Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Инновационный фонд

О формировании и использовании средств инновационного фонда Гродненского областного исполнительного комитета

 

Инновационный фонд Гродненского областного исполнительного комитета (далее – инновационный фонд) формируется в целях финансового обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Гродненской области.

Инновационный фонд формируется Гродненским областным исполнительным комитетом за счет отчислений в размере 10 процентов от налога на прибыль, уплаченного организациями в местные бюджеты на территории Гродненской области.

Средства инновационного фонда используются на:

реализацию инновационных проектов, выполняемых в рамках государственной программы инновационного развития Республики Беларусь;

выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, новых (усовершенствованных) технологий, новых услуг для Республики Беларусь;

организацию деятельности и развитие материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе на капитальные расходы;

развитие материально-технической базы отраслевых лабораторий, в том числе на капитальные расходы;

проведение научных и научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, выставок научно-технических достижений, подготовку и издание научно-технической и научно-методической литературы.

Финансирование инновационных проектов, за исключением инновационных проектов, направленных на преобразование новшеств в инновации в сфере услуг, осуществляется при условии их соответствия следующим критериям:

организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный среднему уровню добавленной стоимости на одного работающего по соответствующему виду экономической деятельности в Европейском союзе либо превышающий этот уровень;

экспортная ориентированность инновационного проекта (превышение экспорта над импортом);

создание и внедрение новых технологий и (или) производство новой для Республики Беларусь и (или) мировой экономики продукции.

Финансирование инновационных проектов, направленных на преобразование новшеств в инновации в сфере услуг, за счет средств инновационного фонда осуществляется при условии их соответствия не менее двум критериям. При этом соответствие инновационных проектов критерию «создание и внедрение новых технологий и (или) производство новой для Республики Беларусь и (или) мировой экономики продукции» является обязательным.

Финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, новых (усовершенствованных) технологий, новых услуг для Республики Беларусь осуществляется при условии их соответствия приоритетным направлениям научных исследований и (или) приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь, установленным актами законодательства.

Финансирование за счет средств инновационного фонда проектов (работ, мероприятий) осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы.

Порядок проведения открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы определен решением Гродненского областного Совета депутатов от 29 декабря 2012 г. № 206 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы проектов (работ, мероприятий), предлагаемых для финансирования с привлечением средств инновационного фонда Гродненского областного исполнительного комитета, и внесении изменения в решение Гродненского областного Совета депутатов от 27 сентября 2012 г. № 181».

Средства инновационного фонда выделяются:

организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности, хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности;

научным, проектным и конструкторским организациям Республики Беларусь вне зависимости от их подчиненности;

организациям Республики Беларусь без ведомственной подчиненности;

иным организациям Республики Беларусь, являющимся плательщиками налога на прибыль в соответствующий местный бюджет.

Допускается долевое финансирование реализуемых (выполняемых) организациями Республики Беларусь проектов (работ, мероприятий) из средств республиканского централизованного инновационного фонда и инновационного фонда Гродненского областного исполнительного комитета.

Выделение средств инновационного фонда осуществляется на безвозвратной основе.

 

Телефоны для справок: (0152) 73-56-73, 73-56-71, 73-55-40

 

Приложение:

1. Указ Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012  № 357;

2. Решение Гродненского областного Совета депутатов от        27 декабря 2012 № 206;

3. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 23 мая 2017 № 12/11.