Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

ЛИДА ПОМНИТ, дорожит Великой Победойи передаёт вахту памяти будущим поколениям, что бы помнили, какой ценой нам далась эта счастливая весна и 9-е мая 1945 года


Лида и Лидский район празднуют 73-ю годовщину Великой Победы (фото, видео)

9 Мая… Нет в календаре другого такого праздника, который бы объединял столько людей, чтобы сказать слова благодарности, отдать дань уважения подвигу наших дедов и прадедов. На Центральной площади Лиды собрались тысячи жителей и гостей города.

         После митинга состоялся торжественный парад-прохождение «Марш поколений». Ровняясь на поколение Победителей, первой шагнула знаменная группа, затем, чеканя шаг, военнослужащие Лидского гарнизона, ветераны ВС, учащиеся военно-патриотических классов. Маршем прошли трудовые коллективы нашего региона. И, конечно, перед ветеранами промаршировало подрастающее поколение.

 

         Следом за ними потекла рекой через площадь по улице Советской, улице Ленинской к главному мемориалу нашего края – Кургану Бессмертия, колонна «И в памяти навеки имена…» Плечом к плечу в одном строю в безмолвной тесноте шли дети, внуки, родственники тех, кто ковал Победу. В руках у одних участников памятной акции были портреты, других – только распечатанные на бумаге имя и фамилия героев.

 

         – Курган Бессмертия – это рукотворный памятник ушедшим поколениям. Это символ легендарных подвигов наших отцов и дедов. Это одно из тех мест, без которого уже не мыслим облик Лиды.

         Для нас, лидчан, Курган Бессмертия – это вечная память о тех, кто не жалел своей жизни, чтобы отстоять независимость Отчизны.

 

         В память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, все присутствующие на Кургане Бессмертия замерли в минуте молчания. Тишину разрядили троекратные оружейные залпы. После присутствующие возложили венки и цветы к мемориалу-памятнику.