Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
19.09.2022

Мемориальные доски в честь погибших летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко открыли в Лиде

 
И вновь Владимир и Галина Ничипорчики пришли в такую знакомую им 9-ю школу Лиды. Только в этот раз не за тем, чтобы забрать Андрея с уроков, а чтобы вновь с ним проститься. На стене его родной школы в День народного единства появилась мемориальная доска: имя сына золотыми буквами на черном фоне. И звезда Героя посмертно.

Еще одну мемориальную доску, гвардии лейтенанта Никиты Куконенко, открыли в 6-й школе Лиды. Он открыто и искренне улыбается с портрета всем. Таким, с глазами цвета неба, его и запомнили на лидской земле. Никита стал здесь своим героем, хоть родился и вырос в Полоцке.
Прошел год и четыре месяца с того рокового дня, когда в небе над Барановичами во время учебно-тренировочного полета Як-130 потерял управление над жилыми домами.

Галина Буро, корреспондент:
У них было чуть больше минуты на принятие решения. Они выбрали смерть ради жизни тех, кто в тот момент находился на земле. Ценой неимоверных усилий на высоте около 50 метров им удалось стабилизировать полет и направить Як-130 в одно единственное зеленое пятно среди жилых домов.

 СТВ