Главная / Новости района
17.03.2021

Большим полям – свой спутник. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома рассказала о том, почему курс на обновление так важен

 В сельском хозяйстве год на год не приходится, и расхожая фраза «у природы нет плохой погоды» здесь зачастую неуместна. Несмотря на катаклизмы природы, труженики села всегда стараются выполнить плановый объем работ, выйти на высокие показатели.

О том, какими усилиями и стараниями достигаются прибавки в урожаях, надоях и привесах, каким был прошлый сельскохозяйственный год для нашего района, – в беседе с заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Ольгой Наройчик.

– Прежде чем говорить о том, как начался новый год для работников сельского хозяйства Лидчины, стоит вспомнить, чем запомнился минувший…

– Прошлый год был достаточно сложным для сельского хозяйства, как, наверное, и для любой другой отрасли. И здесь немаловажную роль сыграла пандемия. Люди болели, пик пришелся на весну. А это всегда горячая пора для аграриев: вспашка, боронование, внесение в почву минеральных и органических удобрений, наконец, сев яровых культур... В хозяйствах старались соблюдать все меры профилактики, делали все, чтобы работники не контактировали, потому что порой на одном механизаторе завязано несколько операций. Люди старались сработать на результат. Несмотря на все сложности, цели были достигнуты. Урожай 2020 года порадовал как никогда. Было намолочено практически 68 тысяч тонн зерна при средней урожайности порядка сорока центнеров с гектара. 

– Ольга Анатольевна, животноводство – ведущая отрасль агропромышленного комплекса, которая нацелена на удовлетворение потребностей жителей района в продуктах питания. А ведь, как известно, чтобы та же буренка прибавляла в весе и давала молоко, нужны качественные корма. Помнится, были годы, когда их в хозяйствах района не хватало до конца зимне-стойлового периода. Как остро стоит этот вопрос сейчас? 

– В 2019 году был неурожай и зерновых, и зеленых кормов, что привело к снижению основных показателей в животноводстве. Мы видели, какие причины этому способствовали, и максимально точечно с ними работали. Осенью того же года были пересмотрены посевные площади, расширена кормовая база. Как итог, практически на 2 килограмма в 2020 году получен прирост по продуктивности молочного стада. Пик пришелся на июнь, когда одна буренка давала более 14 килограммов молока в сутки. В дальнейшем это также позволило увеличить выручку хозяйств до 60 процентов. 

– Ключевой момент в производстве натурального продукта – прочная кормовая база. Сложно ли ее создать?

– Во время кормозаготовки сельхозпроизводители сталкиваются с самыми разными проблемами. Самая частая – неблагоприятные погодные условия: продолжительные осадки, низкая температура или, наоборот, жара и засуха. Противодействовать данным факторам практически невозможно, а последствия могут быть печальными: корма оказываются низкого качества, количество заготовленных кормов существенно меньше потребностей. К примеру, в прошлом году выращивание зеленого урожая многолетних трав подверглось влиянию климатических аномалий. Из-за майских холодов травы отставали в росте, а их состояние вызывало беспокойство. Ситуацию спасли дожди и долгожданное тепло. В тандеме они создали этакий парниковый эффект, который благоприятно сказался на дальнейшем развитии растений. Заготовка трав первого укоса началась на 1-2 недели позже обычного. Тем не менее благодаря своевременной подкормке азотными и калийными удобрениями удалось получить два полноценных укоса и 29,5 центнера кормовых единиц на одну голову крупного рогатого скота. 

Культура высокой продуктивности – кукуруза, на нее также делалась ставка в прошлом сезоне. Под царицу полей было отведено 9270 гектаров площадей (к примеру, в 2019 году было засеяно 5483 гектара). Хозяйства Лидского района работали преимущественно с отечественными гибридами, поставленными белорусскими кукурузокалибровочными заводами. Они устойчивы к засухе и холодам, имеют повышенную продуктивность вопреки влиянию болезней и вредителей. В силосе, приготовленном из стеблей и листьев кукурузы, содержится протеин, который так важен для животных.

– Слышала, что на молочно-товарных фермах с молокопроводами планируется оборудование доильных залов…

– В Лидском районе 50 процентов скота содержится на МТК и МТФ, которые оборудованы доильными залами. Остаются еще и молочно-товарные фермы с привязным содержанием скота. Технология, может быть, и удобна для содержания животных, но она не обеспечивает нужный экономический эффект. Поэтому данный вопрос сегодня активно прорабатывается. В планах – производить более 90 процентов молока сортом «экстра» и выше и полностью уйти от первого сорта. 

– Хлеб на столе, корма в животноводстве, большое молоко, которое приносит прибыль, – все начинается с золотой нивы. Как известно, валовой сбор зерновых вырос в 2020 году практически в два раза и составил 116 процентов к уровню прошлого года, что позволило сельхозпредприятиям Лидчины выполнить государственный заказ, обеспечить потребности животноводства в кормах. Как удалось этого достичь?

– Выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей – залог успеха в производстве продукции растениеводства. Так сложилось, что в последние годы из-за засушливых весны и лета яровые давали слабые урожаи. Поэтому ставка была сделана на увеличение площадей с озимыми зерновыми культурами. Помимо этого, всегда активно ведется работа по обновлению семенного фонда: мы нацеливаем хозяйства на то, чтобы ежегодно в элитхозах приобреталось не менее двадцати процентов от потребности семян высших репродукций – суперэлиты и элиты, которые наиболее полно передают наследственные признаки сорта, обладают наилучшими урожайными и посевными качествами. Они стабильно дают высокий урожай. 

– Успех перезимовки озимых не всегда зависит от закалки и не может быть спрогнозирован. Хотелось бы узнать, как чувствуют себя посевы сегодня.

– Озимым в этом году условия были созданы максимально благоприятные. Слой снега дал им защиту от мороза и обеспечил влагой. Они сегодня обследованы, есть заключение инспекции по семеноводству, карантину и защите растений о том, что перезимовали они нормально. То, чего боялись, позади. Теперь будем смотреть, как сложится ситуация весной. 

– Озимый рапс – одно из наиболее холодостойких и наименее требовательных к теплу растений. Но, к сожалению, весной на полях можно наблюдать гибель посевов этой культуры. Стоит ли, как говорится, овчинка выделки?

– Рапс приносит сельхозпредприятиям огромную пользу – и агрономическую, и финансовую. Агрономическую – потому что растение имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь до трех метров и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащая ее кислородом. Кроме того, рапс насыщает ее азотом и быстро «уходит» с поля, давая возможность подготовить угодья под новый сев. Что же касается финансовой стороны вопроса, то рапс не зря называют «черным золотом». Это хорошая товарная культура, очень рентабельная: цена сопоставима с молоком, а затраты при возделывании минимальные. Здесь важно соблюдать технологию возделывания озимого рапса. Ключевым для агрария всегда должно быть слово «вовремя»: вовремя подготовить почву, посеять, подкормить, собрать. Потому что каждая ошибка снижает шансы на высокий урожай.

В прошлом году мы хорошо сработали по маслосеменам рапса (получили урожай на 20 процентов выше к уровню прошлого года). Таких показателей за последнюю пятилетку еще не было. А все потому, что соблюдалась технология выращивания.

– Так как весны в прошлые годы были ранними, техника выходила в поля уже в марте. Когда будет дан старт весенне-полевым работам в этом сезоне? 

– Действительно, в прошлом году техника вышла в поле 5 марта. Уже тогда имелся недостаток влаги – можно сказать, мы влагу «ловили» в почве. В этом году таких опасений пока нет. Но, опять же, может сложиться по-разному – как погода себя проявит.

– Говорят, большим полям – своя техника. Ведется ли обновление автопарка сельхозмашин и агрегатов?

– Основной проблемой во время посевной кампании является периодическая поломка специализированной сельскохозяйственной техники из-за ее износа, в связи с чем в районе была проделана большая работа. Потребность в обновлении машинно-тракторного парка есть, особенно в широкозахватной, многооперационной технике, которая позволяет выполнять необходимые агротехнические мероприятия быстро (особенно когда «горят» сроки). Наибольший интерес в этом плане вызывают машины, выполняющие несколько операций за один проход, а также различные комбинированные агрегаты. 
Мы уже приобрели не менее 70 единиц высокомодернизированной сельскохозяйственной техники. Постепенно в хозяйства района закупались разбрасыватели органических удобрений, комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты. К примеру, для заготовки кормов приобретены два высокопроизводительных пресс-подборщика марки «Фьюжн» с возможностью обмотки сенажа в полимерную пленку, десять прицепов марки ПСС-25, четыре энергонасыщенных трактора, две широкозахватные косилки и один кормоуборочный комбайн КВК-800 (высокопроизводительная машина очень эффективна при заготовке кормовой базы).

Вся техника и агрегаты отечественного производства («Амкодор», «Гомсельмаш»), в том числе заводов Лидчины (ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «Минойтовский ремонтный завод»). Техника приобреталась в лизинг по республиканской программе оснащения сельхозпроизводства. А уже совсем скоро, в течение этого месяца, в наши хозяйства придут еще и 11 зерноуборочных комбайнов. 

– Обновление парка сельхозмашин – это шаг вперед, но при этом важно, чтобы уже имеющаяся техника своевременно вышла в весенние поля…

– Весь зимний период в сельхозпредприятиях района активно велась подготовка сельхозмашин к весенне-полевым работам, в течение января-февраля осуществлялась закупка запчастей. Ставилась задача поставить на линейку готовности все почвообрабатывающие агрегаты и трактора в максимально сжатые сроки. Механизаторы сработали оперативно. Можно говорить о 90 процентах готовности сельскохозяйственной техники. Вся она совсем скоро будет задействована в полях района.

– Ольга Анатольевна, последний вопрос. Слышала, что в Лидском районе проводится оцифровка полей. Что это даст нашим хозяйствам?

– На Всебелорусском народном собрании подчеркивалось, что одно из направлений в развитии аграрного сектора – современные технологии и цифровизация. Действительно, мы начали работу по оцифровке полей еще в 2020 году (фотографии делаются со спутника) и провели ее в двух сельхозпредприятиях. Для того чтобы внести в электронную базу все урочища одного сельхозпредприятия, в среднем требуется две недели. Но зато это позволит нам собирать, классифицировать и использовать информацию по севообороту, урожайности, типам почв, болезням, вносимым удобрениям и многому другому, то есть работа будет вестись оперативно.

Сегодня мы задумываемся о создании электронных карт полей во всех хозяйствах района. За точным земледелием – будущее агропромышленного комплекса страны.

Лидская газета