Главная / Новости района
18.08.2020

«Все мы – белорусы, единый народ». Члены Совета Республики Национального собрания и представители научного сообщества региона собрались за круглым столом

Члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и представители научного сообщества региона собрались за круглым столом в редакции газеты «Гродзенская праўда», чтобы обсудить вопросы, с которыми сегодня столкнулось общество. Эксперты высказались, почему за яркими политическими лозунгами может скрываться разочарование и почему людям важно не забывать, насколько ценны мир и безопасность для любой страны.

Олег РОМАНОВ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы:
– Говоря о современной ситуации в стране, хочу обратить внимание, что процессы, которые сегодня происходят, не просто напоминают, а в значительной мере соответствуют событиям, которые на языке политической науки называются «цветной революцией». Я говорю о том, что есть определенные силы, как внутренние, так и внешние за рубежом, которые хотят осуществить смену конституционного строя путем организации так называемых мирных протестов. Я уверен, что это искажение сути дела: под видимостью мирных акций скрывается достаточно изощренное насилие. Разговоры в социальных сетях, среди людей о том, что люди просто вышли, чтобы высказать свою волю, отстоять правду, очень часто уводят от сущности происходящего. Разумеется, субъективно у некоторых именно такое представление о своих действиях, но реально эта активность направлена на разрушение общественной системы, смену конституционного строя, разворот нашей страны в направлении, которое не соответствует коренным интересам белорусского народа. Отличительной чертой молодежи, которую сегодня пытаются активно привлечь к протестам, является максимализм, погоня за быстрыми радикальными изменениями, желание построить идеал на земле. В политике же ценится реализм, понимание того, что возможно сделать здесь и сейчас, какие пути являются перспективными, а какие тупиковыми, несмотря на внешнюю привлекательность. Важно, что в нашей стране, я вижу это по обучающейся в университете молодежи, человек, обладающий способностями, трудолюбием, может достичь больших высот в профессии, в личностном развитии. Социальные лифты, которые есть в нашей стране, дают возможность каждому мальчику и девочке, вне зависимости от социальной среды, семьи и города, где они родились, стать частью политической, экономической, научной, творческой элиты.

Александр ШИШКО, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель СПК «Озёры Гродненского района»:
– В ходе предвыборной кампании мне довелось встретиться более чем с 60 трудовыми коллективами области, и я должен честно и откровенно заявить, что ни на одной из встреч не были подняты политические вопросы. Аграрии региона сегодня собирают богатейший рекордный урожай. Экспорт продуктов в страны ЕС и дальнего зарубежья на сегодняшний день составляет порядка 6 миллиардов долларов. Мы сумели обеспечить продовольственную безопасность страны. И это при том, что посевная проходила в условиях пандемии. Тем обиднее, когда нас, тружеников села, кто-то обвиняет в пассивности, что мы не протестуем, якобы не выражаем свою гражданскую позицию. Гражданская позиция аграриев в их каждодневном труде. Они знают цену хлебу, не слышат призывов выйти на забастовку, потому что бросить поля, фермы, не кормить животных, не доить коров – это трагедия и голод для страны. Промышленные предприятия, останавливая процесс, несут большие убытки. Рынок очень остро реагирует на малейшие колебания: если мы потеряем свои экспортные ниши, мы на них не вернемся, их займут конкуренты. Беседуя с молодыми людьми, я спрашиваю: против чего протестуете, чего хотите, а конкретики в ответ слышать не приходится. Многим хочется выразить себя, кому-то просто любопытно, а в конечном итоге ребята ломают себе жизнь, расшатывают устои государства, делают больно своим родителям. Беларусь всегда была островком безопасности, площадкой для мирного урегулирования конфликтов в других странах. Хотелось бы, чтобы это сохранилось.
Игорь ГЕДИЧ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор Гродненского областного драматического театра:
– Чувствуется, насколько сегодня вырос уровень агрессии в определенной части общества и средств массовой информации. Понимаем, откуда это. Когда мы видим прямое вмешательство некоторых наших соседей во внутренние дела нашей страны, это как минимум вызывает недоумение. Очевидно, что пытаются манипулировать общественным сознанием. При этом технология «цветных революций» Джона Шарпа – это классическая методичка, по которой сейчас направляются события в Беларуси. Людей пытаются разделить на «своих» и «чужих». Это неприемлемо. Вспоминаются строки: «Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем». Хочется спросить: а каким будет этот мир? Иногда люди идут на эмоциях, но, к сожалению, не смотрят на долгосрочную перспективу. Моментальный хайп, который некоторые где-то по наивности, где-то из интереса пытаются словить, не та стезя, по которой должна идти нация. Складывается ощущение, что определенная часть общества думает, будто это какая-то виртуальная игра. На самом деле посылы из виртуального мира очень легко транслируются на улицы, и это страшно. Многие люди спрашивают: а что дальше? Они смотрят на наших соседей, вспоминают события, которые разворачивались в Украине. Гражданская война, потеря части государства – вот к чему привели, казалось бы, мирные изначально протесты. Нужно смотреть шире на то, что происходит не только в Беларуси, но и за ее пределами. Доброжелателей, к сожалению, вокруг не так много. Ряд олигархических структур преследует свои интересы. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в обществе понизился градус агрессии. Все мы – белорусы, единый народ, и нам нужно смотреть намного дальше вперед, чтобы наши дети и внуки жили в мирной, свободной и независимой стране. Всегда нужно думать, куда и к чему мы идем, успокоиться и проявить толерантность.

Ольга ЛАПА, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ГрГУ имени Янки Купалы:
– Исходя из профессиональной точки зрения и опираясь на историю всех «цветных революций», которые происходили на постсоветском пространстве, несомненно, сейчас используются те же технологии. Проблема заключается в том, что в «цветных революциях» народ выступает не субъектом, а инструментом, с помощью которого определенные политические силы добиваются своих целей. К сожалению, конечная цель становится очевидна всем только тогда, когда процесс завершен. Только тогда народ может увидеть, что те идеалы, за которые он высказывался – демократия, свобода, безопасность, не реализовываются так, как анонсировалось. Самый яркий пример – Украина, где лозунги были очень яркими, но по итогу простые люди оказались в проигрыше. Самое главное с позиции власти и оппозиции сейчас не допустить существенного раскола в обществе, наладить диалог, найти общее решение.

Екатерина СЕРАФИНОВИЧ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор «Лидской газеты»:
– Есть пословица: что имеем, не храним, а потерявши, плачем. За годы независимости мы добились того, что живем в мирной и стабильной стране. Нам всегда казалось, что потрясения – это не про нас. Мне доводилось общаться с людьми, которые выходят на мирные протесты, и у меня сложилось впечатление, что не все понимают, в чем участвуют. Они идут на контакт с властью, и, надеюсь, ситуация стабилизируется, но на данный момент нам всем нужно говорить в открытую о том, что происходит, доносить правдивую информацию. Сегодня в информационном поле на человека оказывают очень сильное давление, зомбируют фейками и лживой информацией, и многие просто не понимают, что происходит на самом деле. Сегодня уже не только молодежь, но и люди старшего поколения активно пользуются интернетом и знают его законы. А вот отличить фейк, манипуляцию от правды часто не может даже подготовленный читатель. И если мы вовремя не предоставим людям достоверную и оперативную информацию, это сделают другие ресурсы со своей точки зрения.