Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.08.2022

Итоги социально-экономического развития Лидского района за первое полугодие текущего года подвели сегодня на заседании райисполкома

Выполнение целевых показателей и дополнительных заданий социально-экономического развития района за первое полугодие текущего года, итоги выполнения бюджета – ключевые вопросы, которые сегодня были в центре внимания во время заседания Лидского районного исполнительного комитета. В нем приняли участие председатель райисполкома Сергей Ложечник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Виталий Милевич, руководители подразделений райисполкома и организаций.

С подробным анализом дел в сфере экономики, строительства и сельского хозяйства района выступил первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка.

Так, промышленными организациями района за январь-июнь текущего года произведено продукции в фактических отпускных ценах, включая стоимость давальческого сырья, на сумму 765,4 млн. рублей, темп роста составил 105,2 процента. В то же время не все предприятия справились с поставленной задачей на все 100 процентов. В их числе – ОАО «Лакокраска», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Лидахлебопродукт».

– Показатели отдельных предприятий не очень радуют, – отметил Сергей Ложечник. – А ведь Президентом была дана установка сработать не хуже прошлого года. Многие производители-гиганты, такие, как МАЗ, БелАЗ, работают не на нашем сырье. Частные компании технологически вас обставляют. Сейчас во время санкционной политики надо быть максимально гибкими. И не забывайте, что за каждым из вас стоят коллективы, люди. По итогам 9 месяцев работы многим руководителям будет дана принципиальная оценка.

Так, ОАО «Лакокраска» сократило объемы производства фталевого ангидрида, а также красок, лаков и других аналогичных покрытий на основе полимеров из-за экономических санкций. Как отметил представитель предприятия, основная причина заключается в том, что отдельные производители меняют рецептуры для уменьшения себестоимости их продукции. На рынке появляется все больше алкидных ЛКМ, произведенных с использованием нефтеполимерной смолы или воды. А вот лидский товар держит марку и отвечает всем критериям качества. Поэтому сейчас отрабатываются возможности поставок лакокрасочной продукции на рынки Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Сербии и Молдовы с применением гибких договорных условий.

– Лидские краски и лаки отменного качества, – отметил помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. – В этом я смог убедиться сам. Но, к сожалению, все чаще покупатели отдают предпочтение другим производителям данной продукции. Значит, надо преподнести товар так, чтобы он стал привлекателен для потребителя.

В отрасли сельского хозяйства темп роста производства продукции составил 91,5 процента при задании 103 процента. Хозяйствами района завершена уборка зерновых, продолжается заготовка травянистых кормов, почвы подготавливаются к озимому севу.

Продолжается работа по восстановлению платежеспособности организаций, включенных в перечень по финансовому оздоровлению с применением мер, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 2 октября 2018 года №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». В результате реализации согласованных бизнес-планов восстановлена платежеспособность РСУП «Совхоз «Лидский», КСУП «Ваверка-Агро», КСУП «Белица-Агро», КСУП «Песковцы». По итогам января-июня обеспечена безубыточная работа шести сельхозорганизаций. По сравнению с январем-июнем 2021 года в 2 раза сократило убыток ЛРСУП «Можейково». Кроме того, согласно решению исполкома от 07.06.2022 №651 «О реорганизации Лидского районного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Можейково», проведена реорганизация данного предприятия в форме присоединения к нему КСУП «Ходоровцы-Агро».

На строительство жилья за январь-июнь направлено 37208 тыс. рублей, или 55,5% от фактического объема строительно-монтажных работ.

– Продолжится строительство многоквартирного жилого дома в городе Березовке, многоквартирных жилых домов в микрорайоне Север, здания Лидского РОВД, реконструкция первого этажа терапевтического корпуса под размещение МРТ в Лидской ЦРБ и модернизация тепловых сетей, – отметил Игорь Квасовка.

За январь-июнь введено в эксплуатацию 646 квартир общей площадью 49,098 тыс. квадратных метров при задании на январь-июнь 29,05 тыс. квадратных метров, в том числе: 608 квартир в многоквартирных жилых домах и 38 квартир индивидуальной жилой застройки (из них для 130 многодетных семей при задании на год не менее 257 семей). Для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, сдано 30,963 тыс. квадратных метров общей площади жилья (65,5% от годового задания -- 47,27 тыс. квадратных метров). Введено арендного жилья общей площадью 777 тыс. квадратных метров (задание -- 777 тыс. квадратных метров).

Лидчина – гостеприимный край. Развитие туризма в районе осуществляется в соответствии с целями и задачами Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2021-2025 годы. Для увеличения притока туристов будет продолжена работа по продвижению проекта «Weekend в Лиде», планируется расширение перечня экскурсионно-анимационных программ, услуг на объектах историко-культурного наследия и в музейных учреждениях, разработка религиозного маршрута «Православные храмы Лидчины: деревянное зодчество».

Из ноу-хау предусмотрено открытие модернизированного туристско-информационного центра с внедрением современных информационных технологий на базе гостиницы «Лида», продолжатся работы по приему зарубежных туристов (расширение ассортиментов сувенирной продукции, реализуемой учреждениями культуры, закупка аудиогидов), что позволит увеличить экспорт туристических услуг. Планируется установить информационные стенды с информацией на русском, белорусском и английском языках у объектов, имеющих историко-культурную ценность, дорожные знаки туристической направленности на въезде в населенные пункты, при движении по городу и по направлению движения к туристско-информационному центру.

Лидчина – это флагман промышленного туризма Гродненской области. Официально экскурсии для туристов предлагают ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Лидское пиво», ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва», ГЛХУ «Лидский лесхоз» (парк «Горни») и Центр безопасности МЧС при Лидском РОЧС. Количество принятых туристов за 1 полугодие текущего года – более 20 тыс. человек, в их числе 142 иностранца. В целом район уже принял около 30 тыс. туристов.

На заседании не единожды подчеркивалось: в Лидском районе организована работа по безусловному выполнению поручений главы государства, в том числе по реализации инвестиционных проектов на пятилетний период с 2021 по 2025 годы, а также Программных документов по социально-экономическому развитию.

Комплекс мер по выходу региона на устойчивую траекторию сбалансированного роста изложен в Программе социально-экономического развития Лидского района на 2021-2025 гг. (далее – Программа), утвержденной решением сессии Лидского районного Совета депутатов 20 декабря 2021 г. № 227. Для реализации поставленных задач принимается ряд мер по всем направлениям. Они тесно увязаны с привлечением инвестиций в основной капитал и иностранных инвестиций, реализацией инвестиционных проектов и модернизацией производств.

Программой развития района на 2021-2025 годы предусмотрена реализация порядка 96 инвестиционных проектов. Также райисполкомом совместно с организациями по-прежнему проводится целенаправленная работа по поиску инвесторов, вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимости, предпринимаются меры по взаимодействию с вышестоящими организациями, банками и инвесторами, по оздоровлению организаций реального сектора, а также ряд иных.





 

Лидская газета