Главная / Русская версия / Новости / Новости района
24.08.2022

Молодые, сильные, перспективные: в Лиде состоялась первая встреча в рамках проекта «Ровесники молодой Беларуси»

 Кто-то называет возраст тридцать лет молодостью, кто-то – началом взрослой жизни. Ученые считают, что тридцатилетие – это самый важный этап для человека. А если взять глобально?.. В разрезе целой страны? Для Беларуси, молодого, независимого государства, которому исполняется 31 год, это время больших перемен и преобразований. Время, за которое выросло новое поколение белорусов, ровесников независимой Беларуси. 

Вот как назвал их Президент страны Александр Лукашенко: «Самое активное и перспективное поколение, способное придать мощный импульс развитию государства, сделать его конкурентоспособным и успешным в самых различных сферах».

В текущем году Гродненским областным Советом депутатов был запущен проект «Ровесники молодой Беларуси». Присоединилась к нему и Лидчина. 18 молодых людей в возрасте 30-31 года – представители трудовых коллективов, активные, перспективные, инициативные – были приглашены в Лидский замок. Место символичное и значимое: здесь сошлись история и современность, здесь чувствуется гордость за Лиду и Беларусь, частичкой которой являются и они, молодые люди, ее настоящее и ее будущее.

В конференц-зале замка состоялся открытый диалог – возможность пообщаться на равных с экспертами, высокими должностными лицами, представителями законодательной и исполнительной власти. В их качестве выступили помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Лидского районного исполнительного комитета Сергей Ложечник, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, начальник Лидского РОВД Сергей Сыцевич, директор-главный редактор «ЛидаМедиаКомпании» Павел Ивуть.


В процессе диалога его участники обсудили историю независимого государства. Заглянули в недалекое прошлое, обозначили основные вехи становления государственности. Говорили о том, как менялась страна, чего мы достигли совместными усилиями.

Каждый из экспертов вспоминал себя в возрасте 31 год. Юрий Караев еще до достижения 31-летнего возраста уже занимал руководящую должность и командовал учебной ротой 3-й отдельной Краснознаменной бригадой специального назначения внутренних войск МВД Беларуси, а после окончания Военной академии служил командиром войсковой части 5527. Юрий Хаджимуратович рассказал о том, как складывалась его судьба. Поделился правилом, которым всегда руководствовался в жизни: «Просто жить, просто служить, просто работать». Самым главным этапом своей службы помощник Президента считает 2020 год, когда удалось отстоять, сберечь страну. К слову, открытый диалог с молодежью символично проходил в памятный для Юрия Хаджимуратовича день, когда два года назад на улицы Минска к правоохранителям вышел сам Президент с автоматом, готовый защищать свою страну. И они вместе отстояли Беларусь. Юрий Караев рассказал о неимоверном психологическом напряжении, которое испытывал в те сложные для страны дни, и о том, какие ощущения испытывает сегодня, оглядываясь назад: «У нас супер-страна!»

В ходе встречи говорилось и о том, что старшее поколение, все те, кто стоял у истоков становления нашей страны, видят в молодых людях ее будущее.

– Мы верим, что оно в надежных руках. Глядя сегодня на ваши успехи и достижения, можно еще раз в этом убедиться. Вы собирательный образ той современной независимой Беларуси, красивой, молодой, сильной, – отмечала главный координатор проекта «Ровесники молодой Беларуси» в Лидском районе, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. – В числе молодых людей, которые стали участниками проекта, выходцы из разных областей – здесь представлена вся Беларусь. Треть из молодых людей родились и выросли в сельской местности. Но это не помешало им добиться успеха, построить карьеру. У всех есть среднее специальное или высшее образование, и это также свидетельствует о том, что наше государство очень много внимания уделяет образованности молодежи. Мы встречаемся с молодежью еще и потому, что хотим, чтобы о них знали, рассказывали в местных СМИ, приводили в пример. Мы и дальше будем выстраивать с ними отношения и продвигать их потенциал и талант на пользу нашей Лидчины и Беларуси.

Интересно было выслушать и мнения самих молодых людей, ровесников молодой Беларуси. Участники проекта отвечали на вопросы о собственном пути и том, как он связан со становлением страны.

Директор-главный редактор «ЛидаМедиаКомпании» Павел Ивуть, являясь практически «ровесником молодой Беларуси», недавно возглавил крупный медиахолдинг. Подобный опыт объединения в одно целое региональных СМИ является инновацией. Модератор встречи, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ольга Каспорская, поинтересовалась у Павла Ивановича, каковы были его ощущения и опасения?

– Безусловно, было волнение. Но главное – установка на победу и качество.

Глава Лидчины Сергей Ложечник отметил, что знал Павла Ивутя еще с юности, когда тот пришел на практику финансистом. И вот сейчас он возглавил крупный медиахолдинг. Это говорит о том, что у каждого человека есть возможности для самореализации.

Сергей Васильевич порассуждал на тему, какое качество является более значимым для молодого руководителя: инициативность или принципиальность? Оба они важны практически одинаково и приветствуются у каждого из молодых людей. Местная власть готова поддерживать инициативы в разных сферах и призывает лидчан не откладывать их, а приходить, обращаться и получать поддержку государства.


Говоря о принципиальности, обратились к Юрию Хаджимуратовичу: некоторое время назад служба в армии ценилась очень высоко… Еще наши родители утверждали, что армия превращает мальчика в настоящего мужчину, однако тенденции последних лет показывают, что зачастую молодые люди находят разные причины, чтобы не служить в армии. Юрий Караев рассказал, что если бы не армия, то не было бы сейчас свободной независимой Беларуси.

Тема армии была интересна и самим участникам проекта. Так, заместитель начальника производственно-технического отдела Автопарка №2 Сергей Дудовский окончил Лидский колледж и начинал свою трудовую деятельность в АП №2. А далее отслужил в армии и вернулся вновь на родное предприятие. Сегодня Сергей перспективный руководитель подразделения, имеет активную гражданскую позицию, является членом ОО «БРСМ».

Молодежные общественные объединения играют не последнюю роль в развитии лидерских качеств и профессиональном становлении молодых людей. Например, начальник базы топлива Локомотивного депо Лида Александр Банцевич с 2016 года – секретарь первичной организации ОО «БРСМ».

«Вы войдете в историю как ровесники суверенной Беларуси. В этом ваша отличительная особенность и уникальность», – привела еще одну цитату Главы государства модератор встречи Ольга Каспорская.

– Мне приятно видеть молодых людей, успешных руководителей с высокой степенью ответственности, четкой гражданской позицией – на таких держится наша страна! – отметил в завершение встречи в интервью корреспонденту Юрий Караев. – Это хорошие, серьезные ребята из разных сфер производственной деятельности. Мне хочется пожелать, чтобы они способствовали дальнейшему развитию Лидчины. Вижу, что им также интересно участие в проекте – это и обмен опытом, и дружба, и взаимоотношения. Спасибо организаторам – проект однозначно принесет немалую пользу.

Лидская газета