Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Условия назначения пенсий

1. Право на пенсию по возрасту имеют:

мужчины при стаже работы не менее 25 лет,

женщины при стаже работы не менее 20 лет

по достижении общеустановленного пенсионного возраста:

в 2016 году: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет;

в 2017 году: мужчины – 60 лет 6 месяцев, женщины – 55 лет 6 месяцев;

в 2018 году: мужчины – 61 года, женщины – 56 лет;

в 2019 году: мужчины – 61 года 6 месяцев, женщины – 56 лет 6 месяцев;

в 2020 году: мужчины – 62 лет, женщины – 57 лет;

в 2021 году: мужчины – 62 лет 6 месяцев, женщины – 57 лет 6 месяцев;

в 2022 году и последующие годы: мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет.

 

            Право граждан на пенсию по возрасту на льготных условиях регулируется статьями 12-22 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

 

2. Пенсии по инвалидности назначаются

независимо от причины инвалидности при наличии следующего стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией:

возраст

стаж работы (в годах)

возраст

стаж работы (в годах)

До достижения 23 лет                                

1

От 41 года до 46 лет                                   

9

От 23 лет до 26 лет                      

2

От 46 лет до 51 года                    

11

От 26 лет до 31 года                     

3

От 51 года до 56 лет                    

13

От 31 года до 36 лет                     

5

От 56 лет до 61 года                    

14

От 36 лет до 41 года                     

7

От 61 года и старше                                

15

 

Лицам, ставшим инвалидами до достижения 20 лет в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности (часть первая статьи 51 настоящего Закона) или после ее прекращения, пенсии назначаются независимо от наличия установленного Законом стажа работы.

 

3. Пенсии за выслугу лет назначаются

 

отдельным категориям работников (статьи 47-492 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»), не имеющим право на досрочную профессиональную пенсию.

            Периоды занятости отдельными видами профессиональной деятельности после 01.01.2009 года учитываются при определении права на пенсию за выслугу лет при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование. При этом применяются правила зачета работ в выслугу лет, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» для соответствующей категории.

            Перечни учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.

 

 

4. Пенсия по случаю потери кормильца назначается,

 

если кормилец ко дню смерти имел стаж работы, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности.

Членам семьи умершего пенсионера, получавшего трудовую пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца), пенсия назначается исходя из стажа работы, из которого назначалась пенсия умершему кормильцу.

 

Члены семьи, имеющие право на пенсию

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При этом детям, а также лицам, указанным в пункте "в", пенсии назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца.

Родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, при этом братья, сестры и внуки -- при условии, если они не имеют трудоспособных родителей, пасынок и падчерица -- если они не получали алиментов от родителей;

б) отец, мать (усыновители), супруги, если они достигли пенсионного возраста (мужчины -- 60 лет, женщины -- 55 лет) либо являются инвалидами;

в) один из родителей или супруг (супруга) либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать;

д) отчим, мачеха, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины-55 лет) либо являются инвалидами, - при условии, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.

Лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (кроме учреждений образования, в период учебы в которых обучающиеся состоят на военной службе, на службе в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь), специального образования, переподготовку кадров, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.

Все правила настоящего Закона, касающиеся семей умерших, соответственно распространяются и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

Размеры пенсий

 

Пенсии по возрасту назначаются в размере 55 процентов среднемесячного заработка.

За каждый полный год стажа работы (статьи 51-53 настоящего Закона) сверх 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам, а также за каждый полный год стажа работы с особыми условиями труда (пункт "а" статьи 12 и статья 13 настоящего Закона) сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на один процент заработка, но не менее чем на один процент минимального размера пенсии.Увеличение производится в пределах 20 процентов заработка (минимального размера пенсии).

Пенсии по инвалидности назначаются в следующих размерах:

инвалидам I группы -- 75 процентов, инвалидам II группы -- 65 процентов, инвалидам III группы -- 40 процентов среднемесячного заработка.

Если у инвалидов I, II групп имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, в том числе за работу с особыми условиями труда, то пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту при соответствующем стаже работы.

Минимальные размеры пенсий устанавливаются: по I и II группам инвалидности -- 100 процентов, по III группе инвалидности -- 50 процентов, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) -- 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 23).

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца, но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

На детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот, получающих в связи со смертью одного родителя ежемесячную страховую выплату, пенсия по случаю потери кормильца - другого родителя назначается в размере, установленном частью первой настоящей статьи. На других детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот пенсия на каждого ребенка назначается в размере 50 процентов заработка кормильцев, но не менее двукратного минимального размера пенсии по возрасту.