Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Единый день информирования проходит в Лидском районе: информационно-пропагандистские группы встречаются с трудовыми коллективами организаций

15.09.2022
Единый день информирования проходит в Лидском районе: информационно-пропагандистские группы встречаются с трудовыми коллективами организаций
Информационно-пропагандистская группа под руководством заместителя председателя райисполкома Андрея Ковриги побывала в производственном управлении «Лидагаз». В состав группы входили представители отдела идеологической работы и по делам молодежи и управления образования райисполкома, а также Лидского ГУП ЖКХ, УЗ «Лидская ЦРБ», Лидского РОЧС и Лидского РОВД.

По основной теме повестки дня – «История белорусской государственности – основа гражданско-патриотического воспитания населения» – с докладом выступила главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ольга Каспорская. Ольга Анатольевна подробно рассказала о становлении белорусской государственности и комплексе мероприятий, которые проводятся в рамках Программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы. Она подчеркнула, что сегодня невозможно представить современную политическую карту мира без Беларуси. Наша страна – родной дом для почти 9,5 млн граждан. Нас всегда связывало стремление быть хозяевами на своей земле, жить своим умом, не подчиняясь указке извне. Историческими формами белорусской государственности являются Полоцкая земля, Туровское княжество, Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, Российская империя. Эти исторические формы государственности принадлежат не только белорусскому, но и другим народам. А к национальным формам белорусской государственности относятся Социалистическая Советская Республика Белоруссии, Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Республика Беларусь.

– История белорусской государственности убедительно свидетельствует: суверенитет белорусов буквально выстрадан, завоеван ценой жизней миллионов людей, – отметила докладчик. – Испытывая во все периоды своего существования сильнейшее внешнее влияние, белорусский народ сумел сохранить свою уникальную идентичность и построить собственное государство. Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая 17 сентября 2021 г. на патриотическом форуме, вся наша история порой трудного и драматичного пути к обретению и сохранению своей государственности не раз подтверждала древнейшую мудрость: сила в единстве.


Сейчас Беларусь занимает достойное место на европейском континенте, чему способствовал ряд факторов. Основа всего достигнутого нашей республикой – это сила духа и самоотверженный труд предков, людей, способных преодолевать любые трудности, уверенно идти к намеченной цели.  Немаловажным фактором является сама белорусская земля, на которой наши прошлые поколения жили издревле, земля, которая и по сей день является мостом, связующим цивилизации Запада и Востока. Преимущества геополитического перекрестка, в центре которого находится Беларусь, позволили не только преодолеть вызовы времени, но и приумножить национальное достояние. И, естественно, большое значение имеет богатое историческое прошлое – источник древних традиций и непреходящих ценностей.

Еще одна тема, которая поднималась на встрече районной информационно-пропагандистской группы с трудовым коллективом ПУ «Лидагаз», – профилактика семейного неблагополучия. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. От социального климата в ней, духовного и физического становления детей зависят успешность процессов развития и социализации несовершеннолетних. По закону родители несут ответственность за своих детей. Они обязаны воспитывать их, а также заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и интересы. Семьи, в которых родители не исполняют эти обязанности, считаются неблагополучными. Есть такие семьи и в Лидском районе. Главный специалист отдела воспитательной и социальной работы управления образования райисполкома Марина Шинкович рассказала присутствующим в зале, что учреждения образования региона ведут работу по выявлению и устранению неблагополучия в семьях несовершеннолетних в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь №18. На 1 сентября текущего года 253 ребенка  признанны находящимися в социально опасном положении, 31 – признан нуждающимся в государственной защите.

Марина Сергеевна в своем выступлении остановилась и на имеющихся в нашем регионе возможностях вовлечения детей и молодежи в организованные формы досуга. В Лиде в этом учебном году работает три учреждения дополнительного образования: центр творчества детей и молодежи, центр экологии, туризма и краеведения и центр технического творчества, в которых каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Преобладающая форма занятости в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи – работа объединений по интересам. Ежегодно здесь работает порядка 400 кружков различных направлений. Занятия в объединениях по интересам проводятся и по месту жительства, в школах.

Не менее полезную информацию почерпнули присутствующие и из выступления начальника отдела противодействия киберпреступности Лидского РОВД Артема Юртаева. Речь шла о профилактике преступлений, связанных с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищением средств с карт-счетов граждан, а также в сфере высоких технологий.

Следующий вопрос, который поднимался на встрече, также был связан с безопасностью населения. Начальник службы материально-технического обеспечения Лидского РОЧС Вадим Быков рассказал о мероприятиях, которых должны придерживаться граждане с началом отопительного сезона. Также он напомнил о необходимости наведения порядка на земле.

В завершение встречи присутствующим было предложено задать волнующие их вопросы, касающиеся различных сфер жизнедеятельности региона, членам информационно-пропагандистской группы,  чем некоторые и воспользовались. Также сегодня информационно-пропагандистские группы встретятся с трудовыми коллективами инспекции по налогам и сборам и Лидского ГУП ЖКХ.

Больше фото в Лидской газете
© Лидский районный исполнительный комитет, 2022.