Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Трудовой отпуск беременной

В соответствии с частью 1 статьи 166 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя.

Отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом (статья 167 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 Согласно пункту 1 части 2 статьи 166 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставлять женщинам трудовые отпуска по их желанию перед отпуском по беременности и родам или после него до истечения шести месяцев работы.

При составлении  графика трудовых отпусков нанимателю обязан запланировать отпуск по желанию женщины в определенный период перед отпуском по беременности и родам или после него (пункт 5 абзац 2 часть 4 статьи 168 Трудового кодекса Республики Беларусь). 

Отпуск беременной женщине авансом предоставляется в полном размере, а не пропорционально отработанной части рабочего года, за исключением случаев, когда сам работник просит об этом.

Отказ нанимателя в предоставлении беременной женщине по ее просьбе полного трудового отпуска является необоснованным и может быть обжалован работником в суде, который согласно статье 233 Трудового кодекса Республики Беларусь является органом по рассмотрению трудовых споров. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров, работники от уплаты судебных расходов освобождаются (часть 4 статьи 241 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Главный государственный инспектор труда

Гродненского областного управления

Департамента государственной инспекции труда                           И.М. Федорович