Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Характеристика

Лидский район находится на перекрестке важнейших автомобильных и железных дорог, имеет богатые земельные ресурсы и квалифицированные рабочие кадры. Это современный, динамично развивающийся, привлекательный для бизнеса регион.

В 274 населенных пунктах района проживают 133 900 человек, в г. Лиде – 103 500 человек, в г. Березовке – 9 900 человек, в сельской местности – 20 500 человек.

Располагается Лидский район в центре области, граничит с Вороновским, Ивьевским, Дятловским, Щучинским районами. Представляет собой плоскую, слабо наклонённую к югу моренную равнину, с абсолютными высотами в пределах 140-200м, дренируемую реками Лебеда, Дитва, Жижма и их притоками, переходящую в Нёманскую низину, ограниченную по юго-восточной окраине рекой Неман.

Образован Лидский район 15 января 1940 года. Согласно Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 9 февраля 2004 года № 56 в состав Лидского района включен город Лида. Площадь района - 1567 кв. км. Большую часть территории занимают пахотные земли (33,9 %), леса (27,2 %), луга (19,8 %).

Представительная и исполнительная власть в районе осуществляется Лидским районным, Берёзовским городским и двенадцатью сельскими Советами депутатов и исполнительными комитетами.

Город Лида – районный центр, крупный промышленный и культурный центр Гродненской областирасположен в 160 км от г. Минска, 100 км от г. Гродно. Имеет развитую инфраструктуру и сеть автомобильных дорог. Это узловой центр железнодорожного сообщения с Барановичским, Молодечненским, Гродненским и Вильнюсским направлениями. 

Веками в добрососедстве и уважении друг к другу на Лидчине живут представители шести конфессий и 60 национальностей. 51, 4 % населения составляют белорусы, поляки – 35,3 %, русские – 9,4 %, украинцы – 1,7 %. Проживают литовцы, татары, евреи, немцы, армяне, азербайджанцы. На территории района действуют 49 религиозных организаций, из них 20 общин Белорусской православной церкви, 17 общин Римско-католической церкви, одна Греко-католическая, мусульманская, иудейская и девять протестантских.

С экономической точки зрения Лидский район примечателен наличием развитой промышленной инфраструктуры. Это предприятия машиностроения и металлообработки, химической, пищевой, мукомольно-крупяной, стекольной промышленности и прочие. Всего 25 крупных организаций промышленности. На территории района зарегистрировано более 80 организаций с иностранным капиталом, в том числе созданных с участием российского, литовского, польского, американского, немецкого, датского, итальянского, австрийского и других. Наиболее успешно развивается деятельность белорусско-российского общества «Липласт-СПб», совместного общества «Бел-Пласт Интернэшнл», созданного с участием польского капитала, иностранного предприятия «Белтекс Оптик» - с участием американского капитала, ОАО «Лидское пиво», инвестор которого - финский концерн «Olvi». 

Востребованы на внешнем и внутреннем рынках лакокрасочная продукция и фталевый ангидрид, молочная продукция, пиво и безалкогольные напитки, макаронные изделия и мука, посуда из стекла и хрусталя, сельскохозяйственная техника различного назначения, оптическое стекло, а также обувь, мебель, светильники. Продукция организаций отмечена правительственными наградами, дипломами за внедрение современных технологий, золотыми и серебряными медалями, дипломами в различных номинациях на международных выставках. Продукция организаций района экспортируется более чем в 70 стран мира.

Зарегистрировано более 1 000 юридических лиц и порядка 5 000 индивидуальных предпринимателей. Функционирует Совет по развитию предпринимательства при райисполкоме. Представители малого бизнеса активно участвуют в формировании имиджа Лидского района как привлекательного для бизнеса и вложения инвестиций. 


Сельскохозяйственная отрасль района представлена семью крупными сельскохозяйственными организациями и 62 фермерскими хозяйствами. Сельскохозяйственные организации района занимаются производством молока, мяса, выращиванием зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, маслосемян рапса, картофеля, овощей, плодов и ягод. Численность работников, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, составляет 1,8 тысяч человек. В хозяйствах функционирует  45 животноводческих фермы, из которых 23 молочно-товарных, в том числе 13 молочно-товарных комплексов. Производство молока на молочно-товарных фермах по современным технологиям составляет более 70% от общего объема, производимого в районе. Имеется птицефабрика по выращиванию бройлеров, один комплекс по производству свинины.

Кадровый потенциал промышленного комплекса достаточно высок и позволяет полностью удовлетворить потребность любого будущего производства в специалистах и рабочих. Подготовкой основного производственного персонала в сфере металло- и деревообработки, машиностроения, оптики, стекловарения и автосервиса занимаются три колледжа, расположенные на территории района. Инженерно-технические кадры готовят в высших учебных заведениях республики.

С учетом достаточно высокой степени открытости экономики района первостепенной задачей на сегодняшнем этапе является создание благоприятных условий инвесторам для внедрения прогрессивных и передовых технологий при реконструкции действующих или организации новых производств на территории района. На дальнейшее развитие экономического потенциала направлено формирование эффективной информационной инфраструктуры обеспечения деятельности хозяйственного комплекса района, разработка информационных и презентационных материалов, способствующих поиску партнеров и продвижению продукции на мировом рынке. 

Лидчина — родина многих известных в республике, а зачастую и в мире, людей. Среди них академики А. Мигдал и П. Коган, композитор К. Горский, поэтесса Д. Бичель-Загнетова, киноактриса П. Ракса, олимпийский призер В. Циленьть и другие.

Торговля и бытовое обслуживание

Торговое обслуживание жителей Лидского района осуществляют 1050 розничных торговых объектов, в т.ч. 946 магазинов и 104 киоска, 7 торговых центров с торговой площадью 13,9 тыс. кв. метров, 9 рынков на 1579 торговых мест, 147 объектов общественного питания на 8848 мест, в том числе общедоступной сети – 102 объекта на 4659 мест. Работают 29 фирменных магазинов, 10 объектов придорожного сервиса. В районе работают магазины 11 крупных торговых продовольственных сетей республики и 23 – непродовольственных сетей. Бытовые услуги населению района оказывает 651 субъект хозяйствования. Работает 447 объектов бытового обслуживания, из них 111 мастерских по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, 83 парикмахерские, 50 ателье и мастерских по производству, ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, 25 – по ремонту обуви и изделий из кожи, 25 – по ремонту бытовой техники, радио-, теле- и видеоаппаратуры, 32 фотоателье. Жителей сельских населенных пунктов Лидского района, в которых отсутствуют стационарные торговые объекты, обслуживают 12 автомагазинов, 11 комплексных приемных пунктов ОАО «Лидский комбинат бытовых услуг».

Образование

Система образования Лидского района ориентирована на обеспечение доступного и качественного образования. В ее состав входят 88 учреждений: Лидский колледж УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», Лидский государственный музыкальный колледж, Лидский государственный технологический колледж, Лидский государственный политехнический колледж, 33 учреждения общего среднего образования, 40 учреждений дошкольного образования, четыре учреждения дополнительного образования детей и молодежи, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр, два детских дома семейного типа, три оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием. В учреждениях общего среднего и дошкольного образования более 20 000 обучающихся. Учащиеся школ демонстрируют высокую результативность участия в республиканской олимпиаде по учебным предметам: за три последних года завоевано 52 диплома победителей.

Выпускники школ ежегодно становятся обладателями стобалльных результатов на централизованном тестировании. В учреждениях образования семь коллективов имеют наименование «образцовый», два народных музея. Функционируют районный молодежный парламент и военно-патриотический клуб «Лидские львы». Реализуются масштабные проекты «#ЯиРОДИНАмоя» – по патриотическому воспитанию дошкольников и «#Экономика. Личность. Будущее» – по ориентации учащихся на приобретение профессий, востребованных в экономике региона.

 

Здравоохранение

Учреждение здравоохранения «Лидская центральная районная больница» является специализированным лечебным учреждением, основная цель которого – оказание консультативной и лечебно-диагностической помощи населению города Лида и Лидского района. Лечебная сеть учреждения здравоохранения «Лидская центральная районная больница» представлена амбулаторной службой общей мощностью 1764 посещения в смену, стационарами общей мощностью 1052 койки, в том числе 857 коек центральной районной больницы, 50 коек в Берёзовской городской больнице и 145 коек в участковых больницах, из них 100 коек сестринского ухода. Общая мощность амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения Лидского района составляет 1764 посещения в смену. Сеть амбулаторно-поликлинических учреждений Лидского района представлена центральной районной поликлиникой на 1370 посещений в смену, в состав которой входят районная и две городские поликлиники, детская, стоматологическая поликлиники, кожно-венерологический и психоневрологический диспансеры, женская консультация, Березовская городская поликлиника, врачебные амбулатории в микрорайоне «Индустриальный» и «Молодежный». Сеть сельских амбулаторно-поликлинических организаций содержит четыре самостоятельные амбулатории и пять амбулаторий при участковых больницах. В Лидском районе функционирует 16 ФАПов. В Лидской ЦРБ работают 2866 человек, из них 566 врачей, в т.ч. 4 провизора, 1310 средних медработников, 990 человек прочего медперсонала. Платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи и оказываются как гражданам Республики Беларусь, так и иностранным гражданам.

Лидский район идеально подходит для активного отдыха и туризма

В Лидском районе имеется спортивная база: Ледовый дворец, три спортивных комплекса (СОК «Олимпия», СК «Юность», СК «Радуга»), ФОК «Олимп», ФОЦ «Спарта», два стадиона, два бассейна, 13 мини-бассейнов, 69 спортивных залов, 112 приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом, 137 плоскостных спортивных сооружений, лыжероллерная трасса, мото-трасса, гребная база и др. Всего 400 физкультурно-спортивных сооружений. В Лидском районе в сфере физической культуры и спорта функционируют восемь специализированных учебно-спортивных учреждений, в которых культивируются 16 видов спорта, (шесть учреждений находятся в ведомстве Министерства спорта и туризма, два учреждения принадлежат Федерации профсоюзов Беларуси), Лидский филиал училища олимпийского резерва, Лидский филиал областного диспансера спортивной медицины, футбольный клуб «Лида», хоккейный клуб «Лида», два физкультурно-спортивных клуба. В Лидском районе созданы все условия для развития туризма, имеется соответствующая инфраструктура: три гостиницы, один хостел, домик охотника, санаторий «Радуга», 49 культовых зданий, ботанический памятник природы местного значения «Парк Горни», биологический заказник (клюквенник) «Докудовский», 37 памятников археологии, истории и архитектуры, отдел ремёсел и традиционной культуры ГУ «Лидский районный методический центр народного творчества», ГУ «Лидский историко-художественный музей».


© Лидский районный исполнительный комитет, 2023.