Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

22 февраля 2021

Центр безопасности МЧС при Лидском РОЧС начал оказывать услуги для туристов

Его деятельность ориентирована на обучение различных категорий населения, основам безопасности жизнедеятельности, правилам оказания первой помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, формирование навыков безопасного поведения с использованием инновационных технологий и современного оборудования.

1. Обучение начинается с площадки «Автобус», где изучаются правила поведения в общественном транспорте и на остановочных пунктах, правила посадки и высадки из автобуса или троллейбуса. Площадка оборудована планшетами из сотового поликарбоната с изображением автобуса.
2. Стены и пол «Коридора опасностей» обклеены фотообоями с изображением болота, карьеров, строительных площадок и проезжей части.
3. Обучение правилам дорожного движения, поведения в городе осуществляется на площадке «Город». Обучение проходит в виде игры с использованием дорожных знаков, светофоров, управляемых при помощи пульта, рулевых управлений. Пол оклеен напольным покрытием с изображением проезжей части. Площадка оборудована планшетами из сотового поликарбоната с изображением городского вида. Также не маловажное значение уделяется падению из окон, на окне имеется рольштора с изображением ребенка. Для обучения мерам безопасности при пользовании банковскими платежными картами подрастающего поколения ОАО «АСБ Беларусбанк» оказана спонсорская помощь в приобретении банковского оборудования в виде банкомата.
4. Для отработки навыков спасения на воде имеется площадка «Водоем». Манекен находится в водоеме, он заполнен пластиковыми шариками для имитации воды. Предусмотрены варианты смены поры года для обучения правилам поведения на водоемах с помощью рольштор и плит из алюминиевой композитной плиты.
5. Комплекс стендов «Правила поведения на водоемах в зимнее время» выполнен в виде декорированной инсталляции, имитирующей ситуацию спасения провалившегося под лед человека. Поверхность площадки представляет собой мозаику, имитирующего поверхность льда. Часть плиток стенда выполнена в виде подвижных поверхностей, приводимых в движение с помощью пульта. Движение плитки воспроизводит эффект ломающейся ледяной поверхности. В дальнем углу расположена роботизированная модель утопающего человека. Видимая часть модели утопающего выполнена в натуральную величину подростка. Одна из рук модели обладает механизмом захвата, распознающего нахождение спасающего средства в области захвата.
6. Далее площадка «Лес», где формируются навыков культуры поведения в лесу, отрабатываются навыков ориентирования, воспитывается бережного отношения к природе. Для имитации травы на полу – искусственный газон. Стульчики выполнены в виде пеньков. На стене размещается телевизор для демонстрации обучающих видеороликов. Для проверки знаний используется программное обеспечение VOTYM. Имеется комплекс стендов «Правила безопасного поведения во время грозы». Данный комплекс стендов выполнен в виде декорированного пространства, имитирующего открытую местность во время грозы с различными типами укрытий (деревья, куст, дом), системой автоматизации, световых/звуковых эффектов.
7. Площадка «Медицинская подготовка» оснащена манекенами для отработки приемов сердечно-легочной реанимации, оказания помощи поперхнувшемуся человеку, перевязочными материалы, аптечками, имитаторами ранений и поражений, торсом человека для изучения анатомии человеческого тела.
8. Немаловажное значение имеет формирование знаний о правильном и безопасном поведении в лифте. Данный комплекс представлен моделью лифта, монитором и камерой видеонаблюдения. Стены оклеены фотообоями с изображением лестничной клетки и подъезда.
9. В лестничной клетке имеется фрагмент с фотообоями, еще раз затрагивая тему детского травматизма. Имеется подъемник лестничный БАРС-УГП-130 для перемещения инвалидов.
10. Площадка «Первичные средства пожаротушения» оборудована стендом «Отработка навыков пользования огнетушителем», с помощью которого изучаются правила пользования средствами пожаротушения, стендом «Имитация пламени», телевизором для трансляции обучающих видеороликов, различными подручными средствами для тушения возгорания.
11. Площадка «101» оснащена стационарными телефонами (9 шт.) с программным обеспечением для отработки алгоритма вызова службы спасения. При поднятии трубки слышен гудок. При наборе номеров «112», «101» включается запись сообщения. После окончания сообщения запись автоматически останавливается. На конструкциях со стендами представлены чрезвычайные ситуации. Имеется стенд с номерами экстренных служб.
12. «Жилая комната» представляет собой помещение квартиры. На экране телевизора демонстрируется обучающий ролик. Также создана мини-площадку с предметами для того, чтобы собрать ртуть, если разбился градусник.
13. В «дымовой комнате» размещены стробоскопы для имитации горения, дымогенераторы, видеокамеры для контроля физического состояния и местонахождения человека, стенд «Имитация пламени», световые табло.
14. Площадка «Дополненная реальность» состоит из комплекса стендов «Безопасность эксплуатации электрооборудования» и «Безопасная эксплуатация газового оборудования» и комплекса стенда печного отопления. Имеются 2 планшета со специально разработанным приложением для выявления нарушения правил безопасности в квартире. Данное приложение работает в 2 режимах: экскурсионный и экзаменационный.
15. На площадке «Контроль знаний» демонстрация обучающих мультфильмов по безопасности жизнедеятельности осуществляется путем трансляции на экран при помощи проектора. На планшетах (20 шт.) в тестовом режиме осуществляется проверка знаний по основам безопасности жизнедеятельности. Планшеты размещаются на специальных стойках.

Заказ экскурсии по телефону: +375(33)3111795