Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

1 сентября 2017

31 августа в рамках визита в Беларусь делегация Сейма Республики Польша посетила Лидский район

 Днем раньше ряд встреч с участием представителей польских парламентариев прошел в Минске. С делегацией во главе с вице-спикером польского Сейма Ришардом Терлецким встречались заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина. Встреча прошла и в Министерстве иностранных дел республики. Стороны обсуждали актуальное состояние и перспективы развития белорусско-польского сотрудничества.

Для посещения регионов польская делегация выбрала Лиду и Гродно. Представителей польского Сейма сопровождал в поездке депутат Палаты представителей по Лидскому избирательному округу № 55 Андрей Наумович. Он является руководителем группы белорусского парламента по сотрудничеству с парламентом Республики Польша.

В программу пребывания польской делегации в Лиде входила встреча в  районном исполнительном комитете. Здесь гостей встречали председатель райисполкома Михаил Карпович, член Совета Республики, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец. Также во встрече принимала участие председатель районного отдела ОО «Союз поляков на Беларуси» Галина Жидкевич.

38

37

28

Председатель райисполкома Михаил Карпович в своем выступлении подчеркнул, что у Лидского региона и Республики Польша сотрудничество с каждым годом укрепляется. Польша является нашим важнейшим торговым партнером.

26

24

25



 



 


         













                            

























         



 

Ежегодно внешнеторговый оборот Лидского района с Польшей составляет порядка 16 млн долларов. Из региона на польский рынок экспортируется продукции почти на 7 млн долларов, а в Польше приобретается товаров более чем на 9 млн. На польский рынок поставляются фталевый ангидрид, изделия из стекла и хрусталя, оптические приборы, безалкогольные напитки, пиломатериалы и изделия из пластика. Наиболее активно с польскими компаниями сотрудничают крупнейшие предприятия Лидчины: «Лакокраска», «Стеклозавод «Неман, «Лидагропроммаш», «Лидское пиво» и «Белтекс Оптик». Лидские организации покупают на рынке Польши качественное сырье, материалы, запчасти к сельхозтехнике, комплектующие к оборудованию. К примеру, «Лакокраска» импортирует глицерин для производства краски, «Лидские пищевые концентраты» – пряности, а литовская компания «Арвибелагро» – индюшат для дальнейшего выращивания. На Лидчине успешно работают пять предприятий с польским капиталом. Среди них «Бел-Пласт Интернэшнл», «Евроавтоматика ФиФ» и «Торунь». Эти организации являются членами Ассоциации польского бизнеса, которая действует в Беларуси с 2012 года. Фундамент отношений – не только экономика, но и объединяющие история и культура. К ним бережно относятся на Лидчине. Историческая ценность  Лиды – Лидский замок. А из 24 костелов, которые находятся на территории района, пять относятся к памятникам архитектуры. Центром польской культуры в Лиде стал Дом польский. В нем работает общественное объединение «Союз поляков на Беларуси». В Доме польском, в учреждениях образования взрослые и дети имеют возможность изучать польский язык, культуру и историю Польши. Ежегодно в районе польскому языку обучаются порядка 600 человек. Обе стороны, присутствующие на встрече, сошлись во мнении, что дальнейшие развитие связей и взаимодействие на региональном уровне будут способствовать укреплению отношений между двумя странами. В продолжение визита в Лиду гости посетили Лидский замок, где для них было проведена познавательная экскурсия, а также костел Воздвижения Святого Креста Господня. Побывала делегация во главе с Ришардом Терлецким и в СООО «Бел-Пласт Интернэшнл». Как отмечалось, эта организация для посещения была выбрана не случайно. Она  служит примером того, что средства польских инвесторов могут иметь реальную отдачу. В беседе с журналистами  вице-спикер польского Сейма Ришард Терлецкий отметил, что встречи в Лиде, знакомство с городом, историческое и культурное наследие, красивая природа оставили у него самые лучшие впечатления. Здесь можно реализовывать проекты, рекомендовать регион фирмам для сотрудничества. Особенно перспективное направление, по словам собеседника, – это развитие туризма и агроэкотуризма. – Считаем важным для себя и готовы развивать дальнейшее сотрудничество с Беларусью, – подчеркнул Ришард Терлецкий.

22

21


19

18


 

16

15

 

14

13

12

 

11

10

 

8

7

9

 

5

4

    

3

2

      

1

34

36

33

32

31

30

20

29