограф, литератор и искусствовед.

   Надо сказать, что все участники не останутся не замеченными. Они получат пригласительные билеты на выставки музея и посещение Лидского замка. Всё остальное, пока остаётся под секретом.

   Пригласительные билеты и другое, что будет подготовлено для участников, можно будет забрать в доме Валентина Тавлая по улице Замковая, 7 после пройденного торжества. А именно, 14 февраля.

   Кроме этого, победителя ждет еще один сюрприз. Какой? Пусть он останется загадкой.

   Уважаемые лидчане, влюбленные пары, вы соглашаетесь, что “Всё начинается с любви”? Если так, то самое время для вас – принять участие в конкурсе. Присоединяйтесь, присылайте, цитируйте.