Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

27 июля 2020

Просто еще раз спасибо! В Лиде чествовали медицинских работников, которые помогали своим пациентам справиться с COVID-19

В ситуации, в которой мы все оказались – ситуации, связанной с пандемией коронавируса, – главное – оставаться человеком. Что это значит? Данный вопрос не риторический. Быть человеком –  значит быть в первую очередь благодарным. 

Помните, как говорил русский классик, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский: «Пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность»? Не гнев. Не проклятие. Не осуждение. Не непристойности. Нет. Благодарность. За все. И прежде всего за саму радость дышать и жить. Человек понимает, должен понимать: эта радость – дар. Ее может и не быть. А если она есть – надо говорить спасибо. Богу, родителям или тем, кто тебе эту радость вернул, то есть фактически спас твою жизнь. Сегодня это врачи, медсестры. Они, рискуя собой, спасают нас. И поэтому наше дело – не уставая благодарить их. 

На Лидчине в сфере медицины занято более трех тысяч человек. В последние недели, месяцы все они без исключения работали на износ, гораздо дольше обычных 40 часов в неделю. Непосредственно же в борьбе с коронавирусной инфекцией было занято порядка тысячи медицинских работников. В адрес их, мужественных, отважных, проявивших свои лучшие человеческие качества, слова благодарности звучали не раз, в том числе на страницах «Лідскай газеты». Но разве спасибо может быть много? Руководство страны однозначно считает, что нет. Именно поэтому по распоряжению Совета Министров в течение двух недель, начиная с 23 июля, по всей Беларуси проходят торжественные чествования медицинских работников, которые помогали, продолжают помогать своим пациентам справиться с COVID-19 и благодаря которым в стране наблюдается существенное снижение заболеваемости. Медики нашей ЦРБ свои награды принимали в самом сердце региона – Лидском замке.

– Сегодня можно сказать, что система здравоохранения достойно продемонстрировала свою состоятельность и эффективность в условиях пандемии, – поблагодарила лидчан начальник главного управления здравоохранения области Елена Кроткова. – Это было бы невозможно без огромного внимания к работе врачей со стороны государства и поддержки со стороны органов власти на местах. И сегодня самое время еще раз сказать спасибо тем, кто спасал жизни, заботился о здоровье каждого пациента.

В беседе с журналистом «Лідскай газеты» Елена Николаевна отметила, что в целом на Гродненщине в борьбе с пандемией было задействовано порядка пяти тысяч медицинских работников и развернуто около трех тысяч COVID-коек. «Медики сработали оперативно, перестроили всю организацию работы. У нас не было случаев отказа пациентам из-за отсутствия мест, у нас не было случаев, когда не хватало аппаратов ИВЛ, кислорода. У нас всего хватило. И в этом большая заслуга непосредственно тех, кто работал, начиная с руководителя организации и заканчивая санитарами и водителями скорой медицинской помощи, – всех, от кого непростая ситуация потребовала, без преувеличения, героического труда. Это наша общая победа. Сегодня все районы возвращаются к привычному режиму работы, во всех районных больницах восстановлена плановая госпитализация. Но вместе с тем мы помним об инфекции, предупредительные меры в учреждениях медицины сохраняются», – подчеркнула гостья.

В Лидском районе под борьбу с COVID-19 было перепрофилировано 300 коек. Большинство из них уже вернулись к обычному режиму работы. Как отметил главный врач центральной районной больницы Вадим Трубчик, поэтапное возвращение учреждения здравоохранения к привычному профилю началось несколько недель назад. «Тем не менее коронавирус у нас по-прежнему циркулирует, и требования к безопасности пациентов и медиков остаются повышенными. Поэтому 90 коек остаются в резерве», – прокомментировал Вадим Михайлович.

За добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в охрану здоровья населения Лидского района в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации Почетные грамоты и благодарности разных уровней: Министерства здравоохранения, главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Лидского райисполкома, Лидского районного Совета депутатов, районной организации РОО «Белая Русь» – получили 32 медработника Лидчины.

…В последние месяцы мы видели медиков исключительно в защитных костюмах и масках. И если бы не фамилии, написанные маркером или обычной шариковой ручкой на халате, сложно было бы даже понять, кто перед тобой. Поэтому видеть медицинских работников в обычной одежде было не совсем привычно. Но главное – наконец-то, пусть и ненадолго, открылись их лица, красивые и улыбающиеся. Конечно, после награждения врачи и медсестры снова вернулись в свои отделения (нет, не обязательно лечить именно коронавирусных больных – помимо них есть и сотни других, не менее нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи), снова надели средства защиты, и снова остались видны только глаза. В них можно увидеть разное. Но точно не уныние, сомнение или страх – их нет ни капли. Потому что медики чувствуют, что о них не просто беспокоятся – их защищают. Потому что медики знают, что их работу не просто видят, а очень ценят и поддерживают на всех уровнях власти.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи и успешное выполнение задач, стоящих перед здравоохранением Лидского района, Почетной Грамотой Лидского районного исполнительного комитета наградить:

Игнатовича Сергея Леонидовича – врача – инфекциониста инфекционного отделения;

Мимиш Алену Ивановну – медицинскую сестру гинекологического отделения;

Полякович Инну Петровну – врача общей практики городской поликлиники №2;

Рында Эллу Эдмундовну – врача-педиатра первого педиатрического отделения (для детей раннего возраста);

Стенчик Юлию Николаевну – врача лабораторной диагностики (заведующего) лабораторией серодиагностики инфекционных заболеваний;

Тропило Сергея Бернатовича - фельдшера (выездной бригады, выезжающего самостоятельно) станции скорой медицинской помощи.

 


Наградить Благодарственным письмом председателя Лидского районного исполнительного комитета:

Герасимчук Ирину Станиславовну – врача – терапевта пульмонологического отделения;

Костылеву Галину Владимировну – главную медицинскую сестру;

Коминча Геннадия Станиславовича – водителя автомобиля централизованного гаража

Ленкович Ольгу Валентиновну – медицинскую сестру – анестезиста (старшую) отделения анестезиологии и реанимации №2.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи и успешное выполнение задач, стоящих перед здравоохранением Лидского района, Благодарственным письмом председателя Лидского районного Совета депутатов наградить:

Бурак Маргариту Витальевну – фельдшера – лаборанта клинико-диагностической лаборатории;

Бертоша  Кирилла Николаевича – врача лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории;

Бурблис  Янину Владимировну – медицинскую сестру (старшую) Тарновской участковой больницы;

Вяк Татьяну Иосифовну – медицинского регистратора приемного отделения;

Журавлеву Ирину Леонидовну – врача – педиатра инфекционного отделения; 

Кучинского Валерия Петровича – врача – рентгенолога рентгеновского отделения;

Калача Игоря Владимировича – врача – невролога центральной районной поликлиники;

Шишкир Елену Анатольевну – медицинскую сестру детской поликлиники;

Янович Анну Ивановну – врача общей практики терапевтического отделения №2 центральной районной поликлиники.

За плодотворную добросовестную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи и успешное выполнение задач, стоящих перед Министерством здравоохранения Республики Беларусь, наградить Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

Статкевича Андрея Викторовича – врача – анестезиолога реаниматолога отделения анестезиологии и реанимации №2;

Кириенкова Евгения Николаевича – фельдшера (выездной бригады) станции скорой медицинской помощи.

За плодотворную добросовестную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи и успешное выполнение задач, стоящих перед здравоохранением Гродненской области, наградить Почетной грамотой главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:

Бондарь Екатерину Андреевну – врача общей практики Березовской городской больницы

Войсят Викторию Витольдовну – медицинскую сестру – анестезиста отделения анестезиологии и реанимации №2

Красочка Ингу Андреевну – медицинскую сестру (палатную) пульмонологического отделения;

Никитину Марию Яновну - фельдшера (выездной бригады) станции скорой медицинской помощи;

Рында Александра Владимировича – врача – терапевта (заведующего приемным отделением);

Щукину Людмилу Федоровну – медицинскую сестру (процедурную) терапевтического отделения

За плодотворную добросовестную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи и успешное выполнение задач, стоящих перед здравоохранением Гродненской области, объявить Благодарность начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:

Гумбар  Светлане Ивановне – медицинской сестре (палатной) Тарновской участковой больницы

Загороднику  Игорю Леонидовичу врачу – анестезиологу-реаниматологу отделения анестезиологии и реанимации №2;

Ширма  Анне  Станиславовне – санитарке (уборщице палатной) акушерского обсервационного отделения


За плодотворную, добросовестную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад  в оказание квалифицированной медицинской помощи и успешное  выполнение задач, стоящих перед здравоохранением Гродненской области, Почетной грамотой Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения награждается:

Трубчик Вадим Михайлович – главный врач учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница».

Подарками от Лидской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» были отмечены:

Юхник Татьяна Войтеховна –врача общей практики 1-го терапевтического отделения центральной районной поликлиники;

Пичковская Инна Олеговна – врача общей практик 1-го  терапевтического отделения центральной районной поликлиники.

Лидская газета

Фото: пресс-служба Лидского райисполкома
Комментировать можно в Инстаграм: