Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ - взаимосвязь милиции и населения.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ-

взаимосвязь милиции и населения.


Министерством внутренних дел Республики Беларусь ежегодно осуществляется социологическое исследование о работе органов внутренних дел путем анонимного анкетирования граждан. В анкетировании принимают участие лица, занятые в основных сферах хозяйственной деятельности, а также некоторые категории незанятого населения. Выборка респондентов осуществляется с соблюдением пропорциональности представителей основных социально-профессиональных групп, пола и возраста.

Основными целями изучения общественного мнения о работе органов внутренних дел Республики Беларусь являются:

 выявление состояния личной и имущественной безопасности граждан, основных причин и мотивов их обращения в ОВД;

 определение степени доверия ОВД со стороны населения;

 определение уровня латентной преступности  и выявление  других проблемных вопросов правоохранительной направленности;

 обеспечение объективности в оценке  оперативно-служебной деятельности ОВД по выполнению возложенных на них задач законодательными актами путем учета результатов изучения общественного мнения;

 укрепление связи с населением.  

    Проведенный в марте 2017 года мониторинг общественного мнения на территории Лидского района показал, что в целом жители нашего региона положительно оценивают деятельность милиции. 32,8 % респондентов ответили, что полностью доверяют милиции, 34,3% ответили, что скорее доверяют, чем нет; 77,1% опрошенных обратятся в милицию в случае реальной угрозы их жизни, здоровью, имуществу, 68,7% – готовы помочь милиции в борьбе с преступностью.

В ходе проведенного мониторинга и выступлений перед населением города и района руководством РОВД от граждан в 2017 году поступило 15 предложений и замечаний, которые, по их мнению, позволят улучшить состояние общественной безопасности и работу с населением.

Из числа поступивших 12 предложений граждан направлены на более активную деятельность Лидского РОВД  в осуществлении административной практики в отношении лиц, распивающих в общественных местах г. Лиды алкогольные напитки и пиво; занимающихся изготовлением и реализацией самогона на территории Лидского района; в отношении лиц, осуществляющих продажу алкогольных напитков и табачных изделий на объектах торговли несовершеннолетним; в отношении лиц, чьи несовершеннолетние дети после 23-00 находятся вне жилища без сопровождения родителей; в отношении водителей транспортных средств, нарушающих на регулируемых перекрестках и пешеходных переходах в г. Лида правила дорожного движения; в отношении водителей транспортных средств, нарушающих правила дорожного движения в части остановки и стоянки; в отношении водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения; а также по выявлению правонарушений со стороны пешеходов и велосипедистов.

Остается открытым вопрос об ограничении работы в ночное время бара «Чемпи». От граждан поступило предложение ограничить его работу до 02-00 часов, так как после этого времени отмечены нарушения общественного порядка лицами, отдыхающими в баре, что не позволяет спокойно отдыхать гражданам близлежащих домов. 

Поступили предложения инициировать оборудование пешеходных дорожек на ул. Труханова в г. Лида и в г. Березовка по ул. Комсомольской возле магазина «Химия в быту», а также рассмотреть вопрос о запрете остановки и стоянки транспортных средств в г. Березовка от ул. Дзержинского до ул. Заводской. Данные вопросы ОГАИ Лидского РОВД были рассмотрены, проведено обследование указанных участков, подготовлены документы в заинтересованные службы и организации. Реализация этих предложений предварительно намечена на третий квартал 2017 года.

 Следует разъяснить, что в соответствии со статьей 17.13 КоАП, неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Повторное в течение года совершение данного правонарушения предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, определена в статье 17.3 КоАП. За совершение указанных выше действий предусмотрен штраф в размере до восьми базовых величин, а при повторном совершении правонарушения – штраф в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.  К злостным нарушителям может быть применена такая мера воздействия, как изоляция в ЛТП.

                                         

 Начальник штаба Лидского РОВД             А.Д.Ткач