Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

15 октября 2020

Лиду посетил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Вениамин

Митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил Белорусскую Православную Церковь недавно и сейчас активно посещает регионы, встречается с духовенством и паствой. Одним из первых его визит состоялся в Лидскую епархию.

Его Высокопреосвященство у кафедрального Свято-Михайловского собора встречали епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник и многочисленные верующие. В сослужении духовенства епархии владыка Вениамин возглавил Божественную литургию.

Обращаясь к верующим, Патриарший Экзарх отметил: «Много доброго сделано и делается в нашей стране, и нужно, чтобы это доброе сохранилось и набрало силу. Сейчас мы переживаем сложный период – это и пандемия, и внутренние нестроения. Но в слове Божием мы находим ответы на многие волнующие вопросы. Проблема нынешнего дня заключается в том, что человек отошел от понимания евангельского учения. Немногие руководствуются им в жизни. А тот, кто руководствуется, часто не всегда правильно его применяет. Нужно постоянно подражать Евангелию. Не только словом, но и примером своей жизни...»

По завершении богослужения с приветственным словом к митрополиту обратился глава Лидчины Сергей Ложечник. Сергей Васильевич поблагодарил предстоятеля Белорусской Православной Церкви за то, что наш город стал одним из первых в графике его визитов, и высказал пожелание, чтобы владыка стал частым гостем в Лиде, красивом, ухоженном уголке Беларуси, где живут добрые люди. Сергей Васильевич выразил признательность за молитвы о белорусском народе, мире, здоровье и благополучии. В подарок от лидчан глава региона преподнес владыке настенные часы с символикой Лиды и недавно изданную книгу “Ліда. Падарожжа ў часе”.

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий высказал в адрес Экзарха теплые слова благодарности за его пастырский визит и преподнес в дар икону Матери Божьей «Сукневичской», покровительницы нашей епархии.

По завершении богослужения владыка поделился первыми впечатлениями о встрече в Лиде.

– Время посещения почти совпало с большим праздником – Покрова Пресвятой Богородицы, радостные чувства которого еще свежи. Очень приятно, что люди собрались, чтобы сообща помолиться. И было видно, что молились сосредоточенно, переживая те молитвословия, которые произносились за богослужением. Порадовала и добрая настроенность людей, которая говорит о положительном развитии региона. Среди многих районов, которые входят в епархию, Лида, безусловно, – главный регион, поэтому здесь мы и начинали совместную молитву. Ну а самое первое, на что обратил внимание, – это красота, чистота, ухоженность города.

Владыка поделился и тем, какие задачи ставит перед духовенством и паствой.

– Задача сейчас для всех нас одна – чтобы в мире, единомыслии развивалось наше общество, чтобы преодолеть коронавирусный недуг и заботиться о духовно-нравственной составляющей в нашем обществе. Будет это, все остальное приложиться, по слову Спасителя. Важно – чтобы мы сохраняли лучшие традиции нашего народа и на них опирались. И вместе с тем, идя в будущее, создавали новые проекты. Тогда это будет на радость нам и Отцу нашему небесному.

В продолжение визита митрополит посетил епархиальную библиотеку, которая создана на базе филиала «Лидской городской библиотеки №4», а также главную историческую достопримечательность города – Лидский замок. Завершением визита стало посещение архиерейского подворья в д. Ольжево, где создается женская обитель в честь Святого Паисия Святогорца. Здесь владыка встретился с сестрами и прихожанами будущего монастыря и напутствовал их на благое дело.

Мнения о встрече:

Светлана Сенкевич, София Духовник:

– На встречу с митрополитом мы приехали специально из г. Березовки и остались под большим впечатлением – на глазах слезы умиления. Он такой сильный молитвенник. Его любят. Я смотрю на него и радуюсь, слава Богу, что у нас наш, белорусский, владыка. Мы молимся каждый день о мире, о Беларуси, которую мы строили, создавали. Переживаем за детей, за внуков. Нам хочется мира, мы знаем ему цену, а они многого еще не понимают.


Алла Бержанина:
– Конечно, надо молиться всем нам. И владыка сегодня об этом говорил. В нашем храме ежедневно читают молитву о Беларуси. Честно говоря, я не могу спать, видя, что происходит на улицах. Кажется, пришла и крикнула бы им: «Не делайте вы войну!» В «Лідскай газеце» пишут, по радио говорят, предупреждают: не делайте так, не разрушайте страну! Но молодежь не слушает. Поэтому нам, действительно, очень нужна всеобщая и сильная молитва.

Лидская газета


Фото: Пресс-служба Лидского райисполкома



Instagram: https://www.instagram.com/lida_media

 

Тelegram: https://t.me/LidaMedia