Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

19 октября 2020

Рукотворное наследие руками детей

В сентябре 2020 года в отделе ремёсел и традиционной культурыГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» прошли обучающие семинары по ткачеству для молодежи и детей. Это мероприятие проекта № ENI-LLB-1-098 «Укрепление самобытности сельских районов путем развития традиционных ремесел и туризма» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014 – 2020 гг.

Цель проведения семинаров: привлечь школьников, детей к традиционному ремеслу, ткачеству, а также пробудить желание научиться основам древнего ремесла, получить сведения об особенностях традиционной одежды Лидского района.

Интерес к ткачеству у детей проявляется необычным способом, ведь сегодня современный человек покупает в магазинах одежду и все необходимое для ежедневной жизни, не задумываясь, как это раньше делали своими руками простые люди в домашних условиях. Под руководством мастера участники ознакомились с историей Белорусского ткачества, особенностями редких технологий, так же внимательно изучали устройство станка и его составляющих частей.

Разбившись на небольшие группы, учащиеся обучались основам двухремизного ткачества: изготовление небольшого гобелена из разноцветных нитей и лоскутов. А так же особый интерес дети проявляли во время создания узора – оберега с древних рушников и покрывал. Создание узоров и орнаментов они наблюдали в процессе ткачества мастера за кроснами, как мастер «выбирал» узор специальным инструментом. Затем они самостоятельно «выбирали» узоры красными лентами бумаги. Так происходило знакомство с переборным двухнитовым ткачеством.

Пояс – часть белорусского костюма, который нёс как декоративную, так и обереговую функцию. Дети активно ознакомились с видами плетения поясов: плетение витых поясков, ткачество поясов на дощечках, ткачество поясов на ниту. Разобравшись с процессом основания пояса, они самостоятельно выткали небольшие традиционные витые пояски и пояса на дощечках.

Но самым интересным и незабываемым было для всех это, конечно же, самостоятельно ткать полотно на кроснах! По очереди учащиеся самостоятельно ткали небольшие отрезки полотна, так же помогали друг другу.

 Обучение ткачеству детей и молодежи дает возможность каждому оценить невероятный, кропотливый, тяжелый труд мастериц-ткачих, прикоснуться к своему многовековому наследию, развить в себе новые способности, обрести любимое дело. 

Этот  проект финансируется Европейским Союзом. Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью отдела культуры Лидского райисполкома и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.