Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

22 июня 2020

Наталья Кочанова посетила Лиду: глава Совета Республики встретилась с активом района

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова пообщалась с активом Лидского района.

«Проведение информационных встреч с трудовыми коллективами, активом городов и районов стало традиционным, - сказала вначале глава Совета Республики. Сейчас я беседую с вами, а во второй половине дня пообщаюсь с работниками ОАО «Лакокраска». Президент, как вы знаете, также постоянно встречается с людьми. Год этот выдался особенным во всех отношениях. Мы должны разъяснять ситуацию, которая складывается в стране».

Наталья Ивановна подчеркнула важность таких встреч: нужно знать и реагировать на волнующие людей вопросы. Привела в пример вызовы, с которыми столкнулась наша Беларусь в этом году. Глава Совета Республики рассказала, как не раз на высшем уровне поднимались нефтегазовые вопросы; пояснила, почему страна выбрала собственную тактику борьбы с коронавирусом; выразила обеспокоенность за молодежь, живущую в современном агрессивном информационном пространстве.

У актива Лидского района была возможность задать вопросы. И первый, адресованный Наталье Кочановой из зала, касался лидской объездной дороги. Недавно ее перевели в республиканскую форму собственности, но чтобы отремонтировать, необходимо включить объект в республиканскую инвестпрограмму. Глава Совета Республики обещала передать вопрос министру транспорта и коммуникаций.

Также ее спросили о возможности придания статуса арендного жилья общежитиям, которые предприятия отдают в коммунальную собственность. Это сделало бы проживание там более доступным по цене. Наталья Ивановна ответила, что тема стоит того, чтобы подойти к ней системно, рассмотреть на законодательном уровне.

На карандаш Наталья Кочанова взяла и просьбу лидчан об открытии в городе высшего учебного заведения, но заметила, что в стране - 52 ВУЗа, а регионам в первую очередь нужно думать, как закрепить здесь молодых специалистов.

Кроме того, на встрече было озвучено предложение пересмотреть порядок обеспечения средствами гигиены тяжелобольных людей. Наталья Ивановна не только поддержала мысль, но и продолжила: «Чтобы исключить нецелевое использование денег, выделенных, к примеру,  на подгузники, нужно подумать, как закупать их централизованно у отечественного производителя".

Работники спортивной сферы Лидчины посетовали на требование большого охвата детей обучением в спортивных школах. Отбор в спортсмены лучших из-за высокого показателя превращается в обычный набор учащихся учебно-спортивными учреждениями. «Проблему озвучивал Президент, - сказала глава Совета Республики, - к теме нужно вернуться».

Ряд вопросов касался сферы образования. Спрашивали о перспективах появления новых программ для обновления парка школьных автобусов, внедрения в работу современных компьютерных технологий. Отвечая на обращения, Наталья Кочанова заметила, насколько важно, чтобы учитель не только учил, но и воспитывал:

«Сейчас, как никогда, нужно растить патриотов страны. Мы должны разговаривать с молодежью, которая не знает, что такое экономическая разруха с ее дефицитом, талонами, пустыми магазинными полками. Мы должны рассказывать нашим детям, чего достигли, созидая страну вместе. Порой мы этого не ценим, не понимаем или не хотим понимать».  

Подводя итог, Наталья Кочанова отметила, что в Лиде не впервые, но вновь под большим впечатлением от Лидского замка ...И получила от лидчан приглашение стать почетным гостем на торжественном открытии музейной экспозиции в обновленной Юго-Западной башне в День Независимости Республики Беларусь.