Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Профсоюзный год в вопросах и ответах

1 мая для профсоюзов не только профессиональный праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. О том, с каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику, журналист «Лідскай газеты» поговорил с председателем Лидского районного объединения профсоюзов Боженой МАКАРЧУК.

– Как и в прошлые годы, мы особое внимание уделяли социальному партнерству, максимальному охвату работников коллективно-договорными отношениями, мониторингу проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий и охраны труда. Результатом эффективного взаимодействия сторон социального партнерства является соглашение между Лидским районным исполнительным комитетом, Лидским филиалом Гродненского областного союза нанимателей и Лидским районным объединением профсоюзов на 2015-2018 годы. В мае этого года истекает срок районного соглашения, поэтому на данный момент уже идет работа с трех сторон по подготовке проекта нового районного соглашения между исполкомом, нанимателями и профсоюзами.

Немалое внимание мы уделяем и вопросам обучения профактива. В связи с этим на постоянной основе председателями районных комитетов отраслевых профсоюзов, Лидским районным объединением профсоюзов, Гродненским учебно-методическим отделом Республиканского учебно-методического центра профсоюзов «МИТСО» проводятся обучающие семинары.

Работаем и по другим направлениям: оздоровление трудящихся, культура и спорт, туристическая деятельность. За 2017 год через унитарное представительство города Лиды УП «Гроднотурист» по разным маршрутам Республики Беларусь выехало почти 3 тысячи экскурсантов. Востребован и отдых в профсоюзных здравницах (в Беларуси их действует 13). Чтобы сделать путевки более доступными, было принято решение о предоставлении 25-процентной скидки для членов профсоюзов.

В течение года мы принимали участие в различных республиканских и областных профсоюзных акциях: «Профсоюзы детям», «Поздравим маму вместе», «Новые имена Беларуси», в молодежных проектах «Дорогой вереска», «Белорусский мастер», и самое главное – принимаем участие небезуспешно. Так, в 2017 году заместитель директора по хозяйственной части Березовского городского Дома культуры Александр Дьякович стал финалистом республиканского конкурса «Новые имена Беларуси». Работники Лидского ГУП ЖКХ приняли участие в международном велопробеге дружбы «Гродно-Друскининкай-2017», где заняли в своих возрастных группах одно второе, два третьих и одно четвертое место. В конкурсе «Белорусский мастер-2018» Гродненскую область представляли сразу два продавца из Лиды. Впрочем, о нашей активности и результатах «Лідская газета» писала неоднократно. На данный момент, к слову, в районе объявлены конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию и фотоконкурс «Роль профсоюза в моей жизни».

– Божена Станиславовна, с мая прошлого года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

– Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах. В Лидском районе мониторинг цен ежемесячно проходит по 98 товарным позициям в двух торговых предприятиях – ТПФ «Лида» и УКП ТЦ «Потсдам».

– С 2015 года ФПБ начала проводить профсоюзные приемы граждан. Каков их результат в Лидском районе?

– На территории нашего региона открытые правовые приемные в виде юридических консультаций с участием главных правовых инспекторов труда отраслевых профсоюзов проходят каждый последний четверг месяца. О точной дате, месте и времени проведения приема граждан правовыми юристами мы всегда накануне информируем в средствах массовой информации. В 2017 году профсоюзные юристы провели приемы граждан в Лидском ГУП ЖКХ, в ОАО «Стеклозавод «Неман», в лицее № 1 г. Лиды, во Дворце культуры, районном центре культуры и народного творчества, ОАО «Лидские пищевые концентраты» и в других предприятиях и организациях. Преобладающими в тематике обращений были вопросы трудовых отношений, предоставления дополнительных гарантий по коллективным договорам, оздоровления.

– Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении…

– Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2017 год технические инспекторы труда ФПБ по всей стране провели свыше 8 тысяч проверок, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда, приняли участие в 398 расследованиях несчастных случаев на производстве.

В прошлом году и в апреле текущего года на территории нашего региона также работали рейдовые группы технических инспекторов труда ФПБ. В 2017 году они посетили 28 объектов государственной и частной формы собственности, в 2018 году – 18 организаций. Особое внимание во время мониторинга уделялось безопасным условиям труда, быту работников, наличию спецодежды.

Сегодня в Лиде и Лидском районе действуют 243 первичные организации. Накануне Праздника труда во Дворце культуры города Лиды состоялось торжественное мероприятие, во время которого лучшие профсоюзные работники, а также ветераны профсоюзного движения региона были награждены грамотами, дипломами и благодарностями (материал читайте на сайте www.lidanews.by).