Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-01
Факс: (80154) 53-40-04

Приложение 3 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь 08.05.2014 20

ПЕРЕЧЕНЬ
товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов и неспециализированных продовольственных магазинов*

Группа и (или) вид товаров

Киоск

Тип магазина/торговая площадь, кв. м

Павильон, мини-магазин, мини-маркет



Магазин, магазин «Продукты», магазин «Товары повседневного спроса»

менее 50

50-99

100-199

200 и более


Количество разновидностей товаров (не менее)**

Молочные продукты:






молоко

2

2

3

4

5

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1

1

1

кисломолочная продукция

2

2

3

4

5

в том числе жирностью не более 2,5 %

1

1

1

1

1

йогурты и йогуртные продукты

3

3

4

5

7

творог и творожные изделия

3

3

4

5

7

в том числе жирностью не более 5 %

1

1

1

1

1

сметана и сметанные продукты

2

3

4

5

7

в том числе жирностью не более 20 %

1

1

1

1

1

сыры плавленые

3

5

6

7

8

сыры мягкие

1

1

2

3

5

сыры твердые

3

4

6

8

10

мороженое

5

5

7

10

15

масло из коровьего молока

2

2

3

4

6

молочные консервы

2

2

2

3

4

Мясные продукты:






мясо и мясные полуфабрикаты, в том числе собственного производства

4

6

7

8

9

мясо птицы

1

1

1

2

2

полуфабрикаты из мяса птицы

2

2

2

3

4

пельмени, равиоли

2

3

5

5

7

колбасные изделия вареные (включая сосиски, сардельки)

3

6

7

8

10

колбасные изделия варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые (включая «салями»)

2

4

6

8

10

копчености

2

3

4

4

6

мясные консервы

2

2

3

4

6

Рыбные продукты:






рыба живая (в сезон, с августа по май)




1

1

рыба мороженая (включая филе)***


2

3

5

7

рыба соленая и/или пряного посола

1

1

2

3

5

рыба копченая

1

1

2

3

5

рыбные консервы

1

3

4

5

8

рыбные пресервы

1

3

5

7

10

Яйцо

1

1

2

3

3

Маргариновая продукция (включая спреды)

1

2

3

4

5

Майонез, соусы на майонезной основе

2

3

4

5

7

Продукты для детского питания:






сухие молочные смеси, каши


5

6

7

8

консервы мясные, мясорастительные, рыборастительные


4

5

8

10

плодоовощные консервы и соковая продукция


10

15

20

30

жидкие и пастообразные молочные продукты


2

2

2

2

Кондитерские изделия:






конфеты

15

20

25

30

40

в том числе в коробках

3

5

10

15

20

карамель

5

10

15

20

30

ирис

1

1

3

3

4

драже

1

1

2

2

3

мармелад, зефир

2

2

5

5

6

шоколад (включая шоколадные батончики)

5

20

25

35

40

в том числе диабетический



1

1

1

мучные кондитерские изделия

10

15

20

25

30

в том числе диабетические



1

1

1

торты, пирожные

1

2

7

7

8

в том числе вафельные


1

5

5

6

Хлебобулочные изделия:






хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки

2

2

3

3

4

булочные изделия из муки высшего, первого сорта

2

2

3

3

4

сдобные изделия

2

2

4

4

5

сухарные изделия

1

1

3

3

4

бараночные изделия

1

1

3

3

4

хлебцы экструзионные

1

1

2

3

4

Бакалейные товары:






мука, полуфабрикаты мучных изделий

3

4

5

5

6

крупа

3

4

5

5

6

хлопья зерновые, каши

1

2

3

3

4

макаронные изделия

2

5

8

8

9

пищевые концентраты обеденных блюд

1

2

3

3

3

кисель, желе

1

2

4

4

4

сухие картофелепродукты

2

2

5

5

6

сухие завтраки (включая кукурузные палочки)

1

1

5

5

6

соль

1

1

3

3

3

в том числе йодированная



1

1

1

сахар

2

2

3

4

5

в том числе прессованный

1

1

1

2

2

сахарная пудра

1

1

1

1

1

лимонная кислота

1

1

1

1

1

уксус спиртовой

1

1

3

3

3

дрожжи


1

1

2

2

в том числе хлебопекарные прессованные




1

1

желатин пищевой

1

1

1

1

1

специи, приправы

5

10

15

15

16

крахмал

1

1

1

1

1

кофейные напитки

1

1

1

2

2

кофе растворимый***

1

1

2

3

3

кофе натуральный

1

1

1

2

2

чай***

1

1

3

3

4

в том числе фиточай



1

2

2

Масло растительное

1

3

4

5

6

Безалкогольные напитки:






минеральная вода

3

5

8

8

8

безалкогольные напитки

5

10

15

15

16

соковая продукция

5

10

20

25

30

Алкогольные напитки:






водка и ликеро-водочные изделия



5

5

6

вино виноградное



5

5

6

вино плодовое



2

3

3

вино фруктово-ягодное



1

1

1

шампанское, вино игристое



3

3

4

коньяк



2

2

3

пиво



20

30

40

Табачные изделия

10

20

40

45

45

Спички

1

1

1

1

1

Корма для домашних животных

1

1

2

3

5

Плодоовощная продукция:






овощи свежие (в сезон****):






картофель

1

1

1

1

1

капуста

1

1

1

1

2

свекла

1

1

1

1

1

морковь

1

1

1

1

2

лук репчатый

1

1

1

1

1

чеснок***

1

1

1

1

1

огурцы

1

1

1

1

1

помидоры

1

1

1

1

1

зеленные культуры

1

1

2

2

3

яблоки свежие (в сезон****)

1

1

1

1

2

соления, квашения

1

1

2

2

3

быстрозамороженная плодоовощная продукция


3

5

7

8

плодоовощные консервы

2

7

10

20

30


______________________________

* В ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов и неспециализированных продовольственных магазинов (магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров) включаются группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади розничного торгового объекта.

В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных продовольственных магазинов (магазинов со смешанным ассортиментом), непродовольственных гипермаркетов, домов торговли и универмагов включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.

** Для товаров отечественного производства.

*** С учетом товаров иностранного производства.

**** Для картофеля: январь-декабрь, капусты белокочанной: с третьей декады мая по июнь следующего года, капусты пекинской: июнь-апрель, капусты краснокочанной: сентябрь-май, капусты цветной: июль-декабрь, капусты брокколи: июль-ноябрь, капусты савойской: сентябрь-январь, капусты брюссельской: сентябрь-ноябрь, капусты кольраби: июнь-апрель, свеклы столовой, моркови: июль-май, лука репчатого: сентябрь-май, огурцов: апрель-сентябрь (открытого грунта), февраль-декабрь (закрытого грунта), помидоров: июнь-октябрь (открытого грунта), март-декабрь (закрытого грунта), укропа: июнь-июль, сентябрь, петрушки листовой: июль-сентябрь, петрушки корнеплодной: сентябрь-февраль, сельдерея корневого: сентябрь-февраль, пастернака: июль-август, ноябрь-февраль, хрена: сентябрь-февраль, эстрагона: май-сентябрь, кресс-салата: май-сентябрь, кориандра: июнь, базилика: июль-август, любистка: июнь-август, салата-латука: май-июль, август-сентябрь, яблок: июль-май.