Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

19 октября 2021

Лидский замок в нынешнем году бьет рекорды по посещаемости

 Ключ от башни Витовта
Госпрограмма «Замки Беларуси» позволила восстать из руин многим историко-культурным объектам. Величественные стены Лидского замка, увенчанные двумя башнями, в последние годы на слуху. В 2010 году сюда пришли строители, и через несколько лет памятник истории стал местом притяжения горожан и гостей Лиды. Именно замок привлекает большую часть туристов, которые потом направляются в город, посещают кафе и рестораны, бронируют места в гостиницах и агроусадьбах. На что сегодня предлагают посмотреть гостям в оборонительном сооружении XIV века?

Проснулся интерес к прошлому

Заместитель директора по научно-исследовательской работе ГУ «Лидский историко-художественный музей» Наталья Хотянович отмечает позитивную тенденцию:

— Итоги 9 месяцев текущего года впечатляют. Только Лидский замок, без учета самого историко-художественного музея и Дома Тавлая, которые входят в структуру учреждения, посетило около 40 тысяч гостей. За 2020-й во всех трех точках побывало 36 тысяч человек. Понятно, что из-за пандемии приезжают в основном белорусы. Но разве это плохо? Интерес наших соотечественников к прошлому своей страны, ее истории и традициям трудно переоценить. При этом меняется категория туристов. Видим много семей, причем разных возрастов, которые самостоятельно объединяются в небольшие туристические группы и заказывают экскурсии. 


Лидский замок выгодно отличается от других историко-культурных объектов возможностью проведения рыцарских и конных турниров. Для поддержания интереса к объекту сотрудники музея разрабатывают занимательные постановки, квесты и интерактивы, которые проходят в двух восстановленных башнях — Витовта и Гедимина, и замковом дворе. 

— Разработано несколько видов экскурсий, в зависимости от того, каким временем располагает турист, — продолжает беседу Наталья Александровна. — Самая короткая займет около 40 минут. Большим спросом пользуется театрализованная «Вандроўка ў мiнулае». Ее участникам, помимо познавательного экскурса в историю, предлагается поиграть в средневековые игры, найти ключ, чтобы открыть башню Витовта. И взрослым, и детям очень нравится анимационная программа «Твердыня Гедимина», ведь они могут увидеть настоящих рыцарей, «сразиться» с ними на мечах, сделать селфи в образе воина. Действует проект «Замкавы гасцiнец», который по традиции выходит за пределы замковых стен. С нами на постоянной связи рыцарские клубы, ремесленники, аниматоры, творческие объединения. Все это дает возможность раскрутить туристический объект и значительно увеличить количество въездных туристов. 

Бойницы ждут очереди

Даже в будние дни на территории Лидского замка хватает посетителей. Приходят пожилые пары, мамы с детьми, молодежь. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом ГУ «Лидский историко-художественный музей» Анна Некрашевич проводит беглую экскурсию:

— Как видите, в башнях тепло, светло и уютно. Радует, что все наши 25 сотрудников после окончания реконструкции получили возможность работать в комфортных условиях. В выходные дни здесь яблоку негде упасть. 
И в башне Витовта, и в башне Гедимина представлены экспонаты, которые относятся к XIV—XVI векам. Среди них известнейший кирпич-пальчатка и другие аутентичные предметы, найденные на территории замка во время археологических раскопок. Всего насчитывается около ста подлинных артефактов. Пожалуй, одним из самых ценных можно назвать меч-корд со знаком пассавского волка. Таких во всем мире насчитывается около ста. 

Также к особо значимым можно отнести костяную шахматную ладью XVI столетия, по образу которой были изготовлены вот эти шахматы в покоях Гедимина. Это уже, конечно же, реплика. Все, что защищено стеклом — гвозди, замки, наконечники арбалетных стрел, ключи, керамика, украшения и гребни, — имеет историческую ценность. Последние находки говорят, что замок не только был оборонительным сооружением, но и о том, что его посещала знать.

Экспозиции в Лидском замке стараются менять каждые полгода, чтобы посетители всякий раз узнавали что-то новое. В настоящее время работает выставка, где можно увидеть исторический объект, запечатленный на полотнах художников разных времен, представлены также картины из частных коллекций. 

— Хотим, чтобы замок был живым организмом, который постоянно совершенствуется, — Анна Тадеушевна показывает на экран, куда загружена интерактивная карта Алексея Черенкевича и его команды, которая рассказывает о становлении Беларуси с IX столетия по 2015 год. — Любой желающий может узнать все о ВКЛ, Речи Посполитой, судьбах всех князей и королей, правивших в разные периоды. Приобрели серию портретов князей Великого Княжества, выполненных в специальной технике левкас на деревянных дощечках Игорем Гордиёнком. Известный в Беларуси художник-график немало сделал для нашего замка. 

Коллекция артефактов также пополняется за счет передачи в дар. Недавно жители Лиды подарили нам коллекцию монет, найденных в замке в послевоенное время. Это говорит о том, что лидчане по достоинству оценили метаморфозы, произошедшие с историко-культурным объектов за последнее десятилетие. 
Перечислять, что возможно увидеть на пяти этажах башни Витовта и шести — Гедимина, можно долго. Многие детали, недостающие экспонаты, чучела и шкуры животных, муляжи королевских яств постепенно закупаются и обновляются. Этот перманентный процесс абсолютно не мешает отлично провести время как в составе туристической группы, так и в одиночку. 


— В последнее время особое внимание уделяем развитию гастрономического туризма, — завершает мысль музейный работник. — Людей очень интересует, что пили и ели во времена Средневековья. К реализации проекта подтолкнул один из экспонатов — вилка с двумя зубьями XVI столетия. Кстати, этим летом на территории замка открылся ресторан «Кумпяк», который пользуется большой популярностью. Многие блюда готовят по старинным белорусским рецептам с использованием продукции местных фермеров. Открытие точки общепита позволило решить вопрос с обеспечением приезжающих горячим питанием. Милости просим! 

Лидский замок — один из немногих на территории Беларуси, который в настоящее время полностью реконструирован. Четырехугольный каменный замок, построенный в 1323 году, неоднократно разрушался. Восстановление историко-культурного объекта началось с возведения стен, а в 2005 году здесь провели первый рыцарский турнир. В 2018-м в эксплуатацию торжественно сдали башню Витовта, в 2020-м — Гедимина. Годом ранее у подножия стен установили памятник основателю замка — великому князю Гедимину. Ежегодно здесь проводятся массовые мероприятия, фестивали и концерты, а музыкальный фестиваль «Лидбир» притягивает десятки тысяч белорусов и иностранных гостей.

СБ Беларусь сегодня