Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Лучшая доярка области живет на Лидчине

Знай наших!

Лучшая доярка области

живет на Лидчине

Алла Гирза (на снимке), оператор машинного доения МТК «Крупово» филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», стала лучшей в своей профессии в области. Конкурс «Белорусский мастер-2017», инициируемый Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, проходил 12 апреля на базе Гродненского государственного аграрного университета. Боролись за звание лучших тридцать четыре участницы.

То, что жительница агрогородка Крупово оказалась в числе лидеров, не случайно. Тому способствовали не только уже имеющиеся навыки, но и усиленная подготовка.

– Отстаивать честь района на уровне области – непростая задача, – рассказывает героиня статьи. – Конечно, волновалась. Но взяла себя в руки и начала усиленно штудировать сто двадцать теоретических вопросов (а касались они не только физиологии животных, процессов производства молока, правил машинного доения, но и выращивания телят, ухода за молодняком). Попутно после работы забегала на молочно-товарную ферму «Крупово», где слесарем трудится мой отец, практиковалась в сборке и разборке старого доильного аппарата. Здесь, на МТК, мы с таким не работаем. Оснащение комплекса – современное оборудование. А на втором этапе конкурса к макету дойного вымени нужно было подключить именно старый образец. И всего за считаные минуты.

– И рекорд был поставлен?

– Многие участницы заметно волновались, совершали небольшие ошибки, – говорит Алла. – Я же собрала волю в кулак, представила, что на рабочем месте, и, как обычно, сделала все «на автомате». В другой возрастной категории вместе со мной боролась за победу коллега Елена Библис. Она тоже выступила хорошо, получила диплом за участие. Честно признаться, нам очень помогла поддержка девочек из бригады, с которыми работаем, непосредственно руководства хозяйства, членов семей. Когда есть такое хорошее плечо из числа многих людей, чувствуешь себя уверенней.

Сегодня лучшему оператору машинного доения вновь предстоят испытания конкурсом, но уже на республиканском уровне.

– Республиканский межотраслевой финал конкурса «Белорусский мастер-2017» является завершающим мероприятием акции «Наш животновод» и состоится 20-21 апреля на базе учебной фермы «РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района, – в разговоре с корреспондентом отметил председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Марсов. – Соревноваться в нем будут сразу по два оператора машинного доения от каждой области в возрасте до 31 года и старше. Конечно, данный этап сложнее, так как будет включать сразу четыре задания. Нашей участнице, а также ее коллеге Натальи Боринбаевой из Зельвенского района предстоит ярко представить себя, показать уровень теоретических знаний, разобрать и собрать доильный аппарат, рассказать технологию машинного доения. Я видел, как знает свое дело Алла Гирза (также поддерживал ее, Елену Библис на областном этапе), и уверен, что мы обязательно представим Лидский район, Гродненскую область на высоком уровне.

В день нашей встречи с Аллой застать ее удалось на рабочем месте – в доильном зале. На обслуживании работницы и ее бригады – 1200 буренок в смену. Но это не мешает трудиться. На начало нынешнего года удой молока на одну корову в сутки в МТК «Крупово» составил двадцать один килограмм. Но самое главное – на местное перерабатывающее предприятие оно стопроцентно поступает классом «экстра». А значит, есть прибыль, достойные заработные платы у людей. Чем не пример для других?!






Текст и фото Ольги МАТЕШИ.