09.01.2023

Прокуратура Лидского района разъясняет нормы трудового законодательства, в части несвоевременности выплаты заработной платы работникам

 Задолженностью по заработной плате считается общая сумма заработной платы, причитающаяся работнику за фактически отработанное время в предыдущем месяце и не выплаченная ему.

Справочно

Задержка выплаты аванса не является задолженностью по выплате заработной платы, если окончательная заработная плата за весь месяц выплачена вовремя.

Существует 2 вида задолженности по выплате заработной платы:  простая и просроченная. Однако обе эти задолженности всегда ведут к несвоевременной выплате заработной платы.

Так, просроченной задолженностью по заработной плате являются суммы заработной платы работникам, включая внутренних и внешних совместителей, а также уволенным работникам, начисленные, но не выплаченные организацией до 24 часов последнего дня месяца, следующего за месяцем, за который эти суммы начислены.

Задолженностью по выплате заработной платы признается невыплата заработной платы в установленный коллективным и трудовым договором день.

Пример

Если коллективным договором и трудовым договором установлено, что заработная плата должна быть выплачена 20-го числа, то ее невыплата в эту дату и позже является задолженностью, а если заработная плата не будет выплачена и 1-го числа следующего месяца, это означает, что у организации образовалась просроченная задолженность по выплате заработной платы.

В соответствии со ст.55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) при организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Работник, которому заработную плату не выплачивают вовремя, вправе подать заявление об увольнении. При этом процедура и основание увольнения будут отличаться в зависимости от того, по какому трудовому договору работает сотрудник – срочному или заключенному на неопределенный срок.

Если сотрудник работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, он может в соответствии с ч.4 ст.40 ТК написать заявление на увольнение по желанию работника и указать в нем, что нанимателем нарушается законодательство о труде, в частности, не вовремя выплачивается заработная плата. В таком случае, наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении.

Стоит отметить, что для увольнения по указанному основанию законодательство не предусматривает необходимости подтверждения нарушения нанимателем законодательства о труде уполномоченными на то органами или им самим. При этом в случае возникновения спора органы, рассматривающие спор (суд или комиссия по трудовым спорам, созданная в организации), будут давать оценку действиям нанимателя на предмет нарушения законодательства о труде.

Если с работником заключен срочный трудовой договор, он вправе уволиться по ч.1 ст.41 ТК в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. При этом факт такого нарушения должен быть установлен уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен самим нанимателем самостоятельно (ч. 2 ст. 41 ТК).

После получения соответствующего подтверждения факта нарушения нанимателем законодательства о труде (установления такого факта нанимателем самостоятельно) и при наличии действующего требования работника на увольнение наниматель издает соответствующий приказ. Стоит отметить, что работник не обязан увольняться, а может продолжить работу у нанимателя.

При этом при расторжении трудового договора, за исключением контракта, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК).

Работникам, с которыми заключены контракты, при их досрочном расторжении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (ч. 5 ст. 261-5 ТК). Приведенная нормараспространяется на всех работников, в том числе пенсионеров.

Вместе с тем при нарушении нанимателем трудовых прав и законных интересов работника, в том числе в части несвоевременности выплаты заработной платы, последний имеет право обратиться в прокуратуру района, в районный исполнительный комитет, в межрайонный отдел  Департамента государственной инспекции труда, районное объединение организаций профсоюзов.

Прокуратура района напоминает, что нарушение нанимателем сроков выплаты заработной платы влечет дисциплинарную ответственность (ст. 465 ТК), а также административную ответственность по ч.3 ст.10.12 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей взыскание в виде штрафа в размере от четырех до пятидесяти базовых величин. 

 

Помощник прокурора Лидского района 

Карпенко Вероника Валерьевна