Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Bечер-реквием посвященный 75-летию Хатынской трагедии

В Лидской районной библиотеке 14 февраля 2018 года состоялся вечер-реквием посвященный 75-летию Хатынской трагедии «Хатынь – святыня национальной памяти»

 

 

         Для истории Беларуси дата 22 марта навсегда останется в народной памяти как день траура и скорби: ровно 75 лет назад, в далеком 1943 году, перестала существовать белорусская деревня – ХАТЫНЬ…

         Хатынь – это не только одна из самых страшных страниц войны, но и национальный символ народной беды… Это символ большой трагедии… Наша боль…. Наш гнев…

         Вечер-реквием проходил с участием студентов Лидского колледжа, члена президиума Лидского районного совета ветеранов подполковника в отставке Сирош В.И., ветерана ВС майора в отставке Баранова В.Г. и сотрудников Лидской районной библиотеки.

         От рук нацистов погибли почти все ее жители. 149 жителей деревни Хатыни сгорели заживо, 75 из них были детьми. Самому маленькому было только 7 недель. Сама деревня была разграблена и сожжена дотла.

         Не все Хатынцы, согнанные в сарай, погибли, как к этому стремились и как этого хотели каратели. Хотя они делали всё, чтобы никто не ушёл от пули, не спасся от огня, трём жителям удалось уцелеть. Это – дети Виктор Желобкович, Антон Барановский и деревенский кузнец Иосиф Каминский.

         Мы, ныне живущие, склоняем головы в знак скорби по жителям сожженных деревень….