Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Насекомые – друзья или враги?

Существует большое количество насекомых, которые могут  нападать на человека. Одни укусы безопасные, а другие могут привести к тяжелым последствиям. Чаще всего после укуса насекомых не нужно проходить специальный курс лечения, но иногда кровососы могут стать причиной серьезного заболевания.

Клещи.

Первые клещи появляются весной в солнечные дни. Пики активности приходятся на май-июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды клещи опасны для человека, так как могут заразить инфекционными болезнями.

Отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.  Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен.

Первая помощь при укусе клеща у человека — осторожно извлечь паразита из кожи. Для этого необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом или водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.  Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

 

Лидский РОЧС