Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

8 сентября 2017

В Лиде с привлечением адресных субсидий построят четыре многоэтажки

  В Лиде с привлечением адресных субсидий построят 4 многоквартирных жилых дома. Это дом № 62 (72 квартиры, 4 327 кв. м) и дом позиции 41-42 (40 квартир, 2 019 кв. м.) в микрорайоне Индустриальный, дом по ул. Машерова (40 квартир, 2 456 кв. м), дом по ул. Куйбышева (60 квартир, 4 050 кв. м). Ввод в эксплуатацию многоэтажек планируется на 2018 год.

 Напомним: 6 августа вступил в силу Указ №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Он предоставил право получить государственные субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам – также на погашение части основного долга по таким кредитам. Размер субсидии на уплату части процентов для семей с тремя несовершеннолетними детьми равняется ставке рефинансирования плюс 2%, с четырьмя и более несовершеннолетними детьми – ставке рефинансирования плюс 3%, с тремя и более детьми до 23 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – ставке рефинансирования плюс 2%. Семьям с четырьмя и более детьми основной долг погасят на 100%, с тремя совместно проживающими детьми в возрасте до 23 лет – на 95%, детям-сиротам – на 35%, молодым семьям при рождении одного и двух детей – на 10% и 20% соответственно.

После принятия указа начал разрабатываться перечень жилых домов, строительство и финансирование которых в 2017 году будет осуществляться с использованием кредитов, выдаваемых банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, часть процентов за пользование которыми и (или) основной долг по которым уплачивается (погашается) за счет субсидий. 4 сентября Министерство архитектуры и строительства своим постановлением утвердило перечень таких домов.

В соответствии с ним, с привлечением адресных субсидий в Беларуси будет строиться 68 многоквартирных жилых домов. 1 817 квартир введут в эксплуатацию в 2017 году, 3 769 – в 2018. Общая вводимая площадь жилья – 351 тыс. 235,99 кв. м (многоквартирные дома – 338 тыс. 520,19 кв. м, индивидуальное жилищное строительство – 12 тыс. 715, 8 кв. м). Объем кредитных ресурсов, выделяемых «Беларусбанком» и «Белагропромбанком», составит Br135 млн.

В перечень жилых домов, строительство и финансирование которых в 2017 году будет осуществляться с использованием кредитов, внесено и строительство четырех многоэтажек в Лиде.

Каким образом лидчане, имеющие право на получение государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №13, смогут стать в этих домах новоселами? За пояснениями журналист «Лідскай газеты» обратился в отдел жилищно-коммунального хозяйства Лидского райисполкома.

– Граждане в порядке очереди будут приглашаться в райисполком, где им пояснят условия господдержки по Указу № 240 и проинформируют, в каком доме можно построить квартиру, – сообщила главный специалист отдела Мария Ковальчук. – Если гражданин даст согласие на участие в долевом строительстве квартиры, райисполком направит его заключить соответствующий договор. После заключения договора человек обращается в райисполком с заявлением и документами для предоставления ему адресной субсидии. Местный орган власти с учетом состава семьи, жилой площади, имеющейся в собственности, определит максимальный размер кредита и адресной субсидии и примет решение о субсидировании. Затем с данным решением человек идет в банк («Беларусбанк» или «Белагропромбанк») для заключения кредитного договора. Банк, после заключения кредитного договора, его копию направит в райисполком. Со следующего месяца погашения кредита или его части, на основании сведений, предоставляемых ежемесячно банком, исполком будет перечислять в банк субсидию на уплату гражданином части процентов по кредиту. Субсидия на погашение основного долга по кредиту перечисляется с месяца начала погашения основного долга по кредиту.

Кредиты с субсидиями будут выдаваться не более чем на 20 лет (многодетным семьям в том числе).