Главная / Новости района
08.12.2020

Более 30 докторов на время поменяли профиль, заболеваемость перестала расти — в Лиде ситуация с COVID-19 постепенно стабилизируется

Лида — второй по значимости город в Гродненской области. До недавнего времени здесь говорили об ухудшении эпидемиологической ситуации. Однако сознательность людей, усилия медицинской и санитарной служб сделали свое дело.

Последние две недели число поступающих пациентов перестало стремиться вверх. О снижении речь пока не идет, но появилась надежда на стабилизацию обстановки. Об этом не понаслышке знает врач — клинический фармаколог Лидской ЦРБ Любовь Врублевская. 

Помочь коллегам

Любовь Чеславовна выглядит хрупкой и юной, и только серьезный взгляд выдает опыт и ответственность профессионала.

— Окончила в 2013 году гродненский медуниверситет, в 2017-м прошла первичную переподготовку по специальности «Клиническая фармакология», — подчеркивает важные моменты биографии молодой специалист. — С 4 июня 2018-го в больнице ввели должность врача — клинического фармаколога. В области таких немного. До прихода пандемии консультировала по вопросам назначения антибактериальной терапии, применения особых групп лекарств для тяжелых пациентов с большим букетом сопутствующих заболеваний, дозировок дорогостоящих препаратов и многим другим. Помимо этого, экспертная работа заключалась в ежемесячном мониторинге фармакотерапии, которую проводят лечащие доктора отделений. Постфактум брала истории болезней и смотрела, случались ли отклонения от протоколов лечения, чем они были аргументированы. Кроме того, раз в полгода проводила экономический анализ расхода лекарственных средств, рациональности их применения. 

На какое-то время рутинную работу пришлось отодвинуть на задний план: понадобилась помощь коллегам. 

— Начала работать с коронавирусными пациентами еще в первую волну, — вспоминает собеседница. — Тогда у нас было развернуто отделение на 20 коек. Нужны были только один доктор и две медсестры. В то время была тревога перед неизвестным прежде заболеванием: как и чем лечить, как защитить себя и других? Но сейчас все же сложнее из-за того, что больше болеющих. Одних выписывают, другие поступают. При этом хочется всем оказать качественную помощь, привести человека в удовлетворительное состояние. 

Сменили профиль

До пандемии в Лидской ЦРБ работали три инфекциониста. На сегодня свыше 30 докторов перепрофилировались для лечения коронавирусных пациентов. Им помогают более 200 медсестер и санитарок. 

— Работаю на втором этаже родильного отделения в паре с врачом-офтальмологом. Стараемся ставить в пару с перепрофилированным доктором специалистов, которые больше разбираются в специфике лечения. В другом отделении, к примеру, педиатр помогает врачу-терапевту. В нашем отделении есть 40 точек доступа кислорода. Оно единственное на всю больницу, где все койки подключены к кислороду. Из 42 пациентов более половины нуждается в оксигенотерапии. 

Врач – клинический фармаколог Любовь Врублевская и заведующая инфекционным отделением Анжелика Гончар.

— Часто ли вам приходится отклоняться от протоколов лечения?

— Коронавирус дал нам возможность выполнять анализ крови на прокальцетамин. Это маркер бактериальной инфекции, который показывает, необходим человеку антибиотик или нет. Так как пневмония вирусная, то антибиотик на него не действует. Первое время пациенты активно возмущались. Приходилось каждому по нескольку раз объяснять, что дело не в «жадности» врачей. Просто во всем мире уровень резистентности к антибиотикам растет. В следующий раз этот же человек попадет с обычной сезонной пневмонией, а лекарства уже не будут действовать. Такая работа с врачами по уменьшению назначений антибиотиков резерва велась и раньше. И многие прислушиваются. Все остальные моменты стараемся соблюдать. 

— Сколько стоит вылечить одного больного?

— Точную цифру вам никто не скажет, — уверяет специалист. — Все индивидуально. Самый дорогой день, безусловно, в реанимации. Если в обычном отделении суточное лечение обходится приблизительно в 70—100 рублей, то в реанимационном — в разы больше. В больнице достаточно реанимационных коек. В целом стараемся использовать все возможности неинвазивной вентиляции легких. Это очень большое преимущество для пациента, потому что дает возможность не переводить его на ИВЛ. 

Командная работа

Практически весь медперсонал больницы работает напряженно. 

— Приходишь на работу — еще темно, уходишь — уже темно. Когда вдыхаешь свежий воздух — начинает кружиться голова. Маску надевать не хочется. В эти моменты понимаешь, в каких условиях пришлось отработать весь день. Видишь только пациентов, истории болезни, коллег. Но, честно говоря, человек очень быстро адаптируется к любым условиям. 

Во время пандемии многим врачам пришлось поменять профиль.

— Есть пациенты, которые остались в памяти?

— Особо запомнился собственный отец, которого лечила у себя в отделении, — вздыхает молодой доктор. — Он перенес болезнь достаточно тяжело. Был момент, когда возникла необходимость перевода в реанимацию. Только благодаря совместным усилиям врачей-реаниматологов все обошлось. Это как раз тот момент, когда берешь ответственность за родного человека на себя. Меня спрашивали: почему себе взяла? Да, эмоцио­нальные моменты присутствуют и немного мешают работе. Но ты видишь, контролируешь — и это дает надежду. Точно так же с другими пациентами. Важно не упустить момент, когда понимаешь, что этот пациент больше не твой и его надо передать реаниматологам. Хочется отметить слаженность командной работы между всеми звеньями нашей больницы. К примеру, если есть потребность в плазме, то стараются сделать все возможное, чтобы в течение суток доставить ее для спасения человеческой жизни. Вчера буквально был случай. Вроде бы мелочь. Работники приемного отделения написали в общий чат Вайбера о том, что села батарейка в пульсоксиметре. Главный врач сам ответил, где взять запасной, кого и куда направить. Три минуты — и проблема решена. 

Несмотря на напряженный график, удалось быстро адаптироваться к новым условиям работы.

Главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик согласен с доктором Врублевской в том, что пандемия сплотила коллектив:

— Все службы работают четко и слаженно, как механизм швейцарских часов. Ситуация все еще остается серьезной, но в последние недели поступает примерно одинаковое число пациентов. Последние два месяца нашей основной задачей было не допустить перегрузки коечного фонда. И мы с ней справились. Люди начали с большей ответственностью относиться к соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. Это, пожалуй, самое действенное средство. На начало декабря в Лидской ЦРБ пролечено и выписано более 3480 пациентов, из них свыше 2400 прошли лечение в стационаре, остальные — амбулаторно. На данный момент у нас развернуто 480 коек для больных с COVID-19. Сегодня на лечении находится более 400 пациентов с пневмониями, в основном коронавирусными. Для таких больных перепрофилированы акушерский и педиатрические корпуса, также пациенты с более легкими формами проходят лечение в терапевтическом и отоларингологическом отделениях. В медучреждении организовано три реанимационных поста, каждый на шесть коек. Больных с пневмониями и выявленной коронавирусной инфекцией в перепрофилированных отделениях лечат около 60 врачей. Кроме этого, при необходимости помощь пациентам с COVID-19 оказывают и врачи других профилей.

«СБ – Беларусь сегодня»