Главная

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.

Когда Законы соблюдаются, в государстве царят мир и благополучие. Экономика стабильно развивается, социальная сфера укрепляется, растет уровень жизни населения, граждане поддерживают власть, а власть в свою очередь заботится о своих жителях, предоставляя им достойные условия для самореализации. Задача прокуроров как раз и состоит в том, что бы следить за тем, чтобы действующие в государстве законы соблюдались всеми и повсеместно. А с нарушителей серьезный спрос. Ведь неотвратимость наказания – лучшее средство профилактики. 

На нашей странице Вы ознакомитесь с информацией о конкретных фактах деятельности прокуратуры Лидского района по укреплению законности, профилактике правонарушений, борьбе с коррупцией, узнаете в какие дни и какое время прокурор района и его заместители ведут прием граждан, найдете компетентные ответы на актуальные вопросы о применении законодательства в различных сферах.

Прокурор Лидского района Дмуховский С.Ю.