Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

5 октября 2018

Электробезопасность в компьютерном классе

 В современном мире сложно представить себе, что всего пару десятилетий назад люди жили без компьютеров, сегодня же они присутствуют во всех сферах человеческой жизни. Практически каждый ребенок с помощью родителей, либо самостоятельно, начинает изучать работу на компьютере с детства, поэтому в будущем, в школе, когда придет время изучения информатики, школьники чувствуют себя якобы уверенно при пользовании персональным компьютером. Однако на уроке информатике, в отличие от домашних условий, установлена сложная, требующая осторожного и аккуратного обращения аппаратура — компьютеры, принтеры, сканеры и другие технические средства, питающиеся от электросети, за которыми будут обучаться и множество других школьников. Отсюда встаёт актуальный вопрос о повышенной технике безопасности в компьютерном классе.

Хочу вам отметить, что правила поведения в компьютерном классе, не противоречат общим правилам поведения в школе, но имеют ряд существенных добавлений, таким образом:

§ Входите в кабинет спокойно, не торопясь, не толкаясь, не задевая столы; 

§ Занимайте отведенное вам место;

§ Бережно обращайтесь с техникой;

§ Не кладите книги, тетради на монитор и клавиатуру;

§ Начинайте работу только по указанию преподавателя.

§ Плавно нажимайте на клавиши, не допуская резких ударов.

§ Отключайте персональные гаджеты (мобильные телефоны, планшеты) и убирайте в сумки.

§ Не вставайте со своих мест, когда в кабинет входят посетители

 

К работе за компьютером в кабинете информатики допускаются школьники:

• прошедшие вводной инструктаж, а также инструктаж по технике безопасности труда непосредственно на рабочем месте;

• изучившие руководство по эксплуатации персонального компьютера и знающие порядок включения и отключения электронных устройств;

• соблюдающие указания преподавателя;

• расписавшиеся в журнале регистрации инструктажа.

 

При работе на компьютере школьникам для исключения поражения электрическим током строго запрещается:

- работать влажными и грязными руками;

- заходить в рабочую зону (за компьютеры);

- трогать разъемы соединительных кабелей;

- прикасаться к питающим проводам и устройствам заземления;

- прикасаться к экрану и к тыльной стороне монитора, клавиатуры;

- включать и отключать аппаратуру без указания преподавателя;

- самостоятельно устранять неисправности в работе аппаратуры;

- часто включать и выключать компьютер без необходимости;

- работать на компьютере и вспомогательном оборудовании, имеющем нарушения целостности корпуса, нарушения изоляции проводов, неисправную индикацию включения питания.

Компьютеры являются потенциальными источниками опасности поражения человека электрическим током. Данная опасность может возникнуть, в первую очередь, при нарушении правил подключения компьютеров к питающей сети. Помещения, где размещаются рабочие места с компьютерами, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с действующимиТНПА.

К системному блоку большинства компьютеров идут силовые кабели в хорошей изоляции. Но это не значит, что на них можно наступать или сильно изгибать! Это делать категорически нельзя! Но если стандартные силовые кабели для системного блока и монитора предоставляют достаточную защиту от поражения электрическим током, то кабели, используемые в принтерах и сканерах, имеют значительно меньший потенциал электрозащиты, а ведь там всё те же 220 В. Раскиданные по полу и под столом провода недопустимы. На расположенные таким образом провода очень легко наступить ногой, к тому же силовые провода, используемые в ПК, совершенно не рассчитаны на механические воздействия.

Во избежание повреждения изоляции проводов и возникновения коротких замыканий не разрешается:

а) вешать что-либо на провода;

б) закрашивать и белить шнуры и провода;

в) закладывать провода и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;

г) выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.

 

Старайтесь избегать одновременных касаний корпуса ПК и потенциальной земли - батарея центрального отопления, железобетонные стены и т.д. Ведь, если  вдруг отсутствует заземление персонального компьютера, тогда между корпусом и батареей присутствует ОЩУТИМАЯ разность напряжений, особенно неприятно (и опасно!) это узнавать, когда твоё тело работает в качестве гальванометра. Ещё раз напомню: безопасность - это прежде всего контроль своих действий и действий окружающих.

Запрещается под напряжением очищать от пыли и загрязнения электрооборудование.

Не рекомендуется установка компьютера и его клавиатуры на поверхности, накапливающие статическое электричество (органическое стекло и полированные лаковые поверхности).

Недопустимо ставить системный блок в зоне повышенной влажности и повышенного содержания пыли, на пол, у ног пользователя.

Ответственные лица постоянно должны контролировать надежность соединения контактов трехпроводных розеток.

При малейшем подозрении неисправности любого компонента ПК следует немедленно прекратить работу с ним и сообщить об этом преподавателю.

В заключение, хочу ещё раз напомнить вам о том, что компьютер и прочая техника настолько прочно вошла в нашу жизнь, что нам порой сложно представить, что она может причинить вред, но не стоит забывать, что электричество опасно и вести себя с электроприборами всегда следует определенным образом.

Ребята, будьте внимательны! Ваша жизнь – в ваших руках!

 

 

Государственный инспектор

по энергетическому надзору

Андрей Болондзь