Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Привлечение к дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная ответственность наступает за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (совершение дисциплинарного проступка) (ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Дисциплинарное взыскание применяется нанимателем, т.е. органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность) и увольнения работников (ч. 1 ст. 201 ТК). Применение дисциплинарного взыскания может быть поручено иному органу (руководителю).

Также законодательством предусмотрено, что наниматель может применять меру дисциплинарного взыскания по письменному требованию (п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее - Декрет №5)). При этом при привлечении работника к дисциплинарной ответственности по письменному требованию уполномоченного органа нанимателю необходимо также соблюсти общий порядок и сроки применения дисциплинарных взысканий (ст. 199, 200 ТК).

Трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня дисциплинарных проступков, за которые к работнику можно применить меры дисциплинарной ответственности. Примерный перечень дисциплинарных проступков, за которые работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, приведен в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - Постановление Пленума №2).

К работнику могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение (пп.1-3 ч.1 ст.198 ТК), лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев - к работникам, нарушившим производственно-технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину (подп. 3.3 п. 3 Декрета №5).

Выбор меры дисциплинарного взыскания, а также принятие решения о необходимости применения взыскания, как правило, относятся к компетенции нанимателя.

До применения дисциплинарного взыскания должен быть зафиксирован факт совершения работником дисциплинарного проступка. В законодательстве не указывается вид документа, который в обязательном порядке должен составляться в этом случае. Доказательствами совершения дисциплинарного проступка могут являться докладные записки, акты о допущенных нарушениях, материалы проверок, ревизий, проводимых вышестоящими в порядке подчиненности организациями, а также государственными органами (ч. 2 п. 18 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28.06.2012 №4 (далее – постановление Пленума №4).

После фиксации факта совершения работником дисциплинарного проступка, но до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан потребовать от работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 199 ТК).

Если работник отказывается от дачи объяснения, это не является препятствием для применения взыскания. Однако факт отказа должен быть надлежащим образом зафиксирован: составлен акт об отказе работника от письменного объяснения причин совершения дисциплинарного проступка с указанием присутствующих при этом свидетелей (ч. 2 ст. 199 ТК).

Применение дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя с указанием мотивов наложения дисциплинарного взыскания (ч. 4 ст. 199 ТК).

При издании распорядительного документа о привлечении к дисциплинарной ответственности необходимо соблюдать сроки, предусмотренные для наложения дисциплинарного взыскания. Так, дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (ч. 1 ст. 200 ТК).

И расчета месячного срока не исключаются (п. 9 Постановления Пленума №4): время нахождения работника в командировке, прохождения им военных сборов, совершения им прогулов и других случаев отсутствия на работе; период проведения нанимателем проверки факта совершения дисциплинарного проступка, если иное не установлено нормативными правовыми актами о специальной дисциплинарной ответственности.

Сроки для применения дисциплинарных взысканий, предусмотренные ст. 200 ТК, исчисляются в соответствии с нормами, предусмотренными ст. 10 ТК.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в пятидневный срок. В указанный срок включаются и нерабочие дни (ч. 2 п. 11 Постановления Пленума №4). Вместе с тем в пятидневный срок не включается время болезни и (или) пребывания работника в отпуске (ч. 5 ст. 199 ТК).

Отказ работника от ознакомления с распорядительным документом о дисциплинарном взыскании наниматель должен оформить актом об отказе с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Нарушение требования законодательства об ознакомлении имеет важное юридическое последствие, так как работник, не ознакомленный с приказом о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ч. 6 ст. 199 ТК).

Департамент государственной инспекции труда не является органом по трудовым спорам, которыми в соответствии со ст. 233 ТК являются комиссия по трудовым спорам наниматенля и суд.

Если работник считает, что дисциплинарное взыскание наложено неправомерно, он вправе его обжаловать (ч. 1 ст. 202 ТК). Особенности разрешения индивидуальных трудовых споров, в том числе связанных с привлечением к дисциплинарной ответственности, предусмотрены главой 17 ТК.

По общему правилу комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников - членов профсоюза (ч. 2 ст. 236 ТК). При несогласии работника с решением комиссия по трудовым спорам он может обжаловать его в суд (ч. 1 ст. 239 ТК).

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы (п.1 ч.2 ст.241 ТК).

За разрешением трудовых споров работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права (часть 1 статьи 242 ТК).

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ч.4 ст.241 ТК).

 

 

Заместитель начальника отдела надзора

за соблюдением законодательства о труде

Гродненского областного управления

Департамента государственной инспекции труда

Лунь Вероника Эдмундовна

30.03.2018