Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Выдача трудовой книжки работнику

Законодательством о труде предусмотрена выдача работнику трудовой книжки в  период работы – во временное пользование и при увольнении.

Частью 1 пункта 76 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 16.06.2014 №40 (далее- Инструкция) предусмотрено, что в период работы у нанимателя работник может обратиться с письменным заявлением о получении трудовой книжки на руки. Наниматель обязан в пятидневный срок со дня подачи такого заявления выдать ему трудовую книжку (дубликат трудовой книжки) не более чем на пять календарных дней.

При получении от нанимателя трудовой книжки работником составляется в произвольной форме расписка, где указывается получение трудовой книжки на руки, дата получения и обязательства возврата трудовой книжки.

В соответствии с частью 6 статьи 50 Трудового кодекса Республики Беларусь, пунктом 72 Инструкции, при увольнении трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении. При получении трудовой книжки, работник в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним указывает дату получения и ставит подпись (часть 6 пункта 79 Инструкции).

В случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки наниматель в этот же день должен направить заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки (часть 1 пункта 74 Инструкции).

Не отправив письмо или отправив его позднее, наниматель нарушит законодательство, что впоследствии, при обращении работника в суд, может повлечь изменение даты увольнения на фактическую дату выдачи трудовой книжки и выплату среднего заработка.

При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления должен направить трудовую книжку по указанному в заявлении адресу (часть 3 пункта 74 Инструкции).    

 Согласно части 6 пункта 79 Инструкции, при пересылке трудовой книжки по почте в книге учета должностным лицом нанимателя проставляется соответствующая отметка.     

 

 

Главный государственный

инспектор труда                                                                         Федорович И.М.

20.01.2018