Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

8 сентября 2020

Создание полотна - наше наследие

 С 17 по 21 августа 2020 года в отделе ремёсел и традиционной культуры

ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» прошли обучающие семинары по ткачеству. Это мероприятие проекта № ENI-LLB-1-098 «Укрепление самобытности сельских районов путем развития традиционных ремесел и туризма» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014 – 2020 гг.

Цель проведения семинаров: привлечь местных жителей, взрослое население, желающих научиться ткачеству, а также получить сведения об особенностях традиционного костюма.

Обучение ткачеству, конечно же, начинается с изучения устройства станка и его составляющих частей. Под наблюдением мастера, разбившиеся на группы участники, осуществляли сборку нескольких ткацких станков.

Как происходит рождение полотна?

Для начала необходимо сделать основу  из сотни нитей. Мастера демонстрировали подготовку основы на раме-сновалке и на вертушке-сновалке (поочередно для всех участников). Далее происходит навивание основы на ткацкие станки, прокидывание нитей основы через ремизки и берда для двухремизного и четырехремизного ткачества.

Самая кропотливая работа – налаживание ткацкого станка - закончилась. Вот теперь начало самой интересной, работы: создание полотна. Из под рук мастеров, а также обучающихся, сантиметр за сантиметром выходят разнообразные шедевры. Что очень привлекает людей и завораживает.

 Пояс – часть белорусского костюма, который нёс как декоративную, так и обереговую функцию. Участники семинара ознакомились с видами плетения поясов: плетение витых поясков, ткачество поясов на дощечках, ткачество поясов на ниту.

Большой интерес, конечно же, у всех проявляется к традиционному региональному костюму. Этой информацией с участниками семинара поделился этнограф. Ирина Дыдышко рассказала и продемонстрировала модели традиционной сельской одежды, характерной для нашей местности, с демонстрацией фотографий, эскизов.

Обучение ткачеству заинтересованных людей дает возможность каждому прикоснуться к своему многовековому наследию, развить в себе новые способности, обрести любимое дело на долгие годы.

 

Этот  проект финансируется Европейским Союзом. Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью отдела культуры Лидского райисполкома и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.