Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

8 августа 2019

На пути следования этнографов и экспертов в рамках проекта Программы трансграничного сотрудничества

С 19 июня 2019 г. в городе Лиде стартовал проект «Укрепление самобытности сельских районов путем развития традиционных ремёсел и туризма» в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. Ведущий бенефициар проекта – отдел культуры Лидского райисполкома.

С 22 по 26 июня участниками проекта организованы первые мероприятия в рамках проекта - экспедиции (в Лидском и Вороновском районах). Результаты экспедиций порадовали этнографов и экспертов, которые собирали информацию о быте местных жителей, укладу жизни, деревянному зодчеству, ремёслах. В деревне Мигуны Лидского района рассказ о мастерах по дереву оказался очень интересным и содержательным: стали известными фамилии мужчин - плотников, которые занимались резьбой по дереву в д. Мигуны и д. Эйтуны. Предметы ткачества, как отмечают специалисты, хорошо сохраняются в домашних условиях на неопределённый срок, а на деревянное зодчество влияют внешние факторы окружающей среды и процессы урбанизации. Мастерицы по ткачеству, которые встретились на пути следования этнографов и экспертов, были в достойном уважения, преклонном возрасте. Нашлись и люди, сохранившие мамины «дываны», до сих пор приезжающие в родительский деревенский дом, чтобы поддерживать порядок в память об ушедших близких людях. Местные жители с гордостью показывали мамины дываны, постилки, рушники. Самыми изумительными оказались белые хлопковые покрывала на кровати и накидки на подушки, льняные рушники, вышитые цветной гладью. Большое количество белого цвета в интерьере комнаты создаёт торжественный вид, а яркие цветы – восхищение и праздничное настроение.

В деревне Мигуны Бурак Юзефа Адольфовна 1942 г.р. удивила не только ткачеством, но и вышивкой на рушниках двухсторонней гладью, что говорит о высоком качестве изделия.

В деревне Радивонишки бывшая ткачиха, активная прихожанка Храма Успения Пресвятой Богородицы Рыхлицкая Валентина Васильевна 1941 г.р. рассказала о чудесах христианской жизни и многочисленных пожертвованиях сельчан для храма в виде ткачества. В руках Валентина Васильевна держит рушник 100-летней давности, который подарила храму Кастусик Чеслава, жительница данной деревни.

В д. Леваши о своей маме-ткачихе поведала дочь, Чижик Надежда Витольдовна 1953 г.р. Практические навыки мама получила от своей мамы, Мулицы Марии Михайловны (1932 - 2013 гг.). Ткачество было жизненной необходимостью, и Мария Михайловна достойно справилась с требованиями времени. Выходя замуж, как и положено, у трудолюбивой девушки был полный куфар приданого, и красивый резной шкаф для одежды, который изготовили плотники-односельчане. Великолепное ткачество двух поколений почётно хранится и по сегодняшний день в доме родителей Надежды Витольдовны, сама же Надежда Витольдовна в молодости увлекалась вышивкой крестом.

Собранные сведения необходимы для подготовки методического материала: опыт и традиции заправки ткацкого станка, текстильные узоры ткачества, крой и пошив национального костюма. Отобранный и переработанный материал экспертом по этнокультуре и этнографом с многочисленными фотоснимками, видеосюжетами и интервью будет адаптирован для электронных киосков в Литве и в Беларуси.

 

         Следующим мероприятием в рамках проекта будет экспедиция на территории Литвы, куда отправятся и белорусские участники проекта с 19 по 23 августа 2019 г.