В Лидском регионе продолжается уборка
зерновых культур и рапса. К концу недели нашими хозяйствами собрано уже
более 10 тысяч тонн нового урожая. Работа кипит и в совхозе «Лидский»,
который первым начал убирать овес! Под эту культуру здесь отведено 47
гектаров, почти половина из них расположена в урочище Беличи, что
неподалеку от агрогородка Гуды. Именно туда и отправилась журналист
«Лідскай газеты». О том, почему в горячую пору жатвы комбайнерам так важна поддержка близких и правда ли, что один в поле – тоже воин.Один в поле тоже воин!Наверное, не найти такого человека, у которого не дрогнет что-то в душе
при виде жатвы. Вот и я не могла отвести глаз от завораживающей картины:
комбайн, словно исполин – мощный и громогласный, – уверенно шел по
полю. Чувствуя силу и величие техники, стебли овса послушно наклонялись
под мотовилом. Колоски срезались как по маслу, зерно «спешило» в бункер,
а солома оставалась на стерне уже в измельченном виде.
Площадь урочища Беличи небольшая – 26 гектаров, поэтому комбайнер
совхоза «Лидский» Александр Сазанович работает один. Такое уединение ему
по душе: он любит быть с природой сам на сам. И хоть говорят, что один в
поле не воин, так ведь он ни с кем и не воюет. Поле – его друг, поле –
его жизнь...
– Работаю на комбайне уже 16-й сезон. Никогда жатва не бывает похожей
одна на другую. И лето не повторяется один к одному. Вот нынешний год
мне нравится: и погода пока радует, и урожай. Овса собираем по 47
центнеров с гектара, – рассуждает мой собеседник.
Компьютер издал сигналы, отдаленно напоминающие звуки сирены. «Бункер
заполнен на 70 процентов, – пояснил Александр. – Как раз дотянем до
конца поля». Комбайн замер, и к нему тотчас подъехал МАЗ. Не ручеек, а
золотистая река хлынула в кузов автомобиля. И глядя на этот хлебный
водопад, Александр произнес:
– Иногда мне кажется, что вот ради этих мгновений я и живу на свете. Что это главное дело моей жизни...
И снова комбайн плывет по полю. И так же послушно клонятся над мотовилом стебли овса…
«В горячую пору жатвы так важна поддержка родных» – Папка, привет! – девочка лет пятнадцати весело окликнула Александра Сазановича, когда тот присел отдохнуть после обеда.
Глаза комбайнера посветлели: так происходит каждый раз, когда он видит
свою повзрослевшую дочь Леру. Девочка знает, как непросто приходится
отцу в эту горячую для каждого комбайнера пору. Поэтому время от времени
наведывается его поддержать. Приезжает к папе на работу на велосипеде.
Время визита подбирает всегда обеденное, чтобы не отвлекать от уборки
урожая. Знает, что у хлеборобов каждая минута на счету.
– Ну как, свежий овес понравился твоей Галатэе? – интересуется Александр у девочки.
– Уплетала за обе щеки!
О чем говорили папа с дочкой мне стало ясно чуть позже. Оказывается,
Лера Сазанович с самого детства занимается в Дворищанской
конно-спортивной школе, которая находится на балансе РСУП "Совхоз
"Лидский". Поэтому овес, который выращивают в хозяйстве, почти весь идет
на корм лошадям. Теперь понятно! Юная наездница лично заинтересована,
чтобы ее отец убрал как можно больше спелого, сладкого овса, который так
любят ее питомцы – лошадки Галатэя, Пирха и Хобби.
– Сразу сил прибавилось. И это не только потому, что плотно пообедал.
Увидел дочку и снова готов горы свернуть! Если бы вы знали, как в
горячую пору жатвы нужна поддержка близких людей, - признался
комбайнер.
Важность влажности. На хлебном рудникеУборочная компания – командная работа: вместе с комбайнерами и занятыми в
полях водителями свой вклад в общий каравай вносят операторы
зерносушильных комплексов. Важно не только собрать урожай, но и
обеспечить его сохранность. Поэтому, прежде чем отправить овес в
закрома, его нужно подсушить. У совхоза «Лидский» три зерносушильных
комплекса. один из них расположен в деревне Верх-Лида.
– На длительное хранение семена овса закладываются с влажностью не более
13-14 %. Однако с поля зерно редко приходит настолько сухим. Чтобы на
складах урожай не заплесневел и не испортился, мы его досушиваем. Обычно
хватает 5-6 световых часов, чтобы зерно стало нужной кондиции, –
рассказывает завскладом Генрик Бальцевич.
Зерносушильный комплекс в Верх-Лиде Генрик Станиславович знает как свои
пять пальцев. И это неудивительно, ведь здесь он работает уже четверть
века. Говорит, для него, как и для хлеборобов, период жатвы – самая
горячая пора. Трудится с 7 утра и до позднего вечера. Домой пришел,
поужинал, только прилег, а уже снова на работу. Но когда становится
сложно, напоминает себе, что он незаменимый винтик в этом сложном
механизме. И усталость уходит на последний план.
Факт. Определить влажность семян помогает специальный прибор -
анализатор. В него засыпают горстку свежеобмолоченных зерен и на табло
высвечивается результат.
Вот и сейчас на току целые груды овса,
которые со всех сторон “атакуют” работники с ведрами, лопатами и
вениками. Здесь, словно на золотоносном руднике, – тяжелейший труд и
пыль, за которыми сверкает золото полей. Ежедневно они принимают по 40
тонн зерна.
– С начала жатвы мы работаем в круглосуточном режиме. Только с площадок
исчезают горы зерна одной культуры, как тут же вырастают другие, –
делится со мной собеседник.
Генрик Бальцевич признается: больше всего любит работать с пшеницей и
овсом, они гладкие, приятные на ощупь. А вот ячмень слегка недолюбливает
из-за его «колючести». Но поразмыслив, добавляет: все полевые культуры,
как и люди, которые их выращивают, со своими капризами. Главное,
подобрать к ним ключик. И тогда общий каравай будет вкусным и пышным.
От редакции. В жатву 2024 года вовлечены все 7 хозяйств Лидского района. комбайны
вышли в поля. Хлеборобам предстоит много потрудиться, чтобы убрать
выращенный урожай. По состоянию на 19 июля убрано 17 процентов площадей
зерновых культур и 80 процентов рапса от плана. Люди стараются работать
оперативно и качественно.