Главная / Инвестору / Инфраструктура

Инфраструктура

В Гродненской области в качестве многофункциональных развиваются 5 городов, в их число входит Лида, которая является вторым центром внутриобластной системы расселения. Многофункциональные города характеризуются полифункциональным характером производства, многоотраслевой промышленностью, значительной долей наукоемких производств; высоким социально-культурным, научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, уникальностью и комплексностью функций национального и международного значения.

Транспортная инфраструктура

Расположение Лидского района на пересечении важных транспортных магистралей, близость его к границе с Евросоюзом и высокий экономический потенциал создают благоприятные предпосылки для создания многофункциональных транспортно-логистических центров и комплексов. По территории Лидского района проходят направления международного уровня: через центр г. Лида — пятый транспортный коридор, северную часть пересекает транспортный коридор 9В. Автодорожная сеть Лидского района находится в удовлетворительном состоянии и, в целом, обеспечивает потребности в транспортных связях как местного, так и национального значения.

Существующая структура магистрально-уличной сети города исторически сложилась под влиянием географических, исторических и планировочных факторов и соответствует радиальной схеме, с полукольцевыми элементами, с центром тяготения в историческом центре города. В настоящее время радиальная планировка улучшена полукольцевой магистралью (Западным обходом), проходящим по периферии городской территории и обслуживающей не только транзитные по отношению к городу потоки транспорта, но городские целевые транспортные потоки без пропуска через центральную часть города.

Основным предприятием, оказывающим транспортные услуги населению, является филиал «Автобусный парк № 2 г.Лида» ОАО «Гроднооблавтотранс». Услуги почтовой связи оказываются Лидским региональным узлом постовой связи РУП "Белпочта" через 11 городских и 22 сельских отделений почтовой связи.