Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Фокус на безопасность и новые технологии: на заседании Лидского райисполкома рассмотрели вопрос о состоянии дорожной инфраструктуры в регионе и ее развитии

Ведущая роль отводится автомобильной транспортной инфраструктуре – сети республиканских и местных автомобильных дорог.


«Дорожная сеть Лидского района сформирована на пересечении развитых транспортных коммуникаций – железнодорожных путей и автомобильных дорог. Это наше преимущество и особая ответственность. От дорог во многом зависит инвестиционная привлекательность региона, его развитие», - открывая заседание, подчеркнул актуальность темы председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

Об их состоянии, содержании и перспективах проинформировал заместитель председателя Лидского райисполкома Андрей Коврига. Дороги республиканского значения обслуживает ДЭУ-55 РУП «Гродноавтодор». В его ведении пять асфальтобетонных дорог общей протяженностью 175 км. Особое значение для региона имеет транспортная артерия «Западный обход». Это 14,5 километра дороги, которая обеспечивает движение большегрузов, но технически уже не соответствует современным требованиям. На заседании не раз подчеркивалось, что безопасность прежде всего, поэтому в прошлом году руководство региона инициировало передачу лидской объездной дороги на содержание РУП «Гродноавтодор» с целью ее последующей реконструкции. Планируется расширение проезжей части до четырех полос, устройство трех подземных пешеходных переходов, пешеходных и велодорожек, ливневой канализации, освещения. Обновление объездной дороги обеспечит отток транзитного транспорта с улиц города: Свердлова, Ленинской, Коммунистической, пр-та Победы. При финансировании проект планируется реализовать к 2025 году.


Кроме того, на территории Лидского района пролегает 651 километр местных дорог. Их, как и улицы сельских населенных пунктов, обслуживает ДРСУ-157 «Гроднооблдорстрой». Двум дорожным организациям на заседании рекомендовали обратить внимание на своевременность выполнения текущих ремонтов и на скашивание поросли на обочинах.

Еще 274 километра лично-дорожной сети в Лиде и Березовке в ведении Лидского ЖКХ. В этом году коммунальщиками на 8 дефектных участках улиц в Лиде произведена укладка асфальтобетонного покрытия. Теперь по решению райисполкома ЖКХ будет на постоянной основе проводить заполнение трещин в асфальте резинобитумной дорожной мастикой горячего применения. Это позволит предотвратить образование критичной ямочности и разрушения покрытия проезжей части. Внедрение современных технологий в сфере дорожных работ в Лиде особенно приветствуется.

Из проблемных вопросов отмечено строительство проездов в микрорайонах индивидуальных жилых застроек «Чеховцы», «Молодежный-4», «Едки».

Для развития велосипедного движения до ноября службы разработают схемы устройства велодорожек на улицах Лиды и Березовки и в городских зеленых зонах.

Пресс-служба Лидского райисполкома.

Instagram: https://www.instagram.com/lida_media 

Тelegram: https://t.me/LidaMedia





Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://lida.gov.by/ru/lida-news-ru/view/fokus-na-bezopasnost-i-novye-texnologii-na-zasedanii-lidskogo-rajispolkoma-rassmotreli-vopros-o-4006-2021/

 

© Лидский районный исполнительный комитет, 2016  

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна  

Разработка и поддержка сайта БелТА