Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник держит ход главной сельскохозяйственной кампании на Лидчине на личном контроле

22.07.2024
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник держит ход главной сельскохозяйственной кампании на Лидчине на личном контроле
В Лидском регионе продолжается уборка зерновых культур и рапса. К концу недели нашими хозяйствами собрано уже более 10 тысяч тонн нового урожая. Работа кипит и в совхозе «Лидский», который первым начал убирать овес! Под эту культуру здесь отведено 47 гектаров, почти половина из них расположена в урочище Беличи, что неподалеку от агрогородка Гуды. Именно туда и отправилась журналист «Лідскай газеты». 
О том, почему в горячую пору жатвы комбайнерам так важна поддержка близких и правда ли, что один в поле – тоже воин.

Один в поле тоже воин!

Наверное, не найти такого человека, у которого не дрогнет что-то в душе при виде жатвы. Вот и я не могла отвести глаз от завораживающей картины: комбайн, словно исполин – мощный и громогласный, – уверенно шел по полю. Чувствуя силу и величие техники, стебли овса послушно наклонялись под мотовилом. Колоски срезались как по маслу, зерно «спешило» в бункер, а солома оставалась на стерне уже в измельченном виде. 

Площадь урочища Беличи небольшая – 26 гектаров, поэтому комбайнер совхоза «Лидский» Александр Сазанович работает один. Такое уединение ему по душе: он любит быть с природой сам на сам. И хоть говорят, что один в поле не воин, так ведь он ни с кем и не воюет. Поле – его друг, поле – его жизнь...

– Работаю на комбайне уже 16-й сезон. Никогда жатва не бывает похожей одна на другую. И лето не повторяется один к одному.  Вот нынешний год мне нравится: и погода пока радует, и урожай. Овса собираем по 47 центнеров с гектара, – рассуждает мой собеседник.

Компьютер издал сигналы, отдаленно напоминающие звуки сирены. «Бункер заполнен на 70 процентов, – пояснил Александр. – Как раз дотянем до конца поля». Комбайн замер, и к нему тотчас подъехал МАЗ. Не ручеек, а золотистая река хлынула в кузов автомобиля. И глядя на этот хлебный водопад, Александр произнес:
– Иногда мне кажется, что вот ради этих мгновений я и живу на свете. Что это главное дело моей жизни...

И снова комбайн плывет по полю. И так же послушно клонятся над мотовилом стебли овса…

«В горячую пору жатвы так важна поддержка родных» 

– Папка, привет! – девочка лет пятнадцати весело окликнула Александра Сазановича, когда тот присел отдохнуть после обеда. 

Глаза комбайнера посветлели: так происходит каждый раз, когда он видит свою повзрослевшую дочь Леру. Девочка знает, как непросто приходится отцу в эту горячую для каждого комбайнера пору. Поэтому время от времени наведывается его поддержать. Приезжает к папе на работу на велосипеде. Время визита подбирает всегда обеденное, чтобы не отвлекать от уборки урожая. Знает, что у хлеборобов каждая минута на счету. 

– Ну как, свежий овес понравился твоей Галатэе? – интересуется Александр у девочки.
– Уплетала за обе щеки! 

О чем говорили папа с дочкой мне стало ясно чуть позже. Оказывается, Лера Сазанович с самого детства занимается в Дворищанской конно-спортивной школе, которая находится на балансе РСУП "Совхоз "Лидский". Поэтому овес, который выращивают в хозяйстве, почти весь идет на корм лошадям. Теперь понятно!  Юная наездница лично заинтересована, чтобы ее отец убрал как можно больше спелого, сладкого овса, который так любят ее питомцы – лошадки Галатэя, Пирха и Хобби. 

– Сразу сил прибавилось. И это не только потому, что плотно пообедал. Увидел дочку и снова готов горы свернуть! Если бы вы знали, как в горячую пору жатвы нужна поддержка близких людей, - признался комбайнер. 
Важность влажности. На хлебном руднике

Уборочная компания – командная работа: вместе с комбайнерами и занятыми в полях водителями свой вклад в общий каравай вносят операторы зерносушильных комплексов. Важно не только собрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Поэтому, прежде чем отправить овес в закрома, его нужно подсушить. У совхоза «Лидский» три зерносушильных комплекса. один из них расположен в деревне Верх-Лида. 

– На длительное хранение семена овса закладываются с влажностью не более 13-14 %. Однако с поля зерно редко приходит настолько сухим. Чтобы на складах урожай не заплесневел и не испортился, мы его досушиваем. Обычно хватает 5-6 световых часов, чтобы зерно стало нужной кондиции, – рассказывает завскладом Генрик Бальцевич. 

Зерносушильный комплекс в Верх-Лиде Генрик Станиславович знает как свои пять пальцев. И это неудивительно, ведь здесь он работает уже четверть века. Говорит, для него, как и для хлеборобов, период жатвы – самая горячая пора. Трудится с 7 утра и до позднего вечера. Домой пришел, поужинал, только прилег, а уже снова на работу. Но когда становится сложно, напоминает себе, что он незаменимый винтик в этом сложном механизме. И усталость уходит на последний план. 

Факт. Определить влажность семян помогает специальный прибор - анализатор. В него засыпают горстку свежеобмолоченных зерен и на табло высвечивается результат.

Вот и сейчас на току целые груды овса, которые со всех сторон “атакуют” работники с ведрами, лопатами и вениками. Здесь, словно на золотоносном руднике, – тяжелейший труд и пыль, за которыми сверкает золото полей. Ежедневно они принимают по 40 тонн зерна. 

– С начала жатвы мы работаем в круглосуточном режиме. Только с площадок исчезают горы зерна одной культуры, как тут же вырастают другие, – делится со мной собеседник.
Генрик Бальцевич признается: больше всего любит работать с пшеницей и овсом, они гладкие, приятные на ощупь. А вот ячмень слегка недолюбливает из-за его «колючести». Но поразмыслив, добавляет: все полевые культуры, как и люди, которые их выращивают, со своими капризами. Главное, подобрать к ним ключик. И тогда общий каравай будет вкусным и пышным. 

От редакции. 

В жатву 2024 года вовлечены все 7 хозяйств Лидского района. комбайны вышли в поля. Хлеборобам предстоит много потрудиться, чтобы убрать выращенный урожай. По состоянию на 19 июля убрано 17 процентов площадей зерновых культур и 80 процентов рапса от плана. Люди стараются работать оперативно и качественно. 


© Лидский районный исполнительный комитет, 2024.