31.12.2024 г. № __1___
(дата)
Государственный заказчик Управление по труду, занятости и социальной
(наименование, адрес, фамилия, собственное
социальной защите Лидского районного исполнительного комитета,
имя, отчество (если таковое имеется) контактного лица, контактные телефоны,
231300, г. Лида, ул. Комсомольская, 14. Контактное лицо Мимиш Андрей Михайлович, 80154547655, эл. почта: Lidatrud@lidaregion.by
адрес электронной почты)
объявляет о проведении 31 декабря 2024 года среди негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг.
Проведение конкурса, оформление участия в нем и определение победителя конкурса осуществляются в порядке, установленном Положениемо порядке проведения конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. N 1219 "О некоторых вопросах государственного социального заказа" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.01.2013, 5/36764).
Договор на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социально-бытовых, социально-посреднических услуг в форме надомного обслуживания должен быть подписан __до 3 февраля 2025 года.
Прием конкурсных предложений осуществляется в запечатанных конвертах на бумажном носителе в соответствии с графиком работы государственного заказчика.
Срок приема конкурсных предложений истекает в 10.00 31 января 2025г.
Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями состоится
31 января 2025 года в 14.00 по адресу: г.Лида, ул.Комсомольская, 14, каб. 1.
Задание
на оказание социальных услуг
посредством государственного социального заказа
Наименование социальных услуг: социальные услуги, в том числе социально-бытовые, социально-посреднические услуги в форме надомного обслуживания,
1. Трудная жизненная ситуация человека, на решение которой направлено оказание социальных услуг: частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, пожилой возраст, инвалидность 1 или 2 группы при наличии трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, последствия которой гражданин не в состоянии преодолеть за счет собственных средств и имеющихся возможностей.
2. Информация о получателях услуг:
3.1.социально-демографическая характеристика:
возрастная группа – неработающие граждане, достигшие пенсионного
возраста, инвалиды 1, 2 группы;
социальный статус – пенсионеры, инвалиды;
семейное положение – одинокие, одиноко проживающие, семья.
3.2.медицинские показания к оказанию социальных услуг: частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, в том числе и при наличии психических, онкологических заболеваний, туберкулеза и иных тяжелых заболеваний, которые являются противопоказанием к зачислению на обслуживание территориальным центром социального обслуживания населения (кроме заболеваний, требующих специализированного лечения и состояний, при которых больной представляет угрозу для окружающих).
3.3. порядок (процедура) определения лиц, имеющих право на получение данных услуг (включая перечень документов, необходимых для получения услуг): наличие инвалидности 1 и 2 групп и пожилые граждане при наличии документа учреждений здравоохранения об отсутствии заболеваний, требующих специализированного лечения и состояний, при которых больной представляет угрозу для окружающих.
Документы: паспорт; удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение; документ учреждения здравоохранения о нуждаемости в услуге и отсутствии противопоказаний.
Основания отказа в оказании социальных услуг: наличие противопоказаний, трудоспособный возраст и другие обстоятельства по усмотрению сторон.
3.4. численность граждан, которым планируется оказание социальных услуг в месяц: от 20 до 24 получателей в месяц из расчета не более 7-8 человек на ставку.
3.5. другое: –
4. Информация о социальных услугах:
4.1. перечень действий (работ), выполняемых для получения социальных услуг в рамках предоставления услуг:
услуги индивидуального ухода, в т.ч. общий уход за подопечным, пособия при физиологических отправлениях, пособия при принятии пищи и питье; профилактические и обучающие мероприятия, в т.ч. обучение подопечного самоуходу, близкого окружения подопечного навыкам ухода;
помощь в поддержании порядка в жилых помещениях, очистка придомовых дорожек от снега в зимний период; уборка придомовой территории с 1 апреля по 31 октября (для проживающих в жилых домах усадебного типа); помощь в растопке печей; доставка воды (для проживающих в жилых помещениях без центрального водоснабжения); покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости; сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и их доставка на дом; услуги по регулярной стирке, сушке, глажению постельного белья, одежды; оказание помощи в приготовлении пищи, приготовление простых блюд;
социально-посреднические услуги: содействие в восстановлении (замене) документов, удостоверяющих личность, подтверждающих право на льготы; содействие в получении льгот и материальной помощи, предусмотренных законодательством, содействие в организации получения медицинской помощи; представление интересов в государственных органах и организациях для защиты прав и законных интересов; сопровождение в организации здравоохранения; содействие в организации (организация) ритуальных услуг;
4.2. объем социальных услуг:
от 20 до 24 получателей в месяц; количество получателей услуг зависит от медицинских показаний, степени тяжести заболеваний получателей услуг, состояния их здоровья (способности самостоятельно контролировать свое поведение, ориентироваться в пространстве, способности к самообслуживанию и/или самостоятельному передвижению) и не может превышать 7-8 получателей на 1 работника (сотрудника) исполнителя государственного социального заказа исходя из занятости последнего полный рабочий день;
объем услуг определяется исполнителем государственного социального заказа самостоятельно и согласовывается с государственным заказчиком (если иное не было указано в конкурсных документах по выбору исполнителя) по результатам оценки состояния здоровья получателя услуг (с учетом заключения территориальных государственных организаций здравоохранения), определения его потребностей в услугах, которую проводит компетентный работник (сотрудник) исполнителя государственного социального заказа:
продолжительность оказания социальных услуг – согласно графику работы работника (сотрудника), с применением суммированного учета рабочего времени, из расчета на 1,0 ставки работника (сотрудника), Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна не должна превышать норму часов за этот период (не более 40,0 часов в неделю), рассчитанную в соответствии со статьями 112-117 Трудового Кодекса Республики Беларусь;
периодичность оказания социальных услуг – – ежедневно с понедельника по пятницу, кроме выходных, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими.
срок оказания социальных услуг: до 31.12.2028.
4.3. размер субсидии на финансирование расходов на заработную плату и начисления на заработную плату на 2025 год составляет 27306 (двадцать семь тысяч триста шесть) рублей. Допускается увеличение размера субсидий на финансирование расходов на заработную плату и начисления на заработную плату в месяц, при увеличении оплаты труда работника в соответствии с законодательством Республики Беларусь по оплате труда работников бюджетной сферы, при условии, что это не повлечет увеличения суммы субсидий по договору;
4.4. место оказания социальных услуг – г. Лида и Лидский район.
4.5. требования к персоналу, оказывающему социальные услуги:
- медицинское образование;
- опыт работы;
- отсутствие судимости, административных правонарушений на территории Республики Беларусь за совершение преступлений против здоровья, чести, достоинства человека, общественного порядка и нравственности.
5. Ожидаемые результаты:
– уменьшение нагрузки на учреждения социального обслуживания;
– снятие социальной напряженности;
– доступность оказания данного вида услуг для социально-уязвимых слоев населения;
– расширение спектра услуг для населения.