Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

9 августа 2018

Поместье Дембовецкого радушно встретило гостей праздника!

http://tv-lida.by/2018/08/07/v-a-g-berdovka-prezentovali-novoe-kulturno-razvlekatelnoe-meropriyatie-usadba-dembovetskogo-priglashaet/

http://www.lidanews.by/news/r1/ku1/10964-na-lidchyne-prajshlo-svjata-gistarychnaj-spadchyny-talentu-i-gumaru-majontak-dambaveckaga-zaprashae-fota

В теплый солнечный день – 4-го августа имение Дембовецкого собрало на брендовом празднике всех жителей агрогородка Бердовка и его гостей – тех, кто любит свою малую Родину, хранит ее историческое наследие и интересуется ее будущим.

         В начале праздника зрителей приветствовал народный семейный ансамбль Парфенчиков “Мы з вёскі-калыскі” и представил интерактивную экскурсионно-познавательную программу в музей семьи “Путешествие в семейное благополучие”. Интересным получился и осмотр музейных экспозиций: “Творческая лаборатория народного семейного ансамбля Парфенчиков” и “Свадьба – начало семейной жизни”, где участниками любительского объединения “Ойра” Бердовского культурно-досугового центра был представлен свадебный обряд “Надевание вуали”.

         По нраву пришлась гостям праздника парковая прогулка “Наследие Дембовецкого” с обзором редких пород деревьев. В красивом пейзажном парке посетители увидели голубые ели, лиственницы европейские, пихты и другие деревья, посаженные в свое время самим господином Дембовецким. В рамках праздника была организована выставка декоративно-прикладного искусства “Ремесленное созвездие”. В широком выставочном ассортименте свои изделия представили талантливые мастера Бердовского сельсовета. Поражали взор великолепные изделия из соломы, ткани и дерева, а также вытинанка, шитье и ткачество. Филиал “Интегрированная библиотека агрогородка Бедовка ГУК “Лидская районная библиотека имени Янки Купалы” подготовил тематическую выставку литературных произведений о Бердовке, ее истории и жителях.

         Имел место на празднике и прекрасный момент! По приглашению хозяйки праздника – экономки имения, через века и время заглянул в свой дворец господин Дембовецкий! На украшенной повозке он приехал на праздник, чтобы поприветствовать земляков, угостить всех вкусной фамильной “дембавецкой ухой” и оладьями от своей кухарки Аделины, вместе попеть песни, патанцевать, посмеяться, поиграть в игры, и вообще, увидеть, как бердовчане пользуются тем наследием, которое он оставил своим потомкам.

         На празднике было много веселых игр, танцев и песен. Во время проведения сюжетно-развлекательного представления “Колесо времени” зрители играли в городки, “пекли” блины, ловко “доили” коров, танцевали вместе с господином Дембовецким старинные танцы: краковяк, подыспань, польку-бабочку, деревенский вальс и другие.

         В концертной программе “Таланты земли Бердовской” порадовали зрителей прекрасным исполнением бердовчане – Сергей Баранов, Наталья Новикова, народный семейный ансамбль Парфенчиков “Мы з вёскі-калыскі”.

         Как свидетельствует историческая летопись, А. Дембовецкий любил устраивать в имении театральные, поэтические и юмористические вечера. Поддерживая традиции культурных событий исторической усадьбы, организаторы праздника провели фестиваль юмора “Пацешкі ды ўсмешкі – даўгалецця сцежкі”, в котором приняли участие представители любительского творчества из Белицкого, Круповского, Тарновского, Первомайского Домов культуры, Бердовского и Минойтовского культурно-досуговых центров, а также гости праздника – участники любительского объединения “Активное долголетие” Лидского территориального центра социального обслуживания населения.

         Победителем фестиваля, по итогам зрительских симпатий, определился юмористический дуэт Окулины и Агриппины Бердовского культурно-досугового центра. Под овации присутствующих в торжественной обстановке им был вручен главный приз – диплом и мешок зерна нового урожая от КСУП “Бердовка-Агро”!

         Подарком для всех стала концертно-развлекательная программа солистов эстрадного коллектива ретро-песни “Меридиан” Дворца культуры г. Лиды. Продолжил праздничную программу танцевальный вечер отдыха “Танцуем все!”

         Напоследок, господин Дембовецкий высказал слова благодарности бердовчанам за замечательный праздник, что сберегли поместье, оставшееся им в наследство. Пожелал, чтобы Бердовка процветала, а ее жители были всегда счастливы на своей родной земле!

         Участникам и гостям праздник пришелся по душе и оставил самые лучшие и незабываемые впечатления. Работники Бердовского культурно-досугового центра во главе с ведущими методистами ГУ “Лидский районный центр культуры и народного творчества” с преданностью готовили праздник, который прошел на высоком художественном уровне. За подготовку мероприятия коллектив награжден Благодарственным письмом директора ГУ “Лидский районный центр культуры и народного творчества”.

         Подводя итоги праздника, необходимо сказать, что нас всех объединяет любовь к родной земле, где все мы близкие люди, а созвучие веков помогает нам помнить о том, что осталось в наследство от наших предков!

 

         Филиал “Бердовский культурно-дасугавый центр” ГУ “Лидский районный центр культуры и народного творчества” выражает слова благодарности спонсорам праздника – филиалу РУПП “Гроднохлебпром” Лидскому хлебозаводу, КСУП “Бердовка-Агро”.