Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Прокуратура

Адрес: ул. Мицкевича, 12, г. Лида, 231300, Гродненская область 

Телефоны:8(0154) 64-57-65, 55-07-15

Режим работы:

Понедельник - пятница: 09.00 - 18.00; перерыв на обед 13.00 - 14.00.

Прокурор Лидского района -  Клышевич Андрей Антонович

Личный приём граждан осуществляется ежедневно в здании прокуратуры Лидского района по адресу: г.Лида, ул.Мицкевича, 12 согласно графика об организации приёма граждан работниками прокуратуры района с 09.00 до 13.00, 14.00 до 18.00.

Приём граждан руководством прокуратуры района осуществляется в следующие дни: 

1-й, 3-й, 5-й понедельник, вторник, среда месяца с 08.00 - 13.00, 2-й, 4-й понедельник, вторник, среда месяца с 14.00 до 20.00.

По вопросам приёма граждан можно обращаться по телефону: (8 0154) 64 57 65 (канцелярия).

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.



Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.
 
Когда Законы соблюдаются, в государстве царят мир и благополучие. Экономика стабильно развивается, социальная сфера укрепляется, растет уровень жизни населения, граждане поддерживают власть, а власть в свою очередь заботится о своих жителях, предоставляя им достойные условия для самореализации. Задача прокуроров как раз и состоит в том, что бы следить за тем, чтобы действующие в государстве законы соблюдались всеми и повсеместно. А с нарушителей серьезный спрос. Ведь неотвратимость наказания – лучшее средство профилактики. 
 
История становления
 

История прокуратуры Республики Беларусь вытекает и неразрывно связана с историей развития и становления нашего государства. При создании органов прокуратуры изначально идея состояла в обеспечении справедливости и законности, а не в карательном их предназначении. Основателем органов прокуратуры и прокурорского надзора в Российской империи (в состав которой на то время входила и наша республика) по праву считается Петр I, который своим Указом от 12 января 1722 года учредил прокуратуру Российской империи.

           После Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года принял Декрет о суде № 1, которым были упразднены существование института судебных следователей и прокурорского надзора. В период становления советской власти в Беларуси органы прокуратуры организационно не представляли собой самостоятельного государственного органа, т.к. прокуратура входила в качестве отдела в наркомат юстиции БССР, начальником которого, а следовательно и прокурором был сам нарком. Поэтому 26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного комиссариата юстиции Государственную прокуратуру. Именно эта дата официально и является Днем образования органов Прокуратуры Республики Беларусь и Днем профессионального праздника. Важным нормативным актом, регламентирующим деятельность органов прокуратуры по надзору за соблюдением законов, был Закон СССР «О прокуратуре СССР», принятый 30 ноября 1979 года Верховным Советом СССР, который способствовал повышению уровня прокурорского надзора и его эффективности.

           В 1991 году Беларусь стала независимым государством и уже 29 января 1993 года Верховный Совет Республики принимает Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», который в последующем претерпевал изменения и в настоящее время подробно регламентирует деятельность прокуратуры страны и направлен на успешное выполнение задач по укреплению законности, обеспечению верховенства закона в целях защиты прав и свобод граждан, законных интересов государства, субъектов хозяйствования, учреждений, организаций, общественных объединений. 

           В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №552 «О совершенствовании системы органов прокуратуры» от 28.11.2005, Лидская межрайонная прокуратура была реорганизована в прокуратуру Лидского района, которая располагается по адресу: г. Лида, ул. Мицкевича, 12.

                

© Лидский районный исполнительный комитет, 2023.