Главная / Русская версия / Новости / Новости района
15.11.2022

Ещё раз про электробезопасность напоминает инспектор энергогазинспекции Лидского МРО

Когда я готовился к написанию этой статьи, на ум невольно приходили две фразы из классических литературных произведений: «Уж сколько раз твердили миру…» и «А воз и ныне там». И действительно, про опасность, которую таит в себе электрический ток, мы слышали и читали не один десяток раз. Казалось бы, каждый ответственный и здравомыслящий человек должен без сомнения, не задумываясь правильно выполнять те или иные действия, связанные с требованиями электробезопасности или безопасной эксплуатацией электроприборов. Но «воз и ныне там…». Сегодня я просто приведу примеры несчастных случаев, в которых люди пострадали от электрического тока, а выводы вы, уважаемые читатели, сделаете сами.

        13.08.2022 в Докшицком районе мужчина 1983 года рождения ремонтировал глушитель своего автомобиля. Для подключения угловой шлифовальной машинки использовал самодельный удлинитель. Находясь под машиной, он отрезал трубу глушителя. Провод удлинителя оказался с повреждённой изоляцией, и мужчина попал под напряжение. Оказавшийся рядом очевидец происшествия отключил удлинитель, переместил пострадавшего из-под машины. Прибывшие медики констатировали смерть мужчины.

        05.08.2022 в Брестском районе дачник на своем участке косил траву электрическим триммером. В ходе работы провод удлинителя намотало на катушку триммера, повредив его изоляцию. Мужчина попал под действие электрического тока. Работники скорой медицинской помощи проводили реанимационные мероприятия, но пострадавший скончался.

        14.08.2022 подросток 2011 года рождения находясь у бабушки в Каменецком районе, играл с друзьями на улице. Проходя возле кустов, которые находились под линией электропередачи ВЛ-0,4кВ, ногой дотронулся оборванного провода, который не касался земли, а лежал на кустах. К счастью, отделался лёгким ожогом ноги.

        28.08.2022 подросток 2007 года рождения в Ляховичском районе вместе с дедушкой ловил рыбу в районе мелиоративных каналов, находясь в охранной зоне воздушной линии электропередачи ВЛ-10кВ, в которой запрещена рыбная ловля. Во время рыбалки подросток приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам ВЛ, в результате чего попал под напряжение. Дедушка пострадавшего по телефону вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которые лишь констатировали смерть подростка. Как дедушке теперь жить с осознанием того, что он косвенно виновен в смерти внука? Почему взрослый человек не объяснил подростку, что нельзя рыбачить в таких местах, не запретил, а, наоборот, рыбачил вместе с ним?

         07.11.2022 произошёл несчастный случай с ребёнком 2022года рождения в Зельвенском районе. Ребёнок, которому не было и девяти месяцев, играл с сестрами в комнате и взялся за провод электрического циркуляционного насоса отопления. У провода оказалась повреждена изоляция, и ребёнок попал под действие электрического тока, получив электротравму. О чём думают взрослые, и, в первую очередь, глава семейства, эксплуатируя электроприборы с такими повреждениями?! Насколько безответственно их поведение! Ведь маленький ребёнок играет на полу, всё трогает, тянет в рот, за ним нужен глаз да глаз, а тут неизолированный электропровод.

          Как видим, пренебрежение мерами безопасности или непонимание опасности, которую таит в себе электричество, ведут к непоправимым последствиям. Чтобы обезопасить себя и своих близких, не допускайте необдуманных действий при пользовании электроприборами, соблюдайте требования электробезопасности, не будьте равнодушными, подскажите другому человеку, если видите, что его неправильные действия могут привести к необратимым последствиям.   

 

Инспектор энергогазинспекции

Лидского МРО филиала Госэнергогазнадзора                 Сергей Юргелевич