Лидский литейно-механический завод не один год пытался решить вопрос выбросов от установок очистки литья: железосодержащая пыль оседала на автомобили, припаркованные неподалеку от предприятия, подоконники зданий. Отныне в городе такой проблемы не существует: в литейном цеху выполнена техническая модернизация аспирационной установки очистки выбросов от дробеметных барабанов. Более месяца новые «легкие» завода фильтруют воздух, очищая его от окиси железа, а днями на предприятии состоялся торжественный пуск современной очистной установки.
Участие
в знаковом для города событии приняли: заместитель председателя
Гродненского областного исполнительного комитета Виталий Невера,
заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета
Андрей Богдан, директор литейно-механического завода Роман Трубицкий,
заместитель начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей
среды Наталья Коломийцева, заместитель директора СТО-1 Виталий Жамойда.
– Хочется отметить, что литейно-механический не стоит на месте – предприятие наращивает объемы, осваивает новые виды продукции. Конечно, ни для кого не секрет, какое влияние на микрорайон Росляки оказывает работа завода, поэтому особенно радует тот факт, что параллельно с решением вопросов рентабельности на предприятии уделяется внимание и экологической безопасности, – в ходе торжественной церемонии открытия подчеркнул Виталий Невера. – И это только первый этап модернизации газоочистных сооружений. Знаю, что работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем, что позволит, с одной стороны, улучшить условия труда для работников, с другой –уменьшить негативное влияние на окружающую среду.
Новое оборудование стоимостью более 200 тысяч рублей прошло апробацию. Воздух проходит две ступени очистки, в итоге выбросы загрязняющих веществ уменьшаются на 97 процентов. Подсчитано, что за год работы аспирационная установка будет улавливать около 2,5 тонны твердых частиц окиси железа.
– Я, как и каждый работник нашего завода, хочу видеть свой город чистым, а предприятие процветающим, – говорит директор Лидского литейно-механического завода Роман Трубицкий. – Поэтому вместе с модернизацией оборудования будут и в дальнейшем проводиться мероприятия по внедрению установок газоочистки.
К концу текущего года на предприятии усовершенствуют систему очистки газов от двух плавильных печей, на что будет потрачено 430 тысяч белорусских рублей, а в следующем году установят современное очистное оборудование еще на три печи, что обойдется еще в 500 тысяч белорусских рублей.
Воздух в этом промышленном микрорайоне, как и в целом в Лиде, станет чище. Что ж, прекрасный подарок городу и его жителям к 700-летнему юбилею!
Лидская газета