Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Как не заблудиться в лесу?


Если Вы во время прогулки по лесу потеряли ориентир, а под рукой нет ни компаса, ни карты - есть множество проверенных способов, как не заблудиться в лесу и найти дорогу к ближайшему населённому пункту или шоссе. В самом крайнем случае вам придётся переночевать в лесу.

Для начала перед походом изучите по карте местоположение лесного массива и находящихся рядом дорог и поселков. Запомните, в какой стороне света они находятся - в случае, если Вы потеряете дорогу, это поможет Вам сориентироваться.

Если Вы все же заблудились - постарайтесь не паниковать. Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света. В этом Вам помогут следующие наблюдения:

 

- мох на деревьях растёт с северной стороны; муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева;
- если Вы обнаружите на дереве дупло дятла, оно обязательно будет находиться на южной стороне;
- обратите внимание на лесные ягоды (землянику, клубнику): с южной стороны они красные, с северной - зеленоватые.

 

В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом "смотрят" на север.

Ночью не заблудиться в лесу Вам поможет Полярная звезда: она всегда находится на севере.

После того, как Вы определите, в какой стороне находятся север и юг, вспомните, где расположены шоссе и населённые пункты, обозначенные на карте и двигайтесь в сторону ближайшей дороги или деревни.

И ещё один совет. Если Вы обнаружили в лесу тропинку, не торопитесь идти по ней: она может оказаться звериной и увлечь Вас вглубь леса. Определить, звериная это тропа или протоптанная людьми, просто. Пройдите по ней с десяток метров: если Вам трудно пробираться сквозь густые ветки, значит, по этой тропе ходят звери. А если Вы идёте легко и свободно, продолжайте двигаться по ней - и вскоре она выведет Вас к шоссе или ближайшему посёлку.