Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Профсоюзы Гродненщины благоустроили территорию мемориального комплекса Шауличи Волковысского района

В год 75-летия Хатынской трагедии профсоюзные работники и активисты Гродненской области потрудились в мемориальном комплексе «Шауличи».

На месте деревни, сожженной немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году, сотрудники Гродненского областного объединения профсоюзов совместно с областными отраслевыми организациями обновили памятные знаки, собрали прошлогоднюю листву и бурелом, а также обработали маслом символические срубы, установленные профсоюзами на месте сгоревших домов.

– Это уже стало традицией – каждый год мы благоустраиваем не только наши города, дома и рабочие места, но и приводим в порядок этот мемориальный комплекс. Масштаб и трагичность событий, разыгравшихся в этом месте, не дает нам права забыть эту боль. Именно поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить историческую память, не забывать о тех, кто отдал свою жизнь за нашу независимость, – отметил председатель областного профцентра Ромуальд Юровский.

В наведении порядка в мемориальном комплексе профсоюзным активистам помогли местные жители, активисты районной организации БРСМ и представители областного спортивного клуба ФПБ.

Напомним, 7 июля 1943 года деревню Шауличи Волковысского района окружили немецко-фашистские каратели. Они силой выгнали из своих домов всех мирных жителей, дома с пристройками сожгли, при этом уничтожив 366 человек, включая 120 детей. Сейчас некогда большая деревня Шауличи, в которой  прожили 94 семьи, перестала существовать: на ее месте воссоздан мемориальный комплекс.