Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Временная трудовая занятость молодёжи в свободное от учебы время

Участники временной трудовой занятости молодежи
— молодые граждане в возрасте от 14 лет до 31 года, обучающиеся в учреждениях образования;
— наниматели, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником;
— местные исполнительные и распорядительные органы;
— органы по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов.

Цель организации временной трудовой занятости молодежи
Временная трудовая занятость молодежи организуется для приобщения молодежи к общественно полезному труду и получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда, а также для улучшения материального благосостояния.

Организация временной трудовой занятости молодежи осуществляется путем:
— содействия органами по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов в трудоустройстве на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места;
Органы по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов:
— анализируют состав молодежи, возможности нанимателей по организации временной трудовой занятости молодежи;
— формируют банки данных об имеющихся у нанимателей свободных рабочих местах (вакансиях) для временного трудоустройства молодежи;
— обеспечивают своевременное информирование молодых граждан, обратившихся за содействием во временном трудоустройстве, о видах работ, объемах и условиях их проведения;
— осуществляют учет молодых граждан как граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, и направляют их к нанимателям на свободные рабочие места (вакансии) для временного трудоустройства;
— финансируют из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения (далее – средства Фонда), затраты бюджетных организаций на организацию временной трудовой занятости молодежи.

Трудоустройство молодежи
Трудоустройство молодежи на временные рабочие места осуществляется в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь.
Трудовой договор с лицом в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего, не наносят ущерба посещаемости им учебного заведения и включены в утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет.
Запрещается принимать на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра.

Ограничения в работе несовершеннолетних
Запрещается направление несовершеннолетней молодежи на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом.
Запрещается привлекать несовершеннолетних работников к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних
В период летних каникул:
— в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день;
— в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и 7 часов в день;
— в возрасте свыше 18 лет – не более 40 часов в неделю.

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством о труде Республики Беларусь для учащихся соответствующего возраста.
Начало учебного года, его продолжительность и окончание для различных категорий учащейся молодежи определяются соответствующими учебными планами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством о труде Республики Беларусь.

Источники финансирования мероприятий по временной трудовой занятости молодежи
— средства организаторов работ;
— средства местных исполнительных и распорядительных органов;
— средства государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, направленные на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения.

Оплата труда молодежи, обучающейся в учреждениях образования
Оплата труда молодежи, работающей в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ в соответствии с действующими у организаторов формами и системами оплаты труда. Наниматель вправе, но не обязан устанавливать доплаты к заработной плате.

Перечень организаций и предприятий, трудоустраивающих молодежь, обучающуюся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, включая период летних каникул, а также сведения о выполняемых работах, размере оплаты труда и другую интересующую Вас информацию по конкретному трудоустройству молодежи Вы можете узнать непосредственно в управлении по труду, занятости и социальной защите горрайисполкома по месту проживания молодых граждан.

Регистрация молодежи, желающей поработать в свободное от учебы время, осуществляется при личном обращении молодых граждан в управления по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов. При себе иметь паспорт и справку, подтверждающую обучение в учреждении образования.

Организация временной трудовой занятости учащейся молодежи поможет подросткам почувствовать себя взрослыми, обрести самостоятельность и независимость, в том числе и финансовую.

 

Консультации:т.8-0154526348.