Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-01
Факс: (80154) 53-40-04

История

История города

 Город Лида основан в 1323 г. великим князем Гедимином. С конца XIV и до начала XVI века Лида - великокняжеский город из первой пятерки городов ВКЛ.

 В 1590 г. Лида получила магдебургское право и городской герб. В последующие века Лида представляла собой административный, судебный, торговый центр повета, уезда, района. В Лиду приезжали судиться, просить, обмениваться продукцией, встречаться на балах и торжествах. С 1759 по 1834 г. в городе существовало среднее учебное заведение – пиарский коллегиум, выпускники которого оставили заметный след в науке и литературе. В коллегиуме учился будущий профессор Виленского университета, ботаник С.Б. Юндзилл.

 В 1795 г. город, по преимуществу еврейский, включен в состав Российской империи. Со второй половины 19 века начинает интенсивно развиваться промышленность, этому способствовала прокладка железной дороги. Лида растет пространственно и численно: появляются пивные, табачные, чугунолитейные, машиностроительные, лесопильные, макаронные, кондитерские фабрики и заводы, многочисленные магазины, рестораны и гостиницы. Современный облик город приобрел в 60-80-е годы 20 века. Лидская архитектура относительно бедная, сохранились только три значительных архитектурных памятника: замок 14 века, возведенный Великим Князем Гедимином, Крестовоздвиженский костел 18 века, построенный по проекту архитектора И. Глаубица, и Михайловский храм-ротонда 19 века. Сохранились также отдельно стоящие интересные здания конца 19 – начала 20 века и католическое кладбище, заложенное в начале 19 века.

 В Лиде родились академики Аркадий Мигдал и Петр Коган, композитор Константин Горский, киноактриса Поля Ракса, спортсмен Валерий Циленть. Ныне в городе более 300 улиц и переулков, на которых проживают более 100 тысяч человек, около 40 % из них белорусы, 35% - поляки, 20% - русские. 18 крупнейших промышленных предприятий: «Лакокраска», «Оптик», «Лидсельмаш», «Лидапищеконцентраты», «Агропроммаш», «Неман», пивзавод, литейный завод, вагоно-ремонтный, завод электроизделий, обувная фабрика, мебельная фабрика, КСМ, ДСК, молочно-консервный комбинат, мясокомбинат, хлебокомбинат, хлебозавод, многочисленные банки. 15 средних школ, гимназия, лицей, технический и педагогический колледжи, музучилище, три ПТУ.

Лидский замок

 Крепость была построена в 1323—1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси. Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри. Крепость заложена на насыпном холме высотой 5—6 м в окружении рва и водоемов. Ее план в виде прямоугольника, близкого к квадрату, имеет площадь около 0,6 га. Толщина стен у основания достигает 2 м при высоте более 12 м. Верхняя часть стен, углы и обрамления проемов облицованы кирпичом, основной массив крепости сложен из крупных камней-валунов. Две башни, прямоугольные в основании, располагались в углах по диагонали, выдаваясь во двор. Их верхние этажи были приспособлены под жилье. На территории крепости в прошлом находились православная церковь (в 1533 г. перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки. В архитектуре сооружения наряду с готикой встречаются формы романского зодчества, что было обычным для ранних произведений монументального строительства на белорусской земле. Ныне Лидский замок находится в стадии реставрации. Археологическими раскопками выявлены его внутренняя планировка, фрагменты башен, уточнены многие архитектурно-планировочные, конструктивные и отчасти художественные характеристики, что используется при восстановлении памятника.