Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

6 апреля 2021

Как повлиять на напряженную ситуацию? Количество пожаров в Лиде выросло вдвое, гибнут жители многоэтажек

Обстановка напряженная. На внеплановом заседании Лидского райисполкома рассмотрели эффективность мер по предупреждению пожаров и гибели людей на них. 

Статистика по первым месяцам года красноречива: количество пожаров увеличилось с 19 в 2020 году до 32 случаев в 2021-м, число погибших в огне с двух человек в 2020 году возросло до шести в 2021-м. Открывая совещание, председатель Лидского районного совета депутатов Инесса Белуш отметила:

- Какие бы объективные причины не озвучивались, есть то, что зависит от координации действий субъектов профилактики. Меры предпринимаются, но их реализация не в полной мере влияют на ситуацию. Факт есть факт.

О состоянии пожарной безопасности в регионе доложил начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский. Он подчеркнул характерное: в Лиде горят многоквартирные жилые дома. Все погибшие в этом году – жители городских многоэтажек. На этом заострил внимание и первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Ясев. На совещании он подчеркнул, что рост пожаров отмечается по области в целом. Основная причина возгораний в Лиде – неосторожное обращение с огнем при курении. В большинстве случаев свою роль сыграл и алкоголь. Лидскому РОВД и Лидской ЦРБ придется форсировать профилактику пьянства и табакокурения. 

Есть у Лидского райисполкома претензии к работе смотровых комиссий ЖЭСов № 1, 2 и 3. Им указано на недостаточное взаимодействие с другими субъектами профилактики. Члены комиссии должны обращать внимание не только на явное нарушение правил пожарной безопасности, но и помогать выявлению лиц асоциального поведения. По информации службы занятости проблема таких категорированных граждан – нежелание работать, а вакансии есть.

Участники заседания обратили внимание на возгорание автомобилей. В последние годы в Лиде они регистрируются чаще. В 2020 году таких было семь, в этом – уже шесть. 60% возгораний, отмечают спасатели, произошло по причине неисправности электропроводки. В связи с этим работники диагностических станций еще тщательнее будут проверять технику. Водителям при прохождении государственного технического осмотра вручат памятки по профилактике пожаров в транспортных средствах.

Заместитель руководителя района Геннадий Владыко в конце совещания отметил, что собственникам домов, в которых живут инвалиды, рекомендовано оборудовать помещения автономными пожарными извещателями с выводом на внешнее свето-звуковое устройство и установить тревожную кнопку в доступе для лиц, утративших способность передвигаться. Также по решению райисполкома будет анализирована деятельность советов общественных пунктов охраны правопорядка на территории региона. Главное же в этой ситуации, наладить обмен информацией между службами. Направляющим звеном в этой цепи должен выступить Лидский РОЧС.


Instagram:
https://www.instagram.com/lida_media